Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
11.11.2022

Армия Крайова. Как Запад использует мертвых преступников

 Так кто и зачем повредил надгробие и кому это было надо?

Несколько недель назад на страницах одного из государственных печатных изданий был опубликован материал о том, как евродипломаты «катались» по Гродненщине, чтобы возложить цветы и зажечь лампадки на могилах «проклятых солдат» – изуверов Армии Крайовой.

Праведный гнев журналистки по поводу героизации на нашей территории тех, кто по указке своих кураторов из Лондона и ради идеи возрождения «крэсов всходних» убивал, истязал и насиловал белорусов в сороковых-начале пятидесятых годов прошлого столетия (об этом неоднократно писали на страницах «Лідскай газеты»: см. №№ 56, 71 за этот год), вполне оправдан. Но некоторое недоумение вызвали ее упреки в адрес нашей местной власти в том, почему могилы этих недочеловеков остаются на нашей земле, и призывы выкопать их останки и выслать в Польшу.

Давайте все-таки в этой ситуации отделим мух от котлет. Во-первых, мы, белорусы, в отличие от наших соседей по южной, западной и северной границам, не воюем с мертвыми. Да и мало ли врагов здесь ушло к праотцам за период всех тех войн, что прокатились по нашей земле? Да, в последнее время были случаи демонтажа памятников в честь аковцев, которые были размещены на общественных землях или в сельхозугодьях, но могилы на кладбищах для белорусов – это табу! Во-вторых, большой репортаж с красочными фотографиями и указанием мест этих захоронений сделал серьезную подлянку местным властям. Про эти могилы до той поры знали только заинтересованные службы и помнили пара-тройка затихарившихся в свое время и доживших до наших дней пособников полицаев и аковцев. Как говорится, «спасибо» за рекламу! Потому что последствия не заставили себя ждать.

Недавно в прозападных оппозиционных соцсетях стала разгоняться информация о том, что, реагируя на упомянутую статью, местные власти изувечили надгробие на одном из захоронений поляков. А именно: была обезображена табличка. Судя по повреждениям, то ли ее битами помяли, то ли в нее пулями стреляли.

И вот тут возникает ряд вопросов. Во-первых, захоронение, о котором идет речь, гражданское и датированное... 1920-ми годами. Во-вторых, расположено оно на одном из сельских кладбищ. Известно о нем было ну о-о-очень узкому кругу лиц. И уж как-то «своевременно» его повредили. Да и почерк – один в один! Помните, как несколько месяцев назад польские пограничники стреляли металлическими шариками по Государственному гербу Беларуси, расположенному на пограничном столбе?

Очень хочется, чтобы мои умозаключения были ошибочны, но картину происшествия я вижу следующей. Информация, которая была распространена в прозападных соцсетях, направлена даже не столько на белорусского, сколько на зарубежного читателя. Для чего? Для формирования общественного мнения: вот, смотрите, как «диктатор» вместе со своими «опричниками» уничтожают могилы ваших предков, и далее по теме: «бла-бла-бла!». А тем временем к границе с Беларусью Польша продолжает стягивать войска. И, когда совсем страх потеряет и (не дай бог!) осуществит свое вторжение на нашу территорию, в глазах своих соотечественников она будет оправдана: страна-освободитель пришла на помощь бедным, замученным «крывавым рэжымам» белорусам...

Так кто повредил надгробие на самом деле? И кому это было надо?

Я не навязываю читателю свою точку зрения -- лишь делюсь своими мыслями и прошу земляков не только «кушать» информацию, но и «переваривать» ее, анализировать, для чего и как вам рассказывают про те или иные события. Мира всем и добра!

  Ян ПРАВДИН

«Лідская газета»