Главная / Русская версия / Новости / Новости района
09.07.2022

Что волнует жителей деревни Голубы? Узнайте из нашего материала

 Плохие дороги, протекающие крыши, хищение ограды на кладбище, уборка развалин, которые остались от здания бывшего торгового центра, – это «болит» у жителей деревни Голубы. Об этом они рассказали заместителю председателя райисполкома Михаилу Жуку и председателю Куриловичского сельсовета Сергею Касперовичу во время встречи.

Когда-то в этой большой деревне среди красивых пейзажей Липичанской пущи кипела жизнь. Здесь была школа, клуб, несколько магазинов, столовая, больница, ателье и другие социальные объекты. Деревня была центром колхоза. Сейчас здесь работают ФАП, почтовое отделение, магазин и сельский клуб. И хотя находится деревня на самом краю Мостовского района, по мнению председателя Куриловичского сельсовета, забытым этот край назвать нельзя.

– В прошлом году здесь была построена и введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды. В этом году будет отремонтировано 2 километра подъездной дороги к деревне. В планах района электрических сетей на следующий год – провести в Голубах модернизацию линий электропередач, чтобы её жители имели возможность устанавливать электроотопление. Да, проблемы есть, их немало, но мы не забываем о Голубах, – уточняет Сергей Валерьянович.

Да, проблемы действительно есть. И сельчане очень эмоционально на них указали.

– Меня особенно волнуют развалины, которые остались после сноса здания бывшего торгового центра, – говорит Елена Кореневская. – Я живу напротив, и часто приходится просто отгонять отсюда детей, которые приехали в деревню к дедушкам и бабушкам и изучают окрестности. Дети есть дети, они не ищут опасности, а просто играют. А для игр нужно выбирать другие места.

Мы выяснили, что данный объект находится на контроле районной власти и обследован комиссией. Собственнику здания, а им является КСУП «Озеранский», райисполкомом поручено до конца года убрать строительные отходы.

Ещё одна беда Голубов – это дороги. Её мы почувствовали уже на подъезде к деревне: дорога усыпана ямами и ухабами. Правда, именно здесь мы встретили и грейдер ДРСУ-208. Как узнали позже от заместителя председателя райисполкома Михаила Жука, уже начаты подготовительные работы по асфальтированию той части дороги, которая пришла в негодность. На эти цели выделены дополнительные средства из областного бюджета.

А вот дорогам в самой деревне повезло меньше: на 2022 год средства на их ремонт не заложены в бюджете района и области.

– Даже после небольшого дождя нам приходится ходить вдоль заборов, – высказали озабоченность жители улицы Молодёжной. Такая же проблема и у жителей улиц Сельская и Цветочная, и на других улицах, жители которых не присутствовали на встрече. При этом, понимая складывающуюся ситуацию, сельчане не просят положить асфальт, а просто насыпать щебня и пройтись грейдером, чтобы засыпать огромные ямы и выровнять проезжую часть.

Волнует жителей Голубов и факт хищения ограды, которая была установлена по периметру сельского кладбища. Сельчане интересовались, когда же будут найдены и наказаны виновные, те, кто совершил это кощунство. Как нам сообщили в РОВД, по данному факту ведутся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия. А вот чтобы навести порядок, председатель сельсовета предложил рассмотреть возможность оградить кладбище сеткой-рабицей.

Ещё сельчане просили оперативнее реагировать на просьбы вывезти мусор с кладбища, так как небольшие контейнеры заполняются быстро, а вывозятся медленно. Этот вопрос будет держать на постоянном контроле председатель сельсовета. А помогать ему в этом будет вновь испечённый староста, кандидатуру которого жители Голубов единодушно поддержали. Это местный предприниматель, который оказывал помощь и поддержку в строительстве местной церкви, да и любое обращение односельчан он не оставляет без внимания, старается помочь по мере возможности.

По всем обозначенным во время встречи проблемным вопросам разработан протокол поручений. Конкретные поручения по устранению указанных недоработок и упущений даны руководителям соответствующих организаций. Контроль за их исполнением будет осуществлять районный исполнительный комитет.