Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.07.2022

Ориентир на страны СНГ и Китай. Как в условиях санкций ОАО «Мостовдрев» ищет альтернативные рынки, сохраняя объемы производства

 На «Мостовдреве» работают 1600 человек.

На предприятии активно перестраивают логистические цепочки, сохраняют объемы промышленного производства и не теряют оптимизма. 

Расслабляться некогда

В марте Евросоюз ввел очередной пакет санкций против Беларуси. На этот раз под запретом экспорта в Европу оказалась продукция деревообработки под кодом 44. В эту группу товаров входят, например, пиломатериалы, брикеты, топливные гранулы, фанера и различные древесные плиты. Многие из перечисленных товаров выпускает ОАО «Мостовдрев». До введения санкций более 90 процентов продукции предприятия уходило на Запад, в том числе через собственный торговый дом в Варшаве. Поэтому с введением запрета на экспорт предприятию пришлось срочно перестраивать логистические цепочки и учиться работать в новых экономических условиях. Расслабляться некогда.

– Несмотря на внешние преграды, мы продолжаем работать, формируем планы согласно нашему годовому бизнес-проекту, но уже с учетом специфики настоящего времени. Стоит задача переориентировать то, что не возьмет Европа, на другие рынки и на этом заработать, чем мы, собственно, и занимаемся, – говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «Мостовдрев» Анатолий Махнач. – Будем откровенны, сделать это непросто. Но сидеть сложа руки в ожидании чего-то мы не намерены. Ежемесячно пересматриваем структуру выпускаемой продукции и увеличиваем те виды, которые есть возможность реализовать в нынешних условиях. Так сказать, делаем корректировку, думая об эффективной работе завода и благосостоянии своих людей. 

Все-таки речь идет о градообразующем предприятии, удельный вес которого в общем объеме производства промышленной продукции Мостовского района занимает порядка 76 процентов. Сегодня в Мостах проживают без малого 15 тысяч жителей, в то же время на «Мостовдреве» работают 1600 человек. Поэтому вполне понятно, почему для администрации предприятия «думать о людях» – это не просто дежурная фраза. Успех завода, подчеркивает Анатолий Георгиевич, – это большая заслуга коллектива, которым дорожат и который стараются сохранить, вместе преодолевая возникающие трудности. А их на пути становления и развития предприятия было немало. 


Собеседник вспоминает время, когда местные уезжали на заработки в поисках лучшей доли, но всегда оставался костяк, преданный своему делу. В числе настоящих патриотов генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов, который более 40 лет трудится на предприятии. Анатолий Махнач тоже из старожилов, он начинал здесь свою трудовую деятельность в 1986 году. И в целом среди работников немало старожилов – свидетелей упадка и возрождения одного из успешных деревообрабатывающих предприятий страны. 

Новый импульс развитию и расширению возможностей дала «Мостовдреву» масштабная модернизация, которая началась в 2009 году, проводилась поэтапно и длилась 12 лет. Первым обновили фанерный цех. Это позволило наладить выпуск большеформатной ламинированной фанеры, кстати, единственным в республике. Следующий этап, который также длился три года, – реконструкция цеха по производству плит МДФ. И последний этап – лесопильно-деревообрабатывающий цех, который запустили после реконструкции в мае 2021-го. В результате этой масштабной модернизации, которая проводилась с помощью серьезной финансовой поддержки государства, получили современный завод с новейшими технологиями, оборудованием мирового уровня и далеко идущими планами. «Мостовдрев» составил достойную конкуренцию ведущим мировым производителям.

Восточный вектор

До введения санкционного запрета предприятие поставляло за рубеж 97 процентов производимой продукции. Большая часть шла в ЕС, немалые поставки были и в Украину. Благо к будущей потере этих рынков предприятие в какой-то степени успело подготовиться. В Варшаве продолжает работать торговый дом, который без посредников реализует созданные там запасы, а также начинает осваивать другие виды услуг.



