Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.07.2022

Все пути ведут в сельсовет? Нужен ли этот орган местного самоуправления для решения злободневных вопросов людей и каких полномочий не хватает депутатам для более эффективной работы

 Эту тему корреспондент «ГП» изучала на примере Мостовского района.

Эффективность и качество работы сельских Советов депутатов с населением не раз становились темой обсуждения на высшем уровне. Нужен ли этот орган местного самоуправления, который должен решать злободневные вопросы людей, или, может, он уже изжил себя? Эту тему корреспондент «Гродзенскай праўды» изучала на примере Мостовского района.

На территории района шесть сельсоветов, в которых 154 населенных пункта, численность граждан – почти 11,5 тысячи. Когда-то сельских Советов здесь было 13, но затем часть упразднили, их территории включили в состав других. Преобразования, как и все новое, шли не всегда гладко. Но прошло время, и теперь можно сделать некоторые выводы.

Времена меняются

Оставшегося количества сельсоветов для района вполне достаточно, считает председатель Мостовского райсовета депутатов Валерий Табала, который занимает свой пост уже 12 лет и знает ситуацию изнутри. Рассказывать о деятельности и значимости местных депутатов, сидя в кабинете, было бы не совсем правильным, поэтому вместе с Валерием Ивановичем направляемся в Гудевичский сельсовет, чтобы узнать, решаются ли проблемы людей на местах и что сегодня волнует сельских жителей. 

По пути рассуждаем: нужен ли депутат сельсовета.


– Однозначно, нужен, – тут же отвечает председатель райсовета и высказывает свое мнение. – Но депутат должен быть руководителем или специалистом местного хозяйства или предприятия, которое находится на подведомственной территории. То есть местный человек, как говорится, из народа. В каждом сельсовете у нас 11 депутатов. Для эффективной и качественной работы сельского Совета этого достаточно. Тут главный вопрос в том, насколько депутаты серьезно подходят к выполнению своих обязанностей. Ведь это – актив, поддержка и опора председателей сельисполкомов. 

По словам собеседника, во главе деятельности сельсоветов – решение вопросов жизнеобеспечения людей. Здесь не делят проблемы на главные и второстепенные. Если человек обратился, значит, ему нужна помощь и надо попытаться найти выход из той или иной ситуации – такого принципа придерживаются.

– Вы знаете, я вижу прогресс в работе местных органов власти. Помню другие времена. Приходит человек с насущным вопросом, решение которого нельзя откладывать даже на день. Начинаешь разбираться, хочешь помочь оперативно, а не всегда получается, так как на пути возникают разного рода препоны, надо пройти через определенные процедуры, что усложняет процесс. Сейчас работа построена по-другому, все осуществляется более оперативно без каких-либо проволочек. Это и люди отмечают, поэтому мы движемся в правильном направлении, но, как говорится, совершенству нет предела, – рассуждает собеседник. – И граждане стали более компетентными, требующими к себе внимания, большей заботы. Это тоже учитываем. Стараемся идти в ногу со временем и быстро перестраиваться под реалии современности.

Для большей эффективности работы сельсоветов, по мнению Валерия Табалы, необходимо расширить полномочия председателей сельисполкомов в плане решения возникающих вопросов. В первую очередь это касается финансирования. Именно этот пункт зачастую становится камнем преткновения на пути к разрешению ситуации.

Не ради галочки

На вопросы, поступающие в сель-исполкомы, его работники, хоть и немногочисленные, стараются оперативно реагировать и находить пути решения. Ведь не зря люди со своими проблемами прежде всего идут сюда. И депутатов избирают не ради галочки, а для того, чтобы народные избранники помогали решать насущные проблемы.

Именно так и происходит в Гудевичском сельсовете, уверяет и.о. председателя Виктория Полойко. Виктория Сергеевна совсем недавно заняла эту должность, до этого была директором местного литературно-краеведческого музея. И первое, что сделала, приступив к обязанностям, – встретилась со старостами населенных пунктов. Именно они являются активными помощниками председателя. 


– На территории нашего сельсовета 17 населенных пунктов, есть довольно отдаленные от центральной усадьбы, поэтому каждый день невозможно объехать всю территорию и пообщаться с каждым жителем (на территории сельсовета проживают 1216 человек. – Прим. авт). И тут нам здорово помогают старосты. Малейший вопрос возник – сразу же сигнализируют, и мы уже разбираемся. Иногда жители напрямую звонят в сельисполком, мы всегда доступны и готовы к конструктивному диалогу. Темы возникают разные. Вот, например, обратилась женщина и сказала, что у нее вырос борщевик, надо уничтожить. Вопрос быстро решили. Было обращение от жителей агрогородка Гудевичи, которые просили увеличить площади общественного пастбища для выпаса коров, – рассказывает Виктория Полойко. – Благодаря ЗАО «Гудевичи» нашли выход, люди благодарны. Расписание автобусов, состояние местных дорог, уличное освещение – на повестке дня может возникнуть любая тема. Если мы можем сделать для человека лучше, значит должны приложить все усилия и попытаться это сделать. 

