Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.11.2022

Рассказываем о результатах работы и тружениках КСУП «Озеранский», заслуживающих почёта и уважения

 Когда говорят, что кадры решают всё, молодой директор КСУП «Озеранский» Виктор Полойко мысленно соглашается и подписывается под каждым словом этого выражения. Он точно знает, что добросовестные и ответственные работники, которые трудятся в хозяйстве не один десяток лет, – это тот «золотой фонд», на котором всё держится. Именно их умелыми руками, старанием и трудолюбием достигнуты неплохие результаты за нынешний аграрный год. И сегодня отличный повод в очередной раз сказать им спасибо.

Задачи сложные, но выполнимые

На руководящей должности Виктор Генрикович почти два месяца. Этого времени, как он говорит, хватило, чтобы вникнуть в дела хозяйства, тем более что именно здесь он начинал свой профессиональный путь и трудился до назначения директором.

КСУП «Озеранский» – самое крупное хозяйство нашего района. Оно объединяет 40 населённых пунктов, где проживает 2,2 тысячи человек, и более 15 200 гектаров земель. Площадь сельхозугодий составляет 12 536 гектаров при не самой высокой балльности пашни в 32,7 балла, а кормовых угодий и того ниже – в 27 баллов. На 4 растениеводческих участках, 13 животноводческих фермах, четырёх мехдворах, в рабочих кабинетах трудятся 354 человека.

– В текущем году наше предприятие сработало неплохо. Мы достигли определённых успехов, но хотелось бы лучших результатов. Нельзя назвать год провальным, но и до идеала нам ещё далеко, – самокритично оценивает итоги аграрного года директор. – За 10 месяцев произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 24305,3 тысячи рублей, темп роста к прошлому году составил 109%, в том числе в отрасли растениеводства – 113,5%, в животноводстве – 105,2%.

Урожайный на зерно год принёс хлеборобам хозяйства возможность прибавить в намолотах: намолочено 12 996 тонн зерновых и зернобобовых, что на 2 168 тонн больше по сравнению с 2021 годом. Урожайность зерновой группы выросла практически на 10 центнеров и составила 43,8 центнеров с гектара.

Больше на 762 тонны собрали рапса, порадовала хорошим урожаем сахарная свёкла, выращен неплохой картофель, но…

– Нам есть куда расти и к чему стремиться, – говорит Виктор Генрикович. – Закрепив результат нынешнего года, надо прибавлять в следующем – это задача минимум. Анализируя со специалистами упущения и просчёты, мы понимаем, где есть резервы, которые нужно использовать по максимуму.

КРС и молоко в приоритете

Ни для кого не секрет, что продажа государству молока приносит сельхозорганизациям неплохие доходы. Вот и в КСУП «Озеранский» наибольшая прибыль в этом году – 4 411 тысяч рублей – получена от реализации продукции молочного животноводства, рентабельность которой составила 64,4%.

– Выросли объёмы реализации молока, улучшилось его качество: более 82% молока реализовано сортом «экстра» и высшим сортом, – комментирует данный факт Виктор Полойко.

Заметим, хозяйство насчитывает 8055 голов крупного рогатого скота, в том числе 2494 дойные коровы. За январь-октябрь 2022 года надоено на одну корову 5005 кг молока или на 229 кг больше уровня прошлого года. Почти на 900 тонн в сравнении с 2021 годом продано больше молока государству, эта цифра по итогам 10 месяцев составила 12 015 тонн. Товарность – 92,8%.

На передовых позициях хозяйства – коллектив молочно-товарной фермы «Куриловичи» под руководством Лады Кучкиной.

– У нас на ферме содержится 1792 головы КРС, в том числе 772 дойные коровы, – рассказывает Лада Николаевна. – За январь-октябрь 2021 года валовой надой составил 3605,2 тонны молока (103,3% к уровню прошлого года), удой на корову – 4629 кг (на 638 кг больше, чем в 2021 году). Привес КРС составил 172 тонны (+9,1 тонны к уровню 2021 года), среднесуточный привес – 598 гр. Всё это достигается трудом 32 человек нашего слаженного коллектива, где каждый понимает свою ответственность за порученный участок.

Есть небольшой рост по хозяйству и в отрасли мясного животноводства. Так, выращено мяса КРС 953 тонны (103% к уровню прошлого года), среднесуточный привес скота составил 575 грамм.

– Чтобы иметь хорошие привесы и надои, надо иметь качественные корма и обеспечить должный уход за животными, – уверен директор КСУП «Озеранский». – В текущем году мы уже заготовили 854 тонны сена,  почти 26 600 тонн сенажа и более 21 380 тонн силоса. Всего на одну условную голову заготовлено 22,9 центнера кормовых единиц.

Заслужили почёт и уважение

Результаты любого дела не появляются ниоткуда, их выполнение обеспечивают старательные и трудолюбивые работники. Есть такой «костяк» и в КСУП «Озеранский».

– На каждого из них можно рассчитывать в любой, самой сложной ситуации, и быть уверенным, что не подведут. Это ответственные, толковые и понимающие работники, многие из которых продолжают дело своих родителей, тоже тружеников нашего хозяйства, – характеризует Виктор Генрикович своих трактористов-машинистов. – Хочется поблагодарить их за полную самоотдачу, профессионализм, понимание, терпение, любовь к родной земле, верность своему хозяйству.

За сменой пор года механизаторы Сергей Дедович, Юрий Савчук, Сергей Ботько уже почти три десятка лет следят через окно своих тракторов и кормоуборочных комбайнов, трудясь на передпосевной подготовке почвы и севе яровых, на заготовке кормов и осенней вспашке. Их имена – ежегодно в списке передовиков не только хозяйства, но и всего района. Так, среди механизаторов Мостовщины, которые в текущем году трудились на подборке сенажа и уборке кукурузы, третий результат у Сергея Дедовича.

Успешно перенимает опыт своих старших коллег и молодой тракторист-машинист Александр Замировский, который, кстати, по итогам районного соревнования в этом году занял первое место среди механизаторов, занятых на отвозке кормов.