Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

ЗАО «Гудевичи» держит лидерство на Мостовщине

 В этом году ЗАО «Гудевичи» под руководством молодого руководителя Павла Станевского получило самый высокий урожай зерновых культур на Мостовщине и признано победителем районного соревнования.

Какую отрасль ни возьми – это сельхозпредприятие впереди.  «Гудевичи» уже стали своеобразным брендом Мостовщины.

– Павел Иосифович, вы всего год руководите хозяйством и такой успех. 17 тысяч тонн зерна хозяйство намолотило впервые за всю свою историю. В чём причина высоких достижений? – спросили мы у директора.

– Конечно, 74,7 центнера зерновых с гектара получить не просто. Но была основа: сплочённый коллектив, знающие специалисты, хорошая материальная база. Важно было поддержать людей и прежние наработки и двигаться дальше. У нас не только высокий урожай зерновых. Картофеля, например, получили по 360 центнеров с гектара, сахарной свёклы – свыше 600. Ежегодно значительные площади занимает рапс. В хозяйстве есть своя линия по производству рапсового масла. Шрот идёт на корм скоту. И так по всем направлениям, – рассказывает Павел Иосифович.

Возьмём животноводство. В хозяйстве лидирует ферма «Молочный двор» в Толстиках. Здесь содержится 900 голов скота. Ежедневно отсюда отправляют на переработку 19 тонн молока. Вся продукция высшей категории качества.

В этом году в хозяйстве планируют получить 8100 килограммов молока от коровы. Это на 400 килограммов больше, чем в 2021 году.

Как и в прежние годы, в 2022 году идёт серьёзное обновление технического парка. Сельхозпредприятие купило два трактора МТЗ, затем ещё два мини трактора для работы на фермах, зерноуборочный комбайн, рулонный пресс-подборщик с обмотчиком, приспособление для уборки рапса, различное оборудование. Всё оно задействовано, работает на экономику хозяйства.

Никто так много не строит, как ЗАО «Гудевичи». Например, на МТК «Молочный двор» сдали одно помещение, начали строить второе. Сдали жилой дом на четыре семьи, планируют начать строить другой такой же. Специалисты, механизаторы и животноводы в основном обеспечены благоустроенным жильём. Заработная плата в Гудевичах самая высокая среди сельхозпредприятий Мостовщины. Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности каждый член общества получит хороший социальный пакет. Их выдают в хозяйстве на Новый год и другие праздники.

В Гудевичах дружный, годами сплачиваемый коллектив. Особенно это ярко проявилось на жатве. Жители района радовались успехам гудевичских комбайнеров Андрея Мешко, Николая Богдана и водителей Евгения Прудилко, Александра Гаспоровича и Виталия Костко, намолотивших и перевёзших более двух тысяч тонн зерна. На районных дожинках были награждены Сергей Кожецкий и Сергей Валюшко, перевёзшие соответственно 3045 и 4387 тонн зерна.

Уборка урожая в хозяйстве успешно завершена, а вот работа по закладке фундамента нового продолжается. Мы побывали на полях хозяйства. Продолжает вести дискование почвы «Джон Диром» в сцепке с современным агрегатом «Лемкен» механизатор Игорь Бандысик.

– Приятно, что именно мне доверили этот новый сложный современный агрегат, – отметил Игорь Станиславович. – В этом году я уже продисковал свыше двух тысяч гектаров. Посмотрите, как «Лемкен» интенсивно перемешивает почву, крошит растительные остатки, оставляя за собой идеально ровную поверхность. С этого и начинаются высокие урожаи.

А ещё они начинаются из внесения органических удобрений. Поздняя осень – самое время для таких работ. На поле рядом механизаторы Олег Сапожников, Сергей Валюшко и Валерий Дешук старательно трудились над внесением органики. Техника здесь также современная – вертикальные разбрасыватели.

Продолжается работа и на складах. Работает линия по производству рапсового масла. А мельник Василий Босый ежедневно готовит корма для огромного поголовья скота. Василий Петрович доволен, что в этом году получен высокий урожай и кормов хватит с запасом.

Гудевичская команда работает на урожай. Лидерство не просто удержать.