Как хозяин в доме

Деревенских старост жизнь малой родины и заботы земляков волнуют не меньше, чем свои домашние хлопоты. В том числе и под их чутким руководством живут сёла. Староста как никто другой знает, что мелких проблем в жизни людей не бывает. В Мостовском районе таких помощников местной власти 96, в Гудевичском сельсовете – 17. Например, Анна Орда является старостой деревни Дубляны, в которой проживают 39 человек, в основном все пожилые. Особых проблем в деревне нет, но дела насущные периодически возникают.

– Сельский Совет нужен как воздух. Это я вам не для красного словца говорю, а со знанием дела. Возник вопрос – я в сельсовет, зачем беспокоить районную власть или областную, когда можно на месте решить большинство вопросов. А не будь сельского Совета, начнет каждый в вышестоящие инстанции по мелочам обращаться, что тогда будет? – справедливо замечает Анна Ивановна и объясняет на примерах. – Погасла лампочка в уличном фонаре или заметили в деревне бродячих собак, автолавка опаздывает или мусор надо вывезти. Эти все вопросы можно решить на месте, мне достаточно только позвонить в сельсовет и сообщить.
 
Да, бывают темы и посерьезнее, но благодаря совместным усилиям старосты и сельсовета они в конечном итоге разрешаются, не выходя за рамки административной территории. Вот, например, ранее жители деревни за воду не платили, поскольку водопровод был на балансе сельхозорганизации, затем его передали на баланс ЖКХ. Жители обратили внимание, что значительные суммы приходят за воду. По инициативе старосты организовали сельский сход, на повестку дня вынесли этот вопрос и решили установить приборы для учета расхода воды. Теперь все довольны, вопрос с повестки дня снят. Главное, чтобы староста радела за общее дело, а Анна Орда именно такая. Весной, когда во время бури сдуло указатель с названием населенного пункта, Анна Ивановна, не страшась непогоды, отыскала его в поле, принесла домой и сберегла имущество. Не зря говорят, староста в деревне – как хозяин в доме.

И в Гудевичском сельсовете они все такие. Анна Лисовская, депутат сельского Совета депутатов, староста деревни Седеневичи, прилагает максимум усилий, чтобы людям жилось комфортно на селе, а деревня была ухоженной и чистой, несмотря на то, что там проживают всего 15 человек. Собеседница считает, что каждый заслуживает внимания и заботы.

– Если честно, то сегодня нашему сельскому жителю не на что жаловаться. Вниманием не обделены, уровень жизни повышается, работники сельсовета живут заботами людей. Переводить обычные житейские вопросы в разряд проблем, не стоит. Все решаемо, – высказывает свое мнение Анна Антоновна. – И это благодаря тому, что есть такой орган местного самоуправления, как сельский Совет. Без преувеличения говорю. 

Такого же мнения и староста деревни Лятки Елена Рыжко. Хотите подтверждения, что местная власть работает как часы? Пожалуйста. Года три назад возникла в деревне проблема: летом пересохли колодцы, брать воду неоткуда. Тревожный сигнал тут же от старосты поступил в сельсовет. В считанные дни проблему решили: ЗАО «Гудевичи» организовало подвоз воды. К слову, на протяжении всех этих трех лет в жаркий сезон проблема актуальности не теряет, бочка с водой всегда наготове и по звонку отправляется в Лятки. 

Связующее звено 

Сами жители не дадут соврать. Говорят, что все пути ведут в сельсовет. Сюда идут не только с проблемами, предложениями, вопросами, но и за консультацией, совершением нотариальных действий. Что тут греха таить, иногда и просто пообщаться, обсудить дела насущные.



– Сельский Совет – это связующее звено между населением и руководством района. Даже представить не могу жизнь сельчанина без этого связующего и такого важного звена, – честно признается жительница агрогородка Гудевичи Наталья Козел. – Уверена, что так считает каждый деревенский житель, потому что знает, случись что – побежит за помощью в сельсовет. 

Права была Наталья Васильевна. По пути, возвращаясь в Гродно, пообщались с несколькими сельчанами. Каждый из наших собеседников готов двумя руками голосовать за то, чтобы был сельсовет. Возможно, предположил Алексей Андрейчик из деревни Огрызки, надо СМИ больше освещать работу органов местного самоуправления в плане взаимодействия с населением.



– Тогда она точно будет видна, а так, к сожалению, не все и всегда замечается, хотя на самом деле делается очень много для комфортной жизни сельчан. Надо об этом рассказывать и показывать, – подытожил мужчина.