Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.01.2023

РУП «Мостовская агрохимлаборатория» работает на развитие животноводства

 РУП «Мостовская агрохимлаборатория» является одним из лучших предприятий нашей области. Здесь успешно выполнены все прогнозные показатели. Её руководитель Татьяна Петрикевич награждена Благодарностью председателя Мостовского райисполкома.

В агрохимлаборатории проводят полный зоотехнический анализ кормов. Это нужно не только для того, чтобы они были качественными, но и для составления рационов кормления скота. А поскольку на Мостовщине заготавливается очень большое количество кормов, например, около 200 тысяч тонн силоса, свыше 160 тысяч тонн сенажа, около пяти тысяч тонн сена, то и работы у небольшого коллектива агрохимлаборатории хватает. Именно о ней мы и беседуем с директором Татьяной Петрикевич.

– Татьяна Петровна, в сезон заготовки кормов, весной, летом и осенью ваших сотрудников можно было ежедневно видеть в сельхозпредприятиях. На местах ответственные лица вели контроль за качеством закладываемых на зимовку кормов, следили за длиной резки трав, влажностью, трамбовкой и другими факторами, а  ваши специалисты…

– У каждого своя зона ответственности. Мы делали хотя и оперативный, но более глубокий анализ. Брали образцы заготавливаемых кормов в агрохимлабораторию и  исследовали их на наличие каротина, протеина и других высокомолекулярных органических веществ. Все сенажные траншеи, места хранения сена и других кормов были под нашим контролем. А это многие сотни анализов.

– В сезон часто шли дожди. Что будет, если корм в траншее повышенной влажности и температуры?

–Температура должна быть   не более 35–37 градусов. Иначе пойдёт процесс ферментации, начнут сгорать белки. Для этого на трамбовке должно работать не менее двух тяжёлых тракторов. На случай дождя, чтобы траншею можно было немедленно укрыть, обязательно наличие полиэтиленовой плёнки.

– Но вот уборка закончилась, корма надёжно укрыты. Анализируют  ли ваши специалисты, как они хранятся и используются?

– Через месяц, когда корма в сельхозпредприятиях созреют, берём их на полный зоотехнический анализ, там всего 12 основных параметров: влажность, наличие сырого протеина, кислотность и многое другое. Без этих анализов невозможно составить полноценный рацион для скота, добиваться высоких надоев и привесов. Сельхозпредприятия охотно сотрудничают с нами в данном вопросе. Иногда просят провести дополнительные исследования.

– Вы вчера целый день провели на районе. Анализировали, как используются корма?

– Мы побывали в КСУП «Имени Адама Мицкевича» и «Озеранский». Взяли образцы для исследований кормового стола животных, в том числе и комбикормов, которые приготавливаются на месте, проконтролировали, как хранятся и заготавливаются корма. Свои замечания мы направляем в управление сельского хозяйства и продовольствия, если есть необходимость – в районную ветеринарную службу. Но могу сказать, что кормов в нашем районе в прошлом году не только было заготовлено много, но и хорошего качества. Теперь это видно по достижениям животноводов.

– Ещё недавно наш район был единственный в области, имеющий свою аккредитованную агрохимлабораторию, вы помогали делать анализ кормов другим районам.

– Это и теперь так. Мы по заявкам делаем исследования кормов в сельхозпредприятиях Гродненского, Берестовицкого, Кореличского, Вороновского и других районов. Представьте себе, что такое провести исследования всех мест хранения кормов целого Вороновского района, сколько требуется анализов! Но мы работаем на хозрасчёте, это наш доход, а качественно проведённые анализы – это и доверие партнёров. В целом за год мы провели 2653 исследования, прогнозное задание выполнили на 112,3 процента.

– Выезды, исследования, опять выезды… Устраивает ваших работников такой ритм работы?

– Устраивает. У нас очень дружный и сплочённый коллектив. Я здесь работала на должностях агронома и агрохимика с 2011 года, в июне 2020 назначена директором. Опытными работниками являются агрохимик Наталья Кузьмицкая, химик-техник Елена Черницкая, агроном Ольга Жебит, лаборант Татьяна Бейдук, а также бухгалтер Алла Нюнько и водитель Олег Сорока. Мы стремимся внести как можно больший вклад в развитие аграрной отрасли.