Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.10.2022

Он создаёт безопасную дорожную инфраструктуру Мостовщины

 Мы все хотим ходить и ездить по благоустроенным дорогам. Но редко знаем тех, кто создаёт безопасною дорожную инфраструктуру.

Наш герой – тот человек, в чьих мастерских руках находится строительство дорог и транспортных объектов, а также их ремонт и обслуживание. Знакомьтесь – это Иван Севастьянович, мастер ДРСУ-208.

По образованию Иван Петрович экономист. Проработав какое-то время по специальности, он понял, что в его жизни не хватает движения. И по счастливой случайности сменил офисную работу на постоянные разъезды. О чём, кстати, ничуть не жалеет. 

С 2005 года Иван Севастьянович трудится в ДРСУ-208 мастером.

– Начинать было непривычно и сложно. Но со временем набрался опыта, получил необходимые знания. Да и опытные коллеги помогали. Так что теперь трудностей в работе не испытываю, – рассказывает Иван Петрович. – И коллектив у нас хороший, есть кому доверить работу.

Работа мастера пришлась ему по душе – всё время в движении, в общении с людьми. И осознание причастности к улучшению дорожного покрытия приносит удовлетворение.

В его обязанности входит ремонт местных автомобильных дорог и поддержание их в состоянии, обеспечивающем безопасность движения автотранспорта. Он также руководит очисткой дорог от снега, завалов в зависимости от воздействия природных и климатических условий, а также подсыпкой дорог абразивными материалами при гололёде. Организует асфальтирование дорог.

Не только дороги Мостовского района ремонтируются под руководством опытного мастера. При подготовке к областному фестивалю «Дожинки» Иван Петрович занимался транспортными артериями Лидского и Скидельского районов.

У дорожных работников широкий круг обязанностей, так или иначе связанных с укладкой щебня, асфальта, погрузкой и разгрузкой материалов, демонтажом бордюрного камня и т.д. Поэтому они должны быть физически крепкими и выносливыми. А ещё очень мобильными. Именно эти черты присущи характеру Ивана Севастьяновича. Застать его на одном месте сложно, буквально каждые полчаса меняет дислокацию и всё время на связи с рабочими на объектах дорожной инфраструктуры. 

«Активный, трудолюбивый, энергичный, в его руках всё горит», – так отзываются о нём коллеги.

– Нет такого дела, которое нельзя было бы поручить Ивану Петровичу. Он успевает справляться со всеми поручениями. Контроль за качеством осуществляемых работ также на нём, – говорит начальник ДРСУ-208 Сергей Горошко.

Удержать под контролем наличие материалов, расставить людей по объектам, организовать при необходимости срочный ремонт техники, измерить высоту-длину элементов дорожной инфраструктуры – всё подвластно мастеру Ивану.

– А как иначе, – говорит Иван Петрович. – По окончании работ приезжает технадзор и всё проверяет. Если всё выполнено в соответствии со стандартами, то  выдаёт акт ввода в эксплуатацию. А если есть замечания, то мы быстро их устраняем. Как правило, замечания несущественные. Например, подсыпать обочину или подсеять траву в зелёной зоне.

А после работы его ждут жена, дети и внуки. А ещё требует внимания и заботы дом, где надо и покосить, и что-то отремонтировать. Но  Иван Севастьянович не унывает, а отвечает: «Живу и радуюсь».

  Вот так и сплелись воедино дорога жизни Ивана Севастьяновича и дороги Мостовщины.