Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.07.2022

Подтопленные дворы, качество питьевой воды, ремонт дорог – какие ещё вопросы жителей д. Сухиничи взял «на карандаш» председатель Мостовского райисполкома

 Деревня Сухиничи по своим размерам немаленькая, вот только сейчас проживает в ней всего 120 местных жителей. Правда, в летний период население данного населённого пункта увеличивается за счёт дачников, что приобрели здесь дома, да внучат, которые приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам. Об имеющихся проблемах сельчане рассказали председателю райисполкома Андрею Санько, председателю Дубненского сельсовета Анатолию Лису и председателю филиала «Дубно» Сергею Сыско во время встречи.

Один из самых актуальных вопросов у жителей Сухинич в этот период – подтопленные дворы и огороды. Как мы убедились сами, большая вода, которая пришла с обильными июльскими дождями, – действительно беда для данного населённого пункта. Всё дело в том, что деревня построена в болотистой местности, а мелиоративные каналы не везде прочищены, вот вода и находит другой выход. Как пояснил глава района, решить данную проблему без участия мелиоративной службы не получится. Специалисты в течение ближайших дней выедут на место, оценят ситуацию и приступят к устранению имеющихся недочётов. 

А вот когда вода уйдёт и хорошенько подсохнет, можно обращаться к председателю филиала «Дубно» за гравием, чтобы подсыпать дворы. Как отметил Сергей Сыско, ещё никому из местных сельчан он не отказал в помощи. Готово хозяйство подставить плечо и в вывозе групногабаритного мусора, который иногда собирается на сельских подворьях.

Не обошлось в Сухиничах и без «топового» вопроса о плохих дорогах, которым нужен хотя бы качественный ямочный ремонт. Заострили сельчане внимание представителей власти и на том факте, что не все водители большегрузных машин соблюдают в деревне скоростной режим.

– Мы ранее обращались в ГАИ, чтобы установить знак «Ограничение скорости» до 40 километров в час, но наша просьба пока что осталась без ответа, – сетовали жители.   

К сожалению, не миновала Сухиничи и такая повсеместная для сельской местности проблема, как наличие ветхих и заброшенных домов. Их никто не досматривает, они зарастают дикой порослью и кустами. Этот вопрос – зона ответственности и деятельности председателя сельсовета Анатолия Лиса. Анатолий Фёдорович пояснил, что снос домов – достаточно сложный и не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но работы ведутся. Так, только в этом году в Сухиничах снесено 4 ветхих дома, а за пять последних лет – 13.

Покос травы, отлов бродячих собак, качество питьевой воды, удаление старых деревьев, автобусное сообщение с райцентром, уличное освещение – эти прозвучавшие вопросы от жителей Сухинич представители местной власти тоже взяли «на карандаш».

– Проблемы есть, и мы их решаем. Но не всё и сразу. Если есть возможность решить вопрос сразу же, мы его конечно же решаем. Но если ситуация требует значительных финансовых вложений – тут нужна объективная оценка и время. Мы ведь и проводим встречи с населением именно для того, чтобы быть в курсе проблем местного населения и планомерно их разрешать, – подчеркнул председатель райисполкома Андрей Санько.

Глава района пообещал через месяц снова встретиться с жителями Сухинич и проанализировать, что удалось сделать, а что нет и почему. Мы обязательно расскажем об этом в нашей газете.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"