Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.08.2022

«Никакие санкции нам оказались не страшны!» Крупнейшее в области фермерское хозяйство «Горизонт» вносит свой вклад в продовольственную безопасность страны

 Генрих Мысливец успешно руководит своим хозяйством уже 30 лет.

Человек дела и эксперимента

Свое фермерское хозяйство Генрих Мысливец создал одним из первых в области, в этом году исполнилось тридцать лет, как держится на плаву. Овощеводство хоть и капризное, погодозависимое, трудоемкое, но характер каждой культуры фермером изучен, а его продукция нужная и востребованная. Казалось бы, работай да пожинай плоды многолетнего труда. И каково же было мне узнать, что в год своего тридцатилетия «Горизонт» увеличил свои площади на 1200 гектаров, а годом раньше прибавил 380 гектаров, и таким образом расширился более чем в три раза. А к традиционным «бульбачке», «капустачке», «цыбульке» (свои культуры Генрих Валерьянович всегда с любовью называет уменьшительно-ласкательно) добавились пшеничка, гречишка и даже ленок.

Чтобы показать, как расширил горизонты своего дела, Генрих Валерьянович везет меня из Плодовой – центра его хозяйства, за тридцать километров. Путь через райцентр, агрогородок Пески. И вот, наконец, фермерские новонаделы, на которых пшеница, рапс, кукуруза, подсолнух, лен, гречиха.

– Решился и взял часть земель реорганизованного хозяйства. Было порядка 700 гектаров, стало две с половиной тысячи, – рассказывает фермер. – Земли далеко не высоко балльные, но я убежден, что земли плохой не бывает. Надо только знать, что и как вырастить, да с душой все это делать.

В разговоре вспомнили, что и начинал он в свое время с неудобиц, с девяти с половиной гектаров мелиорированной лесосеки. Когда решил взять огромный по тем временам кредит – триста тысяч рублей, чтобы купить технику, отец, как только узнал, сразу приехал отговаривать. Тогда не только родители паниковали, многие называли его «авантюристом».

– Вы, наверное, и сегодня так обо мне можете подумать. Мол, что человеку в его годах все неймется? – говорит мне Мысливец, и в глазах его загораются веселые искорки. И потому сам отвечает на свой вопрос