Главная / Русская версия / Новости / Новости района
22.08.2022

В педагогике – более 57 лет. Рассказываем об удивительном человеке, Учителе с большой буквы Любови Ольшевской

 Когда мы произносим слово учитель, порой и не задумываемся, какую огромную роль он играет в нашей жизни. У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее.

Именно от учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба детей, завтрашний день страны.

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке, об Учителе с большой буквы, который своим энтузиазмом, самоотверженным трудом заслуживает признание и любовь своих учеников и своих коллег, – о Любови Викентьевне Ольшевской. Более 57 лет она отдала педагогической деятельности.

Любовь Викентьевна и сейчас является педагогом ГУО «Мостовский районный центр творчества детей и молодёжи». Ведёт занятия в объединениях по интересам краеведческого направления с 2008 года. Стремится посеять в душах воспитанников любовь к истории и культуре страны, чтобы героическая история нашей Родины, летопись подвигов всегда ярким светом озаряли жизненный путь подрастающего поколения. Желание привить детям любовь к родному краю, ознакомить с культурными традициями родной земли Любовь Викентьевна не могла осуществить без практического участия своих воспитанников. Велась кропотливая работа по сбору информации интересных фактов из жизни людей, из истории нашего района, различных экспонатов, фотоматериалов, документов...  И вот, в центре появляется музей «История внешкольного учреждения Мостовщины», где Любовь Викентьевна проводит экскурсии вместе со своими обучающимися объединения по интересам «Наследие Мостовщины».

Любовь Викентьевна организовывает интересные, захватывающие встречи поколений с ветеранами ВОВ, с участниками Афганской войны. Доводилось и мне присутствовать на данных мероприятиях. Глядя на эту хрупкую женщину красивой и богатой души, не перестаю удивляться ее энтузиазму, активности, позитиву, бодрости и силе духа. Так захотелось узнать: откуда берутся такие женщины в нашей стране, в нашем городе?

Ольшевская Любовь Викентьевна родилась 1 июня 1947 года в д. Беляки Дятловского района Гродненской области в семье крестьян. Своей семьёй она гордится. Мама была очень трудолюбивой женщиной, всю жизнь проработала в колхозе. Отец являлся организатором колхоза «Новая жизнь».

Школьные годы Любови прошли в Яворской средней школе. Она была очень активной девушкой. Принимала участие во всём: и секретарь комсомольской организации школы, и пионервожатая в лагерях, и организатор походов и экскурсий. Занималась спортом: волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой. Окончив школу, не раздумывая, поступает в Белорусский государственный университет имени В. И. Ленина на филологический факультет. Факультет Любовь выбрала не случайно – со школьных лет увлекалась литературой, а её сочинения зачитывались перед всем классом.

Получив образование учителя русского и белорусского языков, Любовь Викентьевна начала свой трудовой путь в Каменской средней школе Щучинского района.

Со своим будущим мужем, Тадеушем Михайловичем, Любовь Викентьевна познакомилась ещё в школе. И вскоре, после службы в армии, сыграли свадьбу. Затем был переезд в город Мосты. Здесь Любовь Викентьевна устроилась в среднюю школу №3 учителем русского и белорусского языка и литературы, где проработала около тридцати трёх лет, восемь из которых занимала должность заместителя директора по воспитательной работе.

…Маленький городок на берегу большой реки. Любовь Викентьевна сразу полюбила это живописное местечко. А затем заинтересовалась и военным прошлым этого города и района, знаменитым партизанским краем – Липичанской пущей и её героями. Для того, чтобы сберечь это трагическое прошлое наших отцов, дедов и прадедов, Любовь Викентьевна, как проводник-путеводитель, начала заинтересовывать и молодое поколение в целях патриотического воспитания подрастающей молодёжи, воспитывала у них чувство гордости за славные подвиги старшего поколения. Ребята убедились: фронтовые дороги воинов – пример служения Отчизне, её народу, честного выполнения гражданского долга.

Однажды, готовясь к уроку, Любови Викентьевне понадобилась информация о памятнике Жукову. Именно тогда она впервые и обратилась к Михаилу Максимовичу Гурскому, основателю музея «Память» в средней школе №3. Её так заинтересовал собранный материал, что она начала активно сотрудничать с Михаилом Максимовичем. Сначала пропагандировала патриотическое воспитание, а затем более двадцати лет являлась руководителем школьного музея боевой славы «Память». Именно благодаря Любови Викентьевне, её стойкому характеру и силе воли учащиеся средней школы №3, а также коллектив учителей смогли узнать много нового и интересного о Великой Отечественной войне, осуществлять неоднократные встречи с ветеранами 348-й Бобруйской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Мостовской земли от немецко-фашистских захватчиков. Музей боевой славы «Память» –это не возвращение в прошлое, это начало для будущего. Более ясными мы увидим будущие дни, если преклонимся перед истоками прошлого.

Любовь Викентьевна удостоена многих наград. В 2005 году  награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» За героико-патриотическое воспитание молодёжи в 2008 году – юбилейной медалью «90 лет Вооружённым Силам Республики Беларусь» и Почётной грамотой за плодотворное сотрудничество в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и в связи с 90-й годовщиной образования военных комиссариатов Республики Беларусь (Мостовский РВК); в 2018  году – юбилейной медалью «100 лет Вооружённым Силам Республики Беларусь» также за плодотворное сотрудничество с Мостовским РВК.

К 35-летию ветеранской организации Л. В. Ольшевской присвоено звание «Почётный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов за активную многолетнюю и плодотворную общественную работу в Мостовской районной организации ветеранов по социальной защите ветеранов и нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи.

К 100-летию Всесоюзной пионерской организации объявлена благодарность за многолетний труд и личный вклад в развитие пионерского движения Гродненской области.

Любовь Викентьевна – замечательный, доброжелательный, трудолюбивый, отзывчивый человек. Пусть годы её жизни длятся ещё долго, пусть ей сопутствует удача. Благодаря Любови Викентьевне, осуществляется связь поколений.

Наша Любовь Викентьевна и сейчас живёт активной жизнью, не замыкается в собственных стенах, с улыбкой встречает многочисленных гостей музея и своих учеников, радуется их успехам. А иногда, на досуге, перебирая старые фотографии, многочисленные письма, пожелтевшие вырезки газет, вспоминает свою большую, полную событий, жизнь.