Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.07.2022

Сахара хватит всем, не стоит поддаваться ажиотажу – рекомендует мостовчанам заместитель председателя райисполкома Светлана Величко

 Начало этой недели принесло мостовчанам весть о подорожании сахара. «Компетентные» источники сообщали, что «завтра будет по 5 рублей», так что надо брать сегодня.

 Кто и где это услышал, остаётся загадкой, но вот ответные действия последовали сразу же – в магазинах начался «сахарный штурм». В некоторых торговых объектах города люди покупали по 40-50 килограммов сладкого продукта. И если с утра ещё можно было где-то купить несколько килограмм белого кристаллического, то к обеду шансы уменьшались, а к вечеру вообще сходили на нет.

– Зачем столько? – интересуюсь на кассе у одной из покупательниц с несколькими упаковками сахара.

– Так сезон заготовок – варенье, компоты. Разойдётся, ведь срок годности четыре года, – был ответ.

Да, ягод в этом году много. Но ведь и сахара в прежние годы всегда хватало, чтобы в этот сезон обеспечить им всех желающих. Никогда в наших магазинах не было дефицита этого продукта.

– Нет его и сейчас, – уточняет заместитель председателя райисполкома Светлана Величко. – Ажиотаж вокруг сахара создали сами же люди, приобретая его в десятки раз больше обычного. Слухи, которые расходятся по району, не лучший советчик в этом вопросе. Сахар периодически подвозится во все магазины города и на село. Были даже поставки 50-килограммовой тарой. Их тоже, как вы понимаете, раскупили. Нужно отметить, что Скидельский сахарный завод работает в круглосуточном режиме. Задержки с выполнением заявок возникают лишь из-за очередей перевозчиков, которые доставляют продукт потребителю.

По информации «Белгоспищепрома», в среднем население страны потребляет около 10-15 тысяч тонн сахара ежемесячно. В летнее время спрос увеличивается до 20-22 тысяч тонн в месяц. В июне этого года по заявкам организаций в торговлю поставлено около 11 тысяч тонн сахара, за две недели июля – более 8 тысяч тонн.

А вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец:

– Ситуация стабильная, вместе с тем в отдельных регионах возник дополнительный спрос. По нашим оценкам, это в первую очередь связано с непонятными слухами по поводу повышения цен. Хочу отметить, что торговая надбавка на сахар регулируется, она установлена в размере 15%. Кроме того, производители не повышают цены. Мы считаем, что на текущий момент цены на сахар являются рыночными, позволяют обеспечить рентабельную работу, как предприятиям, так и организациям торговли.

Сначала мука, соль, сейчас сахар… Что следующее? Когда мы научимся не поддаваться слухам, а оценивать ситуацию? Наверное, у многих в квартирах уже пора расширять кладовки из-за нужных запасов продуктов из категории «а вдруг пропадут или подорожают»…

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"