Главная / Русская версия / Новости / Новости района
13.07.2022

Состоялась диалоговая площадка для мостовских предпринимателей

 Состоялось очередное расширенное заседание совета по развитию предпринимательства при Мостовском райисполкоме. Прошло оно в форме диалоговой площадки.

Заседание совета, в котором приняли участие представители бизнеса, было выездным и проводилось на территории агроусадьбы «Белавичи Парк».

Заседание началось с обзорной экскурсии по усадьбе, которую проводили владельцы, бизнес-партнёры Евгений Кузьмин и Евгений Савицкий. Сам объект недвижимости является бывшим домом-интернатом, ранее находился в собственности Мостовского района и был продан с аукциона в 2015 году. Предприниматели вложили немало сил и средств в его ремонт и реконструкцию, и в настоящее время усадьба является положительным примером вовлечения в хозяйственный оборот бывшего государственного имущества, неиспользуемого (неэффективно используемого) по назначению.

Многие из мостовских предпринимателей были в этой агроусадьбе впервые. Они знакомились с реконструированными и вновь построенными объектами, интересовались историей. Им рассказали, что как таковая усадьба представляет собой бывшее дворянское поместье, расположенное в деревне Белавичи Мостовского района, имеет интересную судьбу. Белавичи не один раз переходили из рук в руки. Имение дарили, продавали, передавали в качестве приданого и наследства. Самые известные хозяева усадьбы — гетман великий литовский Лев Сапега, воевода виленский Ян Казимир, референдарий великий литовский Гервазий Людвиг Оскерко.

Надо сказать, большинство владельцев Белавичей были хорошими хозяевами и усадьба не пребывала в запустении. Крахмальный и кирпичный заводы, винокурня, мельница приносили доход, водоёмы были полны рыбы, на полях колосился урожай зерновых. Агроусадьба и  сейчас радует глаз посетителей. Здесь отдыхают туристы со всей республики.

– На июль свободных мест уже давно нет, – сказал гостям Евгений Савицкий. Он показал, как умело и бережно здесь были реконструированы старинные здания, их приспособили под туристические объекты.

После экскурсии участники совещания продолжили работу  в формате диалоговой площадки.

Были обсуждены вопросы, затрагивающие разные сферы нашей жизни, – от проблем и перспектив развития социальной сферы, экономики, повышения роли местного управления и самоуправления до обновления нормативно-правовой базы в связи с принятием на референдуме изменений в Конституцию.

Затрагивались такие вопросы, как санкционная политика Запада против белорусских предприятий, реструктуризация бизнеса в условиях санкций, политическая ситуация в мире, и др.

Во время встречи представителям бизнеса были продемонстрированы неиспользуемые (неэффективно используемые) объекты недвижимости Мостовского района, предлагаемые в настоящее время к продаже (сдаче в аренду).

Директор Центра поддержки предпринимательств Алёна Комар проинформировала собравшихся о расширении спектра услуг, которые будет оказывать это учреждение  нашему бизнесу, – это полный перечень юридических услуг от помощи в государственной регистрации субъектов хозяйствования до претензионно-исковой работы.

Как подчеркнула председатель совета по развитию предпринимательства при Мостовском райисполкоме, заместитель председателя райисполкома Светлана Величко, общение в формате живого диалога позволяет выявить имеющиеся недостатки в деятельности государственных органов при взаимодействии с бизнес-сообществом, наиболее проблемные аспекты применения законодательства, определить дальнейшие направления совершенствования данной работы. Работа в данном направлении будет продолжена.

Во время диалоговой площадки мостовские предприниматели внесли предложение чаще организовывать выездные заседания совета с целью обмена опытом и ознакомления на местах, как работает бизнес.