Главная / Русская версия / Новости / Новости района
13.07.2022

Выход в поле в филиале «Дубно» отпраздновали зажинками. Народным обрядом дан старт уборочной страде

 Лето достигло зенита и ослепительным золотом наполнились поля. На окраине большого поля у деревни Миклашовцы выстроились комбайны и автомобили филиала «Дубно», рядом с ними – механизаторы, в гости к хлеборобам приехали артисты из Хартицы. Здесь состоялся народный обряд зажинок.

Праздник открылся жнивными песнями. Затем к хлеборобам обратился директор филиала «Дубно» Сергей Сыско.

 Мы вырастили хороший урожай, к жатве старательно подготовили технику, – сказал Сергей Иванович. – Зерном заполнены первые бункеры комбайнов. Намолоты радуют. Я желаю вам успешной уборки, настойчивости, терпения в достижении результатов. Мы позаботимся, чтобы жатва прошла организованно, без потерь, чтобы был достойный итог нашего труда. Здоровья вам, понимания и благополучия в семьях.

Затем народный обряд зажинок провели хартицкие артисты. Под старинные песни перед комбайнерами и водителями они расстелили ручник. Чтобы в этом году был собран хороший урожай, они на него насыпали зерна, положили хлеб-соль, сыр, поставили ржаной квас. Местные хозяюшки поблагодарили дубненскую землю за щедрый колос. Затем по традиции сноп нового урожая и каравай преподнесли директору филиала «Дубно» Сергею Сыско. Попросили подбросить сноп так высоко, чтобы можно было загадать как можно больше желаний. Все вместе пожелали, чтобы жатва прошла без потерь, техника работала без поломок, а Бог дал здоровья всем участникам уборки. Сергей Иванович угостил караваем из нового урожая всех присутствующих, а сноп по традиции оставил до завершения жатвы. Он станет украшением дожинок.

Успешной жатвы пожелал местным жителям, своим прихожанам настоятель Дубненского Свято-Николаевского храма отец Николай. Он прочитал молитву, затем окропил участников жатвы и технику святой водой, подарил всем иконки.

Директор сельхозпредприятия даёт команду: «По машинам!».

Жатва в сельхозпредприятии началась. Всего в хозяйстве на уборке урожая будет задействовано одиннадцать комбайнов. В первый же день из 100-гектарного поля озимого ячменя недалеко от Миклашовцев убрали восемьдесят.

 Механизаторы и водители трудились до позднего вечера, до темноты, почти до половины одиннадцатого, – уточнил Сергей Сыско. – Порадовали слаженность в работе, самоотдача людей и конечно же высокий урожай: с каждого гектара собрали свыше 65 центнеров озимого ячменя. Такой темп будем держать и дальше.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"