Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
14.11.2022

Конкретно по каждому обращению. Разбираться в житейских проблемах жителям Одельска помогает председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта

 Елена Пасюта взяла ситуации на контроль.
Сразу два звонка из агрогородка Одельск Гродненского района поступили к председателю Гродненского областного Совета депутатов Елене Пасюте на прямую телефонную линию в минувшую субботу. Сельчане сетовали на то, что на местном уровне решение их житейских проблем затянулось, поэтому решили обратиться за помощью к областному руководству. Обе ситуации Елена Пасюта взяла под контроль и пообещала лично выехать на место, чтобы пообщаться с гражданами, вникнуть в суть проблем и помочь их разрешить. 

Сказано – сделано

Буквально через три дня в агрогородке Одельск состоялась встреча обратившихся с председателем областного Совета депутатов. Вместе с Еленой Пасютой на встрече присутствовали председатель Гродненского районного Совета депутатов Игорь Лебецкий, председатель Одельского сельисполкома Владимир Трутнев и главный инженер ОУП «Гродномелиоводхоз» Сергей Жерш. Первым делом люди поблагодарили, что их просьбу о помощи не оставили без внимания на областном уровне.

Супруги Елена и Генрих Ашкиневич весьма эмоционально начали свой рассказ, активно дополняя друг друга. Чувствовалось, что тема для людей наболевшая. По их словам, вопрос стоит на повестке дня четыре года и до сих пор не решился. Вкратце ситуация такова. В 2018 году напротив их дома был заасфальтирован участок улицы, после чего, уверяют заявители, возникла проблема: их подворье стало подтапливаться. В подтверждение своих слов хозяева готовы продемонстрировать фото и видео, поскольку в день встречи проблему воочию не увидишь: территория сухая. Вроде хорошее дело сделали для людей, но, видимо, не учли все моменты при проведении ремонтных работ, предполагают жители.

Ашкиневичи.jpg

– После сильных дождей вода стоит от асфальта до наших ворот 2,5 метра, от ворот в глубину двора – еще 2,5 метра, глубина лужи доходит до 15–20 сантиметров. Чтобы войти во двор, кладу кирпич, становлюсь на него и перешагиваю, – рассказывает Генрих Никодимович и считает, что проблема возникла из-за того, что в результате асфальтирования участка дороги и подсыпки обочины уровень поднялся и вода начала стекать к их забору. Прежде, уверяют, такого не было.

Семья рассказывает, что обращалась к местным органам власти, общалась с представителями дорожной службы. Специалисты не раз выезжали на место, изучали ситуацию, но, как подчеркивают заявители, каждый видит решение проблемы по-своему. Прийти к одному знаменателю, учитывая и мнение соседей по участку относительно проведения планируемых работ, не получается.

– К сожалению, ходим по кругу пятый год. Уже сами хотели копать вдоль дороги, чтоб остановить воду, но понимаем, что территория общего пользования, мы не имеем права проводить какие-то работы на ней. Зачем самим себе создавать проблемы? – рассуждают Ашкиневичи. – Говорили, что установка «лежачего полицейского» может изменить ситуацию, сделали, но ничего не изменилось.

Забор раздора

Тереса Строк также пришла на встречу с надеждой на решение своей проблемы. Здесь уже ситуация иная. Тереса Иосифовна, вступив в наследство, решила благоустроить территорию вокруг родительского дома. Захотела поставить глухой забор из металлопрофиля вместо сетки-рабицы. А у соседа рядом с забором, то есть недалеко от границы участка, растут туи.

20221109_110155.jpg

– Он их высадил в 2015 году. Мы попросили соседа отсадить туи, чтобы из-за нового ограждения не испортилась корневая система, то есть хотели как лучше. Но натолкнулись на непонимание и возмущение. Он категорически отказался пересаживать туи. Более того, мы узнали, что сосед написал на нас заявление, что мы нарушили земельные границы. В августе этого года мы начали установку забора по тем границам, где была сетка, – рассказывает Тереса Строк, показывая папки, в которых собраны ее обращения в различные службы и ответы на них. –  40 лет стоял прежний забор, и никто никаких претензий не предъявлял. Хотелось бы все-таки мирно урегулировать конфликт, но не получается.


Как и в предыдущем случае, изучением ситуации занимались специалисты различных служб, в том числе и с выездом на место, но положительного результата пока нет. Помимо забора возникли и другие камни преткновения в отношениях между соседями. Ситуация, по словам женщины, все больше накаляется, конфликт лишь усугубляется. Не видя выхода, Тереса Строк решила обратиться на прямую телефонную линию в облисполком. Быстро дозвонилась и обрисовала ситуацию председателю областного Совета депутатов. И очень благодарна, что ее звонок не остался без внимания.

Взято на контроль

Елена Пасюта внимательно выслушала граждан, побывала по их месту жительства, но спешить с выводами не стала. Поинтересовалась положением дел у председателя Одельского сельисполкома Владимира Трутнева, в частности, о принимаемых мерах по разрешению данных проблем.

20221109_113609.jpg

20221109_112906.jpg

– Оба вопроса требуют более глубокого изучения с привлечением специализированных служб для выяснения всех обстоятельств. Сиюминутно их не разрешить. Вопросы взяты на контроль. Будут предложены меры, которые позволят устранить существующие проблемы. Как видим, они осложняют повседневную жизнь людей, и мы, несомненно, нацелены на то, чтобы помочь найти решение, – подытожила Елена Пасюта. – К сожалению, не всегда конфликтные ситуации разрешаются на местном уровне. Когда речь идет о соседских спорах и стороны не слышат друг друга, установить истину и разобраться в конфликтной ситуации становится крайне сложно. Но местные органы власти должны быть нацелены максимально вникнуть в проблемы населения и приложить все усилия, чтобы найти выход. Где-то, возможно, надо привлечь к участию в проведении каких-то работ и самих жителей, особенно если они проявляют такую инициативу.

20221109_103227.jpg

Ашкиневич.jpg

Главное, чтобы не было формального подхода к обращению граждан, подчеркнула председатель областного Совета депутатов. Проблемы не надо умалчивать или откладывать на потом, их надо решать.