Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.08.2022

Спасибо за крепкий фундамент нынешних достижений. На ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» чествовали ветеранов производства

 На здании ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» появилась красивая надпись «110 лет». Именно столько исполняется старейшему предприятию Мостовщины. В торжественной обстановке здесь первыми чествовали заслуженных людей, ветеранов-крахмальщиков.

В нашем районе их проживает 17 человек. У всех побывали по месту жительства директор предприятия Вячеслав Баранский, представители общественных организаций, побеседовали, выслушали просьбы и пожелания и пригласили на праздник.

Сколько было эмоций, разговоров и воспоминаний, когда ветераны собрались вместе в уютном зале предприятия! Вот, например, Станислав Ленец. Он родился в Большой Рогознице, пришёл работать на предприятие в своей деревне. Трудился инженером-механиком, а впоследствии начальником производства. Именно при нём проходила первая реконструкция предприятия. Станислав Доминикович вспоминал об этом. В начале девяностых годов на заводе проходило техническое перевооружение. В этом процессе активное участие принимали Павел Берёзов, Пётр Каштальян, Адольф Заяц, Ксаверий Яскевич и другие. Ветераны вспомнили то время, как перестали хранить картофель в буртах, начали избегать потерь.

То время хорошо помнит и Тадеуш Репчиц, трудовой стаж которого составил 40 лет. В экономику предприятия внесли значительный вклад бывший бухгалтер Янина Стельмах.

На торжественном собрании присутствовал бывший директор предприятия Валентин Бич. Именно при нём было построено новое современное предприятие, которое работает и теперь. Строила его шведская фирма «Ларсон». Директору на несколько лет пришлось окунуться в строительные работы. 23 августа 2011 года завод вступил в строй. С тех пор это лучшее предприятие пищевой промышленности республики.

Ветеранов Рогозницкого крахмального завода приветствовал его директор Вячеслав Баранский. Вячеслав Ришардович возглавляет предприятие с марта 2017 года.  Он поблагодарил бывших работников за многолетний и добросовестный труд, рассказал о сегодняшнем дне акционерного общества, его достижениях.

 Высококачественный крахмал мы производим на инновационном оборудовании фирмы «Ларсон», – сказал Вячеслав Ришардович. –Имеем все необходимые сертификаты менеджмента безопасности пищевой продукции на любых рынках сбыта, в любых странах. Продаём крахмал в 12 государств мира. Мы единственные в стране производим крахмал сорта экстра, который используется для производства лекарств, его закупает Борисовский завод медпрепаратов. В связи с санкционной политикой мы переонтировались на страны СНГ и Китай. На экспорт отгружаем 90 процентов продукции.

Рогозницкие крахмальщики выполняют и перевыполняют все показатели бизнес-плана. В среднем за год производят до 9 тысяч тонн крахмала: 5,5 тысячи тонн на предприятии у деревни Ляда, остальные – в Большой Рогознице и Борках. Тремя площадками способны переработать 74 тысячи тонн картофеля.  Его доставляют на предприятие четырнадцать районов Гродненщины, а также фермеры из Брестской, Минской и даже Могилёвской областей. Здесь освоили также производство модифицированного крахмала, который востребован в разных отраслях экономики. Его закупают предприятия нефтехимической промышленности, калийщики Солигорска.

– Планируем и дальше оставаться в числе лидеров, – подчеркнул директор. – Хочу, чтобы в коллективе царили мир и согласие, все были здоровы, имели уверенность в завтрашнем дне. Благодарю вас, уважаемые ветераны, за многолетнюю работу на нашем предприятии, вы вложили частицу своего труда в его успешное развитие, заложили крепкий фундамент. Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения, радости вам и вашим семьям.

Добрые слова сказал о совместном труде с ветеранами производства главный инженер предприятия Геннадий Волчкевич, пожелал им здоровья и благополучия.

В торжественной обстановке ветераны Рогозницкого крахмального завода получили почётные грамоты и подарки. Первым награду получил бывший директор Валентин Бич. На празднике также присутствовали дети и внуки заслуженных работников предприятия.

После торжественной части всех пригласили к сладкому столу. Участники торжества посмотрели фильм о заводе. Было много воспоминаний, радости и улыбок. Чувствовалось, что ветераны гордятся своим предприятием, его достижениями, что им приятно побывать в своём родном коллективе.