Главная / Русская версия / Новости / Новости района
02.11.2022

Рецидивная преступность на контроле Мостовского райисполкома

 Оступившись однажды, многие каются в совершении преступлений и зарекаются от повторения. Но есть и другие, кто повторяет свой путь в места лишения свободы.

Отбывание наказания в местах лишения свободы за совершённые преступления позволяет человеку осмыслить свои поступки. И тех, кто стремится вернуться к полноценной жизни в обществе, государство поддерживает. В центрах занятости помогают трудоустроиться, прохождение медицинской комиссии осуществляется бесплатно.

Но есть категория граждан, которые продолжают совершать противоправные поступки. Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции Мостовского РОВД Алексей Гайдаш, на территории Мостовского района в текущем году наблюдается самый высокий уровень рецидивной преступности за последние пять лет – 77 преступлений.

Наибольшее число из них составляют кражи, на втором месте – уклонение родителей от возмещения затрат на содержание детей, третья строчка – нарушение требований превентивного надзора. Статистика показывает, что причинами рецидивных преступлений становятся пьянство, незанятость и нежелание исправляться и быть интегрированным в социум. Семь из десяти рецидивных преступлений совершены неработающими лицами. Кроме того, 10 граждан совершили 28 преступлений, в среднем выходит по три на человека.

Как было отмечено докладчиком, в Мостовский РОВД поступает крайне мало информации от субъектов профилактики о подучётных гражданах. Кроме того,  руководители организаций нерегулярно сообщают о невыходе на работу освободившихся из мест лишения свободы или обязанных лиц.

Наиболее криминогенными сельскими советами являются Мостовский и Песковский. Поэтому требуется активизация работы субъектов профилактики этих административных единиц по тесному взаимодействию с РОВД, оперативному информированию о появлении новых граждан на вверенной территории.

Обсуждение данной проблемы показало, что не все освободившиеся лица, согласно требованиям, обращаются в центр занятости, а затем к нанимателю. Кроме того, после трудоустройства многие игнорируют нормы Трудового Кодекса Республики Беларусь, вследствие чего следует увольнение.  Были выслушаны предложения председателей сельских советов, заместителей председателя райисполкома и начальника РОВД о совершенствовании работы в данном направлении.

– Не все освободившиеся граждане плохие и приносят увеличение числа рецидивных преступлений. Им надо давать шанс на включение в обыденную жизнь общества. Но оценка работы всех субъектов профилактики недостаточная, –  отметил председатель райисполкома Андрей Санько.

А заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик подчеркнула, что в работе с человеком всегда надо доводить дело до логического завершения.

По второму вопросу выступила заместитель председателя райисполкома Светлана Величко, которая проинформировала о проводимой работе по вовлечению в оборот неиспользуемого государственного имущества. Светлана Николаевна отметила, что по всем объектам ведётся целенаправленная работа, проводятся аукционы по продаже имущества с понижением ставок вплоть до 80%. Самым проблемным вопросом остаётся реализация здания клуба в д. Котчино – покупателей нет.

Председателем райисполкома Андреем Санько был поднят вопрос о графике регистрации используемых в хозяйствах объектов недвижимости и списании нецелесообразных. Было отмечено, что работа движется медленно из-за боязни руководителей заключать договора с агентством по регистрации и незнанием в связи с этим предполагаемых финансовых расходов. Андрей Антонович дал 3 месяца на организацию соответствующей работы.