– И очень своевременно, не дожидаясь критического момента, мы начали выходить на новые рынки. То есть к моменту введения санкций какие-то наработки, заделы у нас были, сейчас мы пытаемся расширить эту нишу и в то же время ищем новые рынки сбыта. Например, у нас были связи с Азербайджаном, сейчас мы увеличиваем туда объемы поставок по целому ряду продукции. И в этом очень большая заслуга нашего генерального директора Сергея Борисовича Ососова, – подчеркивает Анатолий Махнач и рассказывает о дальнейших перспективах. – Также мы начали активно прорабатывать рынок Китая, ранее у нас туда поставок не было. В этом году оперативно организовали загрузку и отправку 43 контейнеров пиломатериалов и фанеры. Наша продукция была высоко оценена. Как результат, направили второй железнодорожный состав – еще 50 контейнеров. 

В настоящее время еще 62 контейнера стоят на территории предприятия и ждут отгрузки в Поднебесную, пока оформляются необходимые документы. Вероятно, данными тремя партиями сотрудничество не ограничится. Это серьезные шаги в плане освоения новых рынков сбыта. Руководство предприятия оптимизма не теряет, поскольку уверено в высоком качестве своей продукции и видит на нее спрос.

Об этом говорит и тот факт, что интерес проявляют и сами иностранные фирмы. Например, в настоящее время завод ведет переговоры с рядом грузинских, азербайджанских, узбекских и казахстанских компаний, просматриваются также хорошие перспективы наращивания объемов реализации производимой продукции в страны СНГ, в большей части это касается России. Стоит признать, цены на продукцию деревообработки там не настолько высоки, как в ЕС. Но и ждать милости от Запада, теряя время, администрация не собирается.

– Европейский бизнес расстроен сложившейся ситуацией, потому что в нашем лице они имели надежного партнера, который выполнял все в срок и качественно. Европейские бизнесмены под наши продукты выстроили целые предприятия и логистические цепочки. Это были многолетние партнерские отношения, – рассуждает заместитель генерального директора. – Даже если им кто-то предлагал аналогичный товар по более низкой цене, они не брали, потому что отдавали приоритет нашему товару со знаком высокого качества. То, что бизнес европейский не приветствует введенные санкции, – это точно. Я уверен, что все вернется на свои места. Надо набраться терпения. Европейская политика оторвалась от реальной жизни. Политика, бизнес, люди оказались на разных ступенях. Это ни к чему хорошему не приводит, как мы уже можем видеть.

Собеседник искренне признается, что как производственник и как человек не понимает, почему какие­­-то политические требования западные политики переводят в экономические санкции, которые в первую очередь не лучшим образом отражаются на благосостоянии обычных граждан.

Варианты – есть 

Вместе с тем ОАО «Мостовдрев» не намерено сдавать позиции. На предприятии работает много молодежи, которая должна чувствовать уверенность в завтрашнем дне. В некоторых цехах численность молодежи составляет почти 90 процентов. Это неудивительно: производство высокотехнологичное, основано на автоматизации и компьютеризации, то есть нужна соответствующая подготовка. И местной молодежи есть где применить свои знания, а заодно и неплохо заработать.

Сосредотачиваться исключительно на переориентации рынков сбыта руководство «Мостовдрева» не намерено. Одновременно прорабатываются возможности значительного увеличения выпуска товаров, не попавших под запрет к ввозу в Европу.

– В фанерном цехе мы увеличили объемы производства такой продукции, как латофлекс – это рейки для кроватей. Если раньше выпускали 120–130 «кубов», то сейчас – 230. Данная продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. По цеху МДФ у нас есть участок напольных покрытий. Если мы делали раньше 120–125 тысяч метров квадратных, то в июне мы произвели 300 тысяч. И на ближайшие месяцы планируем увеличить объем, поскольку видим перспективы реализации. В работу лесопильного цеха также внесли некоторые корректировки. Как видите, мы не стоим на месте, а делаем все возможное и продолжаем работать в новых условиях. 

ГП