Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.01.2023

В профессиональный праздник – День спасателя – знакомимся с новобранцами Мостовского районного отдела МЧС

 19 января профессиональный праздник отмечают смелые и выносливые, крепкие и мужественные мужчины и женщины – спасатели МЧС.

Мостовский районный отдел по чрезвычайным ситуациям – это коллектив опытных работников и молодых, только начинающих свою профессиональную деятельность. Именно этот сплав мудрости и юности помогает коллективу выполнять свою работу качественно и оперативно. Сегодня мы познакомимся с тремя новыми работниками районного отдела по ЧС – мостовчанами Глебом Хильмановичем, Вадимом Курьяном и Дмитрием Федутиком.

По стопам отца

14 апреля 2022 года, надев на крепкие плечи заветную форму спасателя, на первый рабочую смену вышел Глеб Хильманович. С работой пожарных он знаком с малых лет и не понаслышке: его отец, начальник пожарно-аварийного спасательного поста-12 в аг. Лунно, Олег Хильманович с 2006 года находится на службе в Мостовском районном отделе МЧС. Сын всегда с гордостью смотрел на отца в форме, расспрашивал его о работе и мечтал стать частью команды огнеборцев.

– Я с нетерпением ждал своего первого рабочего дня, – вспоминает спасатель-пожарный Глеб Хильманович. ­ – Обучаясь в средней школе №3, часто приходил к отцу на работу. Он много рассказывал о работе спасателя. Поэтому когда я сообщил родителям о своём желании работать вместе с отцом, они меня поддержали. Конечно, мама волновалась, да и сейчас переживает, когда мы заступаем на дежурные сутки, но она знает, что у меня есть прекрасный пример в семье.

Сейчас Глеб Олегович временно исполняет обязанности диспетчера центра оперативного управления: отвечает на сообщения от населения о чрезвычайных происшествиях, координирует работу нарядов, поддерживает связь между ними на месте происшествия. В общем, уже не на словах и рассказах, а самостоятельно познаёт работу спасателя.

– На школьный выпускной Глеб попросил отца прийти в форме, ведь гордится им, – рассказывают его коллеги-офицеры. – И это восхищает. Крепкая семья, в которой царит поддержка и взаимопонимание. Отец прошёл путь от пожарного-спасателя до начальника подразделения ПАСП. Стремится соответствовать отцу и сын.

– Работа в МЧС выработала у меня привычку строго придерживаться распорядка дня, нести ответственность и быть частью команды. А это ценные навыки, – признаётся Глеб. – Ещё в школьные годы я участвовал в спортивном конкурсе от МЧС. Требовалась большая физическая и моральная подготовка: бег с лестницей, подъём по ней на 3 этаж башни. Но меня это не пугало, я знал: спасатель должен быть сильным! Когда на ЦОУ поступает сообщение от населения, люди часто волнуются, путаются и паникуют. Стараюсь их успокоить, подсказать, что нужно делать до приезда спасателей. Бывает, что в экстренной ситуации жители путают номера, тогда я переключаю на милицию или скорую помощь. Один на один со своей бедой людей не оставляем.

Сам Глеб в экстремальной ситуации не теряется: помогают выработанная организованность, подготовленность и собранность. Сейчас он ставит перед собой цель перейти в команду огнеборцев, выезжающих на тушение пожаров и возгораний.

Служба приносит удовольствие, трудностей он не боится. Помогают парню коллеги.

– У нас дружный и сплочённый коллектив. По работе часто общаемся с отцом. И в стенах отдела мы общаемся как коллеги, поблажек мне нет, – смеётся Глеб Олегович.

На вопрос: «Каким должен быть спасатель?» – быстро отвечает: «Неравнодушным, доброжелательным и готовым всегда прийти на помощь!»

Спасатель по профессии

В один день с Глебом Хильмановичем в районный отдел МЧС пришёл на службу и Вадим Курьян.

– Я учился в гимназии №1 г. Мосты и уже тогда знал, что хочу связать свою жизнь не с гражданской профессией. Милиционер, военный, спасатель – их работа очень важна для общества, их уважают и благодарят за труд, – рассуждает спасатель-пожарный Вадим Курьян. – Они не боятся трудностей, а смело вступают в борьбу с ними.

В старших классах избрал профессию спасателя и прошёл обучение в Солигорском филиале БНТУ – государственном горно-химическом колледже на отделении предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеет квалификацию техника по предупреждению ЧС.

Юношу поддержали родители, и в апреле 2022 года он вышел на первую рабочую смену. Познакомили с коллективом. Он попал к молодому, но уже опытному и ответственному начальнику караула Игорю Янчене, о котором мы не раз писали на страницах газеты.

– Помню первый выезд на пожар. На диспетчерский пункт ЦОУ поступило сообщение о задымлении в подъезде по ул. Зелёной – горел щиток. При звуке сирены действуем оперативно: бежим к боёвке, быстро её надеваем (норматив 18 секунд) и в течение минуты должны сесть в пожарную машину и направиться к месту происшествия. Я помогал коллегам, команды раздавал начальник караула. К счастью, тогда обошлось без происшествий. Пережитые эмоции помню до сих пор. И самое главное, что я понял: выбрал подходящую мне профессию – приходить на помощь людям.

Главное в экстренной ситуации, считает Вадим, не теряться, а с «холодной» головой рассуждать, как быстрее ликвидировать чрезвычайную ситуацию и обезопасить людей.

С началом работы в МЧС молодой человек признаёт, что стал ответственнее и серьёзнее. Уверенности ему придаёт коллектив, в котором важно подстраховать, помочь и подставить плечо.

После армии – в спасатели

Прислушался к советам друзей-сослуживцев и стал спасателем уроженец аг. Большая Рогозница Дмитрий Федутик.

– Во время прохождения службы на погранзаставе в Поречье обсуждали с ребятами, кто куда хотел бы пойти работать после армии. Многие говорили про МЧС. Поразмыслив, принял решение: вернувшись на малую родину, пойти работать в РОЧС, – вспоминает спасатель-пожарный Дмитрий Федутик.

2 ноября 2022 года – первый рабочий день. И теперь каждый день Дмитрий убеждается, что выбор сделал правильный, его ожидания оправдались.

Хорошая физическая подготовка, крепкие нервы и готовность прийти на помощь людям в беде – эти качества отличают пожарных. Обладает ими и Дмитрий Федутик.

Запомнился первый пожар в его дежурство: прибыли со сменой на сработку автономного пожарного извещателя в д. Большие Степанишки. Жертв удалось избежать.

Сейчас Дмитрий проходит обучение в институте профессионального образования Университета гражданской защиты МЧС Беларуси в Гомеле. Совершенствует навыки в боевом развёртывании, физическую подготовку, чтобы в случае необходимости не пасовать перед трудностями.

Необходимые качества для работы спасателя, по мнению Дмитрия, это смелость, прагматичность, исполнительность и ответственность. Их не  пугает опасность, наоборот, по долгу службы они смело смотрят ей в глаза и побеждают.

По словам собеседника,  дружный коллектив и уважение, благодарность людей, которым они помогают,  придают силы и уверенности, вдохновляют и дальше совершенствоваться и всегда быть готовым прийти на помощь.

Глеб Хмильманович, Вадим Курьян и Дмитрий Федутик о работе рассказывали с гордостью. Они выбрали не просто профессию, а призвание и образ жизни, которому стремятся соответствовать. Друзья и родители, близкие и подруги поддерживают их и, конечно, переживают за дорогих людей. А мы накануне профессионального праздника желаем им крепкого здоровья и поменьше происшествий.