Главная / Русская версия / Новости / Новости района
31.08.2022

Вчера – студент, сегодня – судебный эксперт. Знакомим с молодым специалистом Мостовского районного отдела ГКСЭ

 С августа 2022 года в Мостовском районном отделе Государственного комитета судебных экспертиз работает молодой специалист из Гродно Олег Чалевич. Мы пообщались с ним и узнали, почему парень выбрал эту профессию, какова специфика новой работы и как его встретили Мосты.

Олег родился в Дзержинском районе Минской области. В юном возрасте он вместе с семьёй переехал в Слоним, а затем в Гродно. После окончания школы поступил в ГрГУ имени Янки Купалы на факультет информационных технологий и машиностроения. Окончив университет, молодой человек успел несколько месяцев поработать на ОАО «Белкард» и отслужить в армии.

– На одном из последних курсов обучения в ГрГУ в вуз пришли представители управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области. Они рассказали о ГКСЭ, его структуре, роли в системе государственных органов и специфике работы. Меня это заинтересовало, и я стал рассматривать возможность в будущем работать в комитете судебных экспертиз. Знания и навыки, полученные в университете, как раз способствовали выбору этой профессии, – рассказывает молодой специалист.

Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 года – со дня подписания Главой государства Указа «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» №202. Экспертное ведомство было создано для совершенствования государственной судебно-экспертной деятельности, усиления защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе.

Работа судебного эксперта заключается в выполнении экспертиз, которые проводятся по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях, экономическим делам, материалам проверок по сообщениям о преступлениях, а также по обращениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Сейчас Олег Чалевич занимает должность государственного судебного эксперта-стажёра. Его работа заключается в том, чтобы пройти подготовку для получения допуска к участию в осмотрах мест происшествий и других следственных действий в качестве специалиста. Молодой человек получает первоначальные базовые знания по проведению судебных дактилоскопических и трасологических экспертиз.

Олег успел познакомиться с местностью, где предстоит работать, и поделился эмоциями от увиденного в Мостах:

– Мосты произвели приятное впечатление. Компактный, уютный, чистый город. На улицах – приветливые и доброжелательные люди. 

Желаем Олегу успехов и развития в его профессиональной деятельности!