Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

Вся жизнь в Мостовской сельхозтехнике. О своей работе и увлечениях рассказывает ветеран труда Михаил Кучун

 Михаил Кучун – человек в Мостовской сельхозтехнике известный. С таким богатым опытом и стажем, как у него, в коллективах найдётся немного людей. И на данном предприятии с шестым разрядом их трудится всего несколько человек.

С Михаилом Казимировичем встретится непросто. Каждое утро он с коллегами из линейного строительно-монтажного участка ещё до восьми часов выезжает на объект. Вечером тоже часто приходится задерживаться допоздна. А если приходится ликвидировать порывы или аварии систем теплоснабжения или водопровода, то и очень допоздна.

Пришлось подстраиваться под рабочий график ветерана. Понравилась доброжелательная обстановка в коллективе. Люди уезжали на объект с хорошим настроением, взяв с собой всё необходимое.

– Я пришёл в Мостовскую сельхозтехнику в 1978 году, – рассказывает Михаил Казимирович. – Тогда предприятие было на подъёме, им руководил легендарный человек Василий Володось. В то время молодёжь не искала работы за пределами района, находили, куда приложить свои руки на Мостовщине, и гордились, что трудятся в родных местах.

Обстановка в коллективе приучала к дисциплине, соблюдению технологии и, главное, думать прежде всего о предприятии. Оно должно быть для тебя родным и близким. В те годы Мостовская сельхозтехника бурно развивалась, умелых и добросовестных работников часто переводили на участки, в которых была необходимость. Михаил Кучун несколько лет трудился водителем бензовоза, затем водителем погрузчика. А однажды его вызвал Василий Володось и сказал:

– На базе сельхозтехники будем устанавливать козловой кран, очень много различных грузов для нашего предприятия и района поступает по железной дороге. Предлагаю вам освоить этот сложный и очень необходимый нам механизм, но сначала надо поучиться.

Михаил Казимирович согласился, окончил курсы и двадцать пять лет отдал этому делу. Вагоны шли круглосуточно с комбайнами, тракторами, плугами, другой сельскохозяйственной техникой, металлом, лесом. Они должны были своевременно разгружаться и возвращаться на станцию. В таком режиме он и работал все эти годы. Очень ответственно и серьёзно, ни одного малейшего происшествия не было за эти годы, хотя дело имел с многотонными грузами.

– Работа была ответственная и очень напряжённая, но трудился без происшествий, даже пальца никому не прижал, несмотря на то что разгружал вагоны ночью, – сказал Михаил Кучун. – Этим и горжусь.

Теперь большинство грузов доставляются автомобилями большой грузоподъёмности. Возникла необходимость укрепить знающими специалистами строительное подразделение райсельхозтехники. С 2008 года он трудится в ЛСМУ. Так что и теперь, где есть работа, где возникла потребность в умелых руках Михаила Кучуна и его коллег из строительно-монтажного участка, там и работают. Михаил Казимирович перечислил десятки объектов, которые были «доведены до ума» их умелыми и опытными руками. Проведён текущий ремонт систем отопления МТК «Стрельцы», вакуумпровода МТФ «Дубно», монтаж оборудования коровников в Зенюках Щучинского района, текущий и аварийный ремонт тепло и водопровода филиала «Белпочта» и ЦРБ г. Мосты, сантехнические работы на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», в учреждениях образования района. В тех домах, которые в Мостах ремонтируют коммунальники и другие организации, на субподряде трудятся специалисты ЛСМУ Мостовской сельхозтехники. Они вели сантехническое работы во время капитального ремонта общежития по улице Волковича, 15, жилого дома №19А по улице Советской, жилого дома в Больших Озёрках и многих других объектах. Теперь трудятся на ремонте оборудования третьей городской школы. В сроки коллектив укладывается, качество работ хорошее – поэтому и заказов много.

– Кажется, до мозга костей технарь. А какой творческий человек! –говорят в сельхозтехнике про Михаила Кучуна.  С его работами могли познакомиться и мостовчане. В составе творческой группы предприятия ежегодно Михаил Казимирович принимает участие в изготовлении экспонатов на городские конкурсы. В числе таких творческих работ, например, фотозона «Беларусь – гэта мы!», занявшая второе место на празднике города Мосты, фигура символа Нового года, установленная возле центра творчества детей и молодёжи, и другие.

– Это доказывает, что Михаил Казимирович ещё и электросварщик хороший, – сказала заместитель директора Янина Деменкова. – Какие прекрасные у него работы дома, выполненные с художественным вкусом! Такие люди цементируют наш коллектив, создают здоровую и творческую моральную атмосферу. Вполне заслуженно его портрет находится на районной Доске почёта.