Главная / Русская версия / Новости / Новости района
18.01.2023

Почему мостовчане могут «уйти в минус» в своих финансах?

 Современные компьютерные технологии – это прогресс во всех сферах жизни, начиная от программ в экономической, банковской сфере и до упрощения обмена информацией.

Однако этот плюс сегодня может иметь негативные последствия для человека. Всё дело в том, что современные средства коммуникации мошенники используют для личного обогащения.

Уже все средства массовой информации неоднократно рассказывали о способах выманивания денег с банковских карточек. Но по-прежнему ряд граждан попадается на удочку воров.

Если ещё совсем недавно самым распространённым способом получения ваших сбережений был так называемый «звонок из службы безопасности банка», то теперь обороты набирают звонки от «сотрудников милиции», рассказывающих об авариях и потерпевших в них.

Когда вам на телефон поступает звонок от «следователя», который утверждает, что ваш родственник стал виновником ДТП или он находится в реанимации и нуждается в дорогостоящей операции, то любой человек теряет самообладание и становится подвержен внешнему воздействию. А   мошенники обладают способностью внушать необходимость совершить нужные им действия.

Только за один месяц таким интернет-ворам удалось выманить у жителей нашей столицы более 200 тысяч белорусских рублей. А вот в Гродно потерпевшие передали аферистам более 22 тысяч долларов. А когда поняли, что их обманули, то обратились в милицию. Кстати, недавно в областном центре задержали четверых курьеров, которые собирали деньги и переводили на электронные кошельки своих кураторов. Сейчас возбуждены уголовные дела.

Как же гражданам не попасть впросак и не уйти в минус своего кошелька? Прежде всего, постараться успокоиться и задать лже-следователям уточняющие вопросы: как зовут моего ребёнка, в каком месте совершено ДТП, в какой больнице находится. А лучше всего положить трубку и перезвонить своему родственнику.