Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.07.2022

Сплав на байдарках, велопрогулки и отдых на природе. Что предлагает Липичанская пуща зарубежным туристам, приезжающим к нам по безвизу?

 Как рассказал редакции директор заказника «Липичанская пуща» Андрей Воробей, в доковидные времена ежегодно несколько сотен зарубежных туристов приезжали в наш край за яркими впечатлениями. В этом году уже более десятка европейцев вместе с друзьями-белорусами посетили заказник и познакомились с его природным богатством и историческим наследием.

В Липичанской пуще туристам обещают самые позитивные эмоции, отличный отдых и уникальные снимки на память. И обещание держат.

– Для тех, кто желает любоваться местными красотами с водной глади рек Щара и Неман, мы предлагаем сплав на байдарках, – рассказывает Андрей Михайлович. – Великолепные пейзажи открываются на пути следования. Здесь крутые берега, на вершине которых захватывает дух, сменяют равнины, которые прекрасны в любое время года. Кроме того, при наличии подходящей оптики можно не только наблюдать, но и делать уникальные съёмки различных эпизодов их жизни животных и птиц «Липичанской пущи». В заказнике можно увидеть осторожного серого журавля и белую цаплю, понаблюдать за чёрным аистом. В обрывистых береговых откосах гнездится зимородок, а на заливных пойменных лугах – лебедь-шипун. Если повезёт, можно увидеть лося, благородного оленя, косулю, которые выходят к воде на водопой. Рыбалка в этих местах тоже всегда удачная.

А можно взять напрокат велосипеды и проехать с ветерком по веломаршруту к урочищу Обсох, взобраться на Лысую гору – самую высокую точку Липичанской пущи, откуда открывается один из лучших видов на реку Неман. Она здесь поворачивает вспять, делая двухкилометровую петлю. Несмотря на то, что маршрут проложен по лесной местности, проехать по нему можно вполне комфортно и с ветерком, так как трасса расчищена и информационные указатели хорошо видны.

– В заказнике для туристов оборудованы места отдыха с кострищами, беседками и полевыми банями, – уточняет Андрей Воробей. – Также по маршрутам все желающие имеют возможность познакомиться с историческим наследием нашего края, узнать о подвигах партизан и наших соотечественников, защищавших от врага эти места и его население в годы Великой Отечественной войны.

Тем, кто хочет получить незабываемые впечатления, оказаться на некоторое время наедине с природой, в команде таких же любителей активного и познавательного отдыха, рекомендуем посетить этот уютный, неповторимый уголок природы – заказник «Липичанская пуща». Побывав здесь однажды, вам захочется вернуться сюда снова – проверено!

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"