Главная / Русская версия / Новости / Новости района
02.09.2022

Председатель Мостовского райисполкома Андрей Санько вместе с лунненскими старшеклассниками присоединились к открытому уроку истории от Первого

 «Историческая память – дорога в будущее» – так звучала тема открытого урока от Главы государства Александра Лукашенко, участниками которого посредством онлайн-трансляции стали старшеклассники Лунненской средней школы и почётные гости.

Следуя всем правилам урока и методическим рекомендациям, состоялся диалог поколений, во время которого Президентом были заданы острые вопросы и получены искренние ответы, прозвучали разные мнения и позиции.

Вот что отметили наши собеседники, анализируя всё сказанное и услышанное во время прямой трансляции из Дворца Республики.

Андрей Санько,

председатель Мостовского районного исполнительного комитета:

– Это был очень информативный урок о прошлом и будущем нашего государства. Не зря начал его Глава государства с озвучивания результатов нынешней жатвы (а буквально вчера хлеборобы перешагнули 8-миллионный рубеж в намолоте зерна), с демонстрации современного белорусского компьютера, который ничем не уступает мировым аналогам. Ведь нам действительно есть чем гордиться. И это не только наше прошлое. Мы, белорусы, многого достигли благодаря своему упорному труду, знаниям, целеустремлённости. И молодое поколение, которому мы вскоре передадим страну, должно это знать и ценить.

Конечно, как подчеркнул Президент, мы народ с богатой и древней историей. И мы должны придерживаться той толерантности, миролюбия, доброты, которые переданы нам предками. «Без того, что мы прожили, без нашей истории  будущего не будет», – констатировал Александр Лукашенко. И сегодня это звучит особенно актуально.

Валентин Тихонович,

начальник управления образования,

председатель Мостовской районной организации РОО «Белая Русь»:

– Пока Президент вызывал «к доске» преподавателей и учёных, старался сам ответить на поставленные вопросы. Зачем нам нужна историческая память? Что для меня лично история? Кто мы и откуда? Уверен, что каждый из десятков тысяч слушателей и зрителей тоже задал себе эти вопросы.

А ответ в том, что без прошлого нет ни будущего, ни настоящего. Мы, как отметил депутат Игорь Марзалюк, страна добрых людей, страна героев, а не предателей. Мы должны гордиться мужеством своего народа, его духовностью.
Мы выступаем за мир и добрососедство. За это же когда-то выступала и наша первая белорусская святая, просветительница и политик Евфросиния Полоцкая. И в этой миссии, по словам Главы государства, корень белорусского миролюбия и добрососедства, которые являются частью менталитета народа, определяют политику современной Беларуси.

Полина Авдеева,

учащаяся 11 класса Лунненской средней школы:

– Это был не только урок истории, но ещё и патриотизма. Мы многое узнали буквально из первых уст, в том числе о нововведениях в образовании, как к этому относится Глава государства.

Никогда не думала, что вот так запросто, как это делали наши ровесники во Дворце Республики, можно задать вопрос Президенту или сфотографироваться вместе с ним.

Этот первый урок в новом учебному году запомнится своей необычностью. С нами Президент сегодня говорил на равных, наставляя и давая правильные советы, предостерегая от ошибок. Мне особенно запомнились слова Александра Григорьевича, что нужно изучать разные точки зрения, а потом уж делать выводы.