Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.09.2022

Вопросы создания доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц рассмотрены на совместном заседании Мостовского райисполкома и Мостовского районного Совета депутатов

 В заседании приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Марина Артёменко и заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александра Горячёва.

То, что для здорового человека является простым и вполне обыденным, для физически ослабленных граждан может стать настоящей преградой. Наличие в обществе таких людей, к которым относятся инвалиды, пожилые граждане, дети, беременные женщины и другие категории населения, обуславливает возрастание требований к созданию необходимых условий для свободного их перемещения и независимого проживания в обществе.

В современном обществе важнейшим показателем качества жизни является обеспечение равных возможностей для всех граждан и комфорта их жизнедеятельности. Создание доступной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц является составной частью социальной политики государства. О ходе выполнения подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы  рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Яшкова.

– В Мостовском районе проживает 8863 пенсионера, 1371 инвалид, в том числе около 600 инвалидов, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, детей-инвалидов – 84, инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-коляски, – 43, инвалидов по зрению – 91, – привела цифры Алла Александровна. – Создание для таких людей доступной, безбарьерной среды  жизнедеятельности является важным фактором, повышающим их дееспособность, способствующим их интеграции в общество и улучшению качества их жизни. Такая среда включает объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обустроенные в соответствии с требованиями, установленными строительными нормами и правилами, с учётом потребностей физически ослабленных лиц, а также все виды информации, передаваемой людям с нарушением слуха и зрения.

Что уже сделано и ещё делается в нашем городе и районе по созданию оптимальных условий для социальной адаптации и интеграции инвалидов в общество, а также адаптации внешней среды к потребностям инвалидов?

А сделано немало. Так, за истекший период 2022 года в новом административном здании, переданном Центру социального обслуживания населения Мостовского района, ведутся работы по установке пандуса и поручней, укладке тактильной плитки у входа в здание. На эти цели выделено 5000 рублей программных средств местного бюджета. В Куриловичском доме-интернате для престарелых и инвалидов проведена процедура закупки гусеничного подъёмника, поручней, перил, панелей для защиты стен от повреждения креслами-колясками для последующей установки в коридорах дома-интерната. Подготовлено техническое задание для закупки вывески и тактильных табличек шрифтом Брайля. На эти цели выделено 12 000 рублей программных средств местного бюджета.

Велось обустройство элементами доступной среды торговых объектов. Так, в  магазинах  «Родны кут» в 2021 году в  аг. Микелевщина установлены пандус, перила и кнопка вызова персонала, в аг. Мосты Правые установлена кнопка вызова персонала; в 2022 году в аг. Зарудавье оборудован пандус,  в торговом объекте по ул. Советская, 51 оборудован пандус с перилами, нанесена контрастная окраска ступеней. В 2021 году в магазинах «Фазенда» (ИП Савицкая С.М.) и «Каприз» (ИП  Кузьмина Е.М.) выполнена контрастная маркировка дверей и ступеней. В 2022 году нанесена контрастная окраска ступеней, маркировка входной двери магазина «Спадчына» по ул. Советская, 38. Работы по приведению к установленным нормам пандуса входной группы магазинов «Прометей» и «Неман» будут завершены к концу  года.

Одной из задач подпрограммы является создание доступности в жилых домах с проживанием инвалидов.  Работы выполняются  при проведении капитального и текущего ремонтов.

В  поликлинике Мостовской ЦРБ в рамках создания доступной среды установлена кнопка вызова персонала, табличка шрифтом Брайля, выполнена контрастная маркировка стеклянных дверей и дверных ручек, проведена закупка тактильной плитки. Запланирована закупка и установка речевого информатора. В 2021 году установлены кнопка вызова персонала и таблички шрифтом Брайля в Микелевщинском ФАПе. В текущем году аналогичные работы выполнены в Рогозницкой и Лунненской амбулаториях.

Разработан план на 2021-2025 годы по укладке тактильной плитки и обустройству остановочных пунктов в городе Мосты с учётом требований для инвалидов по зрению.

Госавтоинспекцией Мостовского РОВД продолжается работа по организации у социально значимых объектов и в жилом фонде парковочных мест для транспортных средств, управляемых людьми с ограниченными возможностями. В 2021 году оборудовано парковочное место у магазина «Алми»  по улице К. Цеткин, 19а. В 2022 году обустроено парковочное место по месту жительства семьи, воспитывающей ребёнка-инвалида, по проспекту Мира, д. 24 (установлен знак, нанесена разметка на бордюрный камень у парковочного места инвалида).

Сектором культуры Мостовского райисполкома принимаются меры по комплектованию библиотечного фонда библиотеки изданиями для незрячих и слабовидящих пользователей. В 2021 году Мостовской районной библиотекой закуплено 13 дисков для незрячих и слабовидящих, в 2022 году  запланировано приобрести 15 аудиокниг.

С целью формирования позитивного отношения в обществе к инвалидам проведено 5 инклюзивных мероприятий, в которых приняло участие 72 инвалида.

Но есть в этом вопросе и недочёты. И они были отмечены. В частности, пока недостаточно развита инфраструктура для людей, имеющих проблемы со зрением. Проводимые работы по обустройству улично-дорожной сети включают в себя, как правило, только устранение (недопущение) препятствий на пути следования, тогда как для слабовидящих и незрячих людей для самостоятельной ориентации неотъемлемыми элементами доступной среды являются тактильные наземные направляющие и предупреждающие указатели, а также покрытые контрастными, противоскользящими материалами зоны особого внимания.

При выполнении ремонтных работ по благоустройству не в полной мере  проводятся мероприятия по адаптации наземных пешеходных переходов, тротуаров, остановок в части укладки предупреждающей тактильной плитки. В ближайшее время необходимо обустроить с учётом требований по адаптации для инвалидов по зрению остановочные пункты по ул. Советской рядом с ОАО «Беларусбанк», Мостовским райисполкомом, ГУО «Средняя школа №2 г. Мосты», УЗ «Мостовская ЦРБ»,  по ул. 30 лет ВЛКСМ рядом с ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты», магазином «Фазенда»,  по ул. Зелёной рядом с общежитием. Ряд объектов до конца нынешнего года будут выполнены.

Требует активизации работа по обустройству доступной среды на объектах торговли, общественного питания, бытового обслуживания частной формы собственности. Так что работа по созданию доступной среды в районе будет продолжена.

Свои замечания и предложения по этому вопросу отметила заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артёменко:

– Работа по созданию доступной среды непростая, есть здесь проблемные моменты. По республике всего около 22% объектов являются полностью доступными. Конечно, это крайне мало. Мы идём к тому, что в рамках нового «Закона о правах инвалидов» будет создана единая автоматизированная информационная система «Доступная среда». Это будет интерактивная карта, куда будут внесены все социальные объекты по стране и отмечены уровни доступности по принципу светофора: красный – недоступный, жёлтый – частично доступный, зелёный – доступный полностью. Карта будет размещена в интернете и доступна всем инвалидам в рамках приложения.

Работа над этой картой начнётся уже в следующем году, и работать над ней будут все регионы страны. Мы полагаем, что это будет таким своеобразным гидом для людей, у которых есть проблемы с передвижением, чтобы выстраивать беспрепятственные маршруты, чтобы быть более мобильными.

Кроме того, мы сегодня разрабатываем правила доступности по всем объектам социальной инфраструктуры, которые будут обязательны для всех в части применения.

Так что работа всех нас ожидает интенсивная. Поэтому взаимодействовать нужно в тесной связке и не рассматривать эти вопросы только лишь как системы соцзащиты. Она её координирует, контролирует, направляет, но конечный результат зависит от каждого из нас.

После заседания гости посетили отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста, социальную гостиную ЦСОН, Куриловичский дом-интернат.