Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

С какими вопросами обращались к председателю Мостовского райисполкома граждане

 Уже не первый приём граждан Мостовщины показывает, что наиболее сложные вопросы – это примирить две противоположные стороны конфликта.

Когда речь заходит о решении проблемы человека, где другой стороной являются органы власти, то можно найти выход. Руководство района предпримет усилия для улучшения ситуации, главное – опираться на законодательство и финансовые возможности. А вот, когда граждане между собой не могут договориться, то возникают проблемы глобального характера.

В этот раз на приём обратились две женщины с просьбой убрать новую детскую площадку и скамейки возле неё или перенести подальше от их окон. Дети и взрослые на этой площадке создают шум, что очень мешает, особенно учитывая тот факт, что у одной просительницы особенный ребёнок. Стоит отметить, что перед установкой детской горки было проведено собрание жильцов и тогда большинство высказалось за её размещение. На приём к председателю райисполкома Андрею Санько обращались женщины, чтобы поставили ещё лавочки для удобства присмотра за детьми. И вот когда эти предложения были удовлетворены, обратились уже другие с совсем противоположной просьбой. Одни жители благодарны за то, что детям есть где играть во дворе, а мамы могут присматривать за ними, другим – это мешает спокойно жить. Да, дети создают шум, но  они наше продолжение, наше будущее.

В данной ситуации тяжело примирить две стороны, каждая настаивает на своём. И противоборство может продолжаться бесконечно. Будет изучена ещё раз вся документация: проект, нормативные акты, требования СанПиНа. Но очень жаль, что благоустройство дворовых территорий вызывает конфликты.

На приём обратилась также женщина, которая работает  продавцом в магазине в левобережной части города, с просьбой отремонтировать стоянку   сразу за автомобильным мостом. Асфальтное покрытие пришло в негодность, образовались обширные ямы, которые они сами, как это делали раньше,  заделать не могут. Водители, останавливаясь возле магазина, сильно ругаются и выплёскивают негатив на продавцов. Андрей Антонович пообещал рассмотреть возможность улучшения покрытия автостоянки.

С просьбой положить асфальт на дороге, ведущей к д. Новосёлки, обратилась её жительница. В весенне-осенний период данный населённый пункт становится более оживлённым за счёт «дачников». Но перспективный план по ремонту дорожного покрытия на 2023 год уже составлен. Стоит отметить, что в прошлом году дорогу ремонтировали – было проведено грейдирование.

Возвращаясь к первой ситуации председатель райисполкома Андрей Санько прокомментировал:

–  Невозможно одновременно удовлетворить две совершенно противоположные просьбы. Такие ситуации всегда самые сложные. Мы ещё раз пересмотрим всю документацию и все нормы. Всё будет сделано в рамках законодательства Республики Беларусь.