Главная / Русская версия / Новости / Новости района
28.11.2022

Встреча на все 100 с вожатыми разных поколений состоялась в Мостах

 У мостовской молодёжи, объединённой идеями Белорусской республиканской пионерской организации, а также у нынешних лидеров детских и молодёжных организаций, педагогов-организаторов, ведущих по дорогам открытий своих юных друзей, есть на кого равняться. Это подтвердила встреча, которая прошла в районном центре творчества детей и молодёжи, и объединила вожатых разных поколений.

Уже более ста лет вожатые внедряют в жизнь лучшие традиции пионерского движения. И одна из них – вынос Государственного флага и пионерского знамени. С этого торжественного ритуала и началась встреча с участием пионеров детской районной палаты Мостовского районного совета БРПО и их родителей, представителей школьных пионерских дружин, активистов БРСМ и почётных гостей.

В советские времена лидеров детского движения называли пионервожатыми и старшими вожатыми, сейчас – педагогами-организаторами. Через эту своеобразную школу профессионального мастерства, творчества, инициативности и активности прошли многие педагоги. Как они сами признаются, «после работы вожатым ты мог трудиться буквально на любой должности: справиться и с большим объёмом работы, и с трудностями помогала вожатская закалка».

Вчерашние вожатые – эти мудрые старшие лидеры, настоящие друзья детства –  и сегодня могут всё: спеть, станцевать, зажечь детские сердца интересной идеей, объединить ребят на добрые и полезные дела. Своими тёплыми воспоминаниями о пионерском детстве и вожатской деятельности, неповторимым опытом работы и умением налаживать контакт с октябрятами, пионерами и комсомольцами поделились Любовь Ольшевская, Татьяна Жвирбля, Людмила Маскевич, Наталья Радкевич, Ольга Камеш и Галина Дравица,  а также куратор детской палаты Анастасия Куприян.

Они же провели вожатские мастер-классы. Вместе с опытными вожатыми юные мостовчан разучили песню «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая была гимном советских пионеров, и выучили пионерскую речёвку, без которой когда-то не начиналось ни одно пионерское мероприятие, станцевали пионерский флешмоб, зажигательные «Буги-вуги» и заводной танец «Фиксиков», на практике закрепили движения вальса и дружно ответили на вопросы викторины. 

А в знак благодарности ребята подарили старшим лидерам свечи-сувениры в виде сердечек, как символ горения в работе и маяка для детей, указывающего им верный путь.

Каждый, кто прошёл вожатскую школу, хранит в своём сердце тёплые воспоминания об этих годах.

– Я в своё время была отрядной вожатой и секретарём комсомольской организации. Это был базис для будущей работы и умения налаживать контакт с ребятами разных возрастов, – вспоминает Любовь Викентьевна Ольшевская, чей опыт патриотического воспитания молодёжи в Мостовском районе является уникальным, а заслуги отмечены даже Президентом страны. – Я счастлива, что все эти годы работаю под мирным небом нашей Беларуси и обращаюсь к ребятам с наказом: «Берегите мир, не дайте растоптать память о героях Великой Отечественной войны, будьте первыми в добрых делах и достойными продолжателями лучших традиций Пионерии».

– Восемь лет я являлась старшей пионерской вожатой в пятой городской школе.  Сложно перечислить, сколько пионерских слётов проведено, сколько пионерских костров зажжено, сколько пионерских песен и игр разучено за эти годы, – делится воспоминаниями секретарь районного совета ветеранов Татьяна Ивановна Жвирбля. – Очень важно для молодого поколения помнить о том, что было, и строить своё настоящее и будущее, не отвергая прошлого. Наоборот, нужно взять из нашего опыта всё лучшее и развивать традиции дальше. В этом и заключается связь поколений.

– Без сомнения, наша встреча оставит добрый след в сердцах нынешних пионеров, потому что прошла она на одном дыхании, в атмосфере доброго и позитивного общения «на равных», – говорит главный специалист управления образования Людмила Ивановна Маскевич. – Свой профессиональный путь я тоже начинала старшей пионервожатой в Лунненской средней школе. Хочу посоветовать ребятам быть более самостоятельными, самим предлагать для реализации полезные дела и проекты, как это когда-то делали мы. Уверена, что нынешние пионеры тоже готовы к делам на благо Родины, добру и справедливости.

«Всегда готовы!» – прогремел зал, и пионеры Мостовщины застыли в пионерском салюте.