Главная / Русская версия / Новости / Новости района
09.08.2022

Обед и ужин в поле. Мы узнали, как в филиале «Дубно» организовано питание участников жатвы

 В филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» обеспечивают людей, которые трудятся на жатве, надлежащими бытовыми условиями, кормят вкусными обедами.

Во все времена у хлеборобов во время уборки урожая был очень короткий  перерыв для приёма пищи, они обедали и ужинали прямо в поле. Такой подход, прошедший проверку веками, сохраняется и сегодня, только уже на гораздо более высоком уровне. Теперь не надо питаться всухомятку или брать продукты с собой – прямо к месту работы подвезут горячее: и первое, и второе, и третье, вдобавок выдадут бутилированную воду.  И ещё: пообедать можно не на копне соломы или стоя у трактора, а комфортно усевшись за столиком. Именно так организовано горячее питание в филиале «Дубно»  ОАО «Агрокомбинат Скидельский».

Что в столовой деревни Черлёна чисто и уютно и здесь трудятся старательные люди, уже можно было догадаться по дорожке, ведущей к зданию. Везде ухоженные цветы, обильно политые водой, рядом ни соринки. Заведующая столовой Иренуи Мнацаканян и повара готовили к погрузке в машины обеды работающим в поле людям. Приехала в столовую посмотреть, всё ли в порядке, при необходимости оказать оперативную помощь и заместитель директора филиала по идеологической работе Анна Марко. Всё здесь было организовано чётко и в соответствии с технологией. Помогал грузить термоса в машину водитель Юрий Карпович. Уборочная для него привычное дело. Всю жизнь трудился на комбайне, неоднократно был в передовиках. Теперь на пенсии, продолжает работать, но уже водителем, доставляет обеды в поле. Он знает цену рабочему времени и как важно вовремя покормить людей.

– Повара у нас очень вкусно готовят, людям нравится, – говорит Юрий Георгиевич. – Обеды вместе с поваром Верой Акперовой ежедневно доставляем в 10-12 точек, везде, где идёт обмолот зерновых, уборка соломы с полей, на зерносушилки и в другие места.  Работаем оперативно, чтобы и людей покормить, и вовремя доставить пищу во все точки.

Первым по маршруту было поле, где задействована техника по уборке и скирдованию соломы. Здесь работала самая разнообразная техника. Кто подвозил горючее, кто закатывал на пресс-подборщике солому в рулоны, другие отвозили её на тележках, складывали в скирду. Завидя машину по доставке пищи, все собрались в одном месте. Люди мыли руки, получали обеды. Об их качестве спросил у механизаторов председатель районной профсоюзной организации Виктор Метлюк.

– Мне нравится, как у нас организовано питание и как идёт сама уборка, – сказал тракторист Юрий Эльяшевич. – Я уже 36 лет в поле и знаю, о чём говорю.

– Без сытного обеда – нет хорошей работы, – пошутил водитель «Амкодора» Анатолий Василинчик. – У нас всё это есть, даже заправится горючим можно в поле.

– У обеда на природе есть своя прелесть: приятно, вкусно и быстро, – отметил тракторист Александр Савко, который на пресс-подборщике тюкует в рулоны солому.

С ними согласны водитель бензовоза Юрий Павлючук, тракторист Олег Драгун и другие участники жатвы.

Переезжаем на другой участок, где комбайнеры убирают зерновые. Машина с обедами останавливается  у дороги в тени деревьев, выносятся столики и стулья, устанавливается рукомойник с полотенцами и средством для обработки рук. Комбайнеры и водители останавливают неподалёку технику и подходят обедать. С ними беседуют директор филиала «Дубно» Сергей Сыско и председатель районной профсоюзной организации работников АПК Виктор Метлюк. Проблем нет, люди обеспечены всем необходимым, техники для отвозки зерна достаточно.

– У нас на мехдворе в Дубно скоро будут классные раздевалки и душевые, – сказал один из механизаторов. Мы побывали на месте. Действительно, идёт реконструкция помещений. Отделка их подходит к концу, скоро будет устанавливаться оборудование. Директор филиала «Дубно» Сергей Сыско лично контролирует ход работ.

Компетентное мнение

Виктор МЕТЛЮК,

председатель Мостовской районной профсоюзной организации работников АПК:

– Полноценное горячее двухразовое питание организовано у нас на жатве во всех сельхозпредприятиях. Обеды готовятся в пяти столовых, ОАО «Мостовчанка» берёт их в городском кафе. Мы постоянно мониторим эти вопросы. Должен высказать благодарность работникам столовых, они трудятся не покладая рук, обеспечивают по сто и более обедов каждый день, включая субботу и воскресенье. Кроме лидеров наших профсоюзных организаций, ежедневно контролируют эти вопросы и оперативно решают возникшие проблемы заместители руководителей по идеологическим вопросам Анна Марко, Марина Полубятко, Виктория Ивановская и другие. Мы работаем с ними в тесном контакте.