Главная / Русская версия / Новости / Новости района
10.11.2022

Портрет мостовчанина Александра Михалюка занесён на районную Доску почёта

 Портрет мостовчанина Александра Михалюка, загрузчика-выгрузчика ОАО «Рогозницкий крахмальный завод», занесён на районную Доску почёта.

Не место красит человека, а человек место – так гласит популярная пословица. И действительно мнение о человеке складывается по его реальным поступкам, а не в зависимости от того, где живёт и какую должность занимает. Наш собеседник из такой категории людей.

Родился и вырос Александр Геннадьевич в аг. Большая Рогозница. Здесь же обосновался после прохождения службы в Вооружённых Силах Республики Беларусь и трудится на предприятии с одноимённым названием – ОАО «Рогозницкий крахмальный завод».  

Правда, начинал свою трудовую деятельность ещё на старом заводе.

– Наш новый завод построен в 2011 году в 10 километрах от старого производства. Конечно, на них отличается установленное оборудование и технологический процесс. Здесь смонтировано прогрессивное энерго- и ресурсосберегающее оборудование, – рассказывает Александр Михалюк.

Действительно, на заводе работает современное оборудование, которое позволило увеличить мощности по переработке картофеля со 100 до 300 тонн в сутки. Определяющим фактором при выборе технологии явились передовые мировые достижения и многолетняя практика в этой области. Но и такой механизм требует внимания и заботы человека.

Заботливые руки Александра Геннадьевича не дают простаивать узлам и  агрегатам – от его внимания не ускользает ни один из них. Он регулирует подачу воды и картофеля, следит за исправностью насосов и лент,  ремонтирует застучавший подшипник.

– Сначала было боязно вмешиваться в такое оборудование. Но оно должно работать, производство нельзя останавливать, потому что это прямые убытки. Поэтому учился, разбирался, вникал во все процессы. За 10 лет работы набрался опыта и стараюсь не давать «отдыха» технике, – улыбается Александр Михалюк.

Работает он посменно, но не жалуется на ночные будни. Хотя и говорит, что иногда организм напоминает о себе. В ночную смену, кстати, работает всего четыре человека, которые и обеспечивают производство – это загрузчик-выгрузчик, оператор и два упаковщика готовой продукции.

– Александр Геннадьевич хороший, ответственный, добросовестный работник.  Профессионал своего дела. Один из тех, кто быстро и качественно устраняет поломки, кто обеспечивает порядок в цеху и контролирует  процесс. Ведь только на первый взгляд кажется, что всё просто. А если не уследить за подачей картофеля, то может образоваться завал – а это простой и ремонт. Значит надо вовремя остановить линию, устранить проблему и запустить её обратно. Со всем этим он отлично справляется, – так охарактеризовал  А. Михалюка инженер автоматической системы управления производства Виктор Стасевич.

С сентября по декабрь на заводе горячая пора. Это время уборки урожая с поля, а значит, и активной его переработки на  производстве. В это время картофель идёт на переработку сразу.

– Бывает, что с картофелем попадают и камни. Надо успеть их вовремя удалить, чтобы не произошло поломки. Потом картофель поступает в специальные бассейны, где проходит очистку и затем поступает далее по цепочке, – рассказывает Александр Михалюк. – Кстати, бассейны также требуется очищать раз в два-три месяца. Этим мы и занимаемся теперь. Стараемся сделать всё оперативно, чтобы запустить в работу снова.

Так что картофель, прежде чем стать крахмалом, принимает водные процедуры в бассейнах.

Сегодня ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» является крупнейшим производителем крахмала из картофеля в Беларуси. Его продукция поставляется в различные страны мира. А гарантирует бесперебойную работу и качество продукции труд каждого работника предприятия, в том числе и Александра Михалюка.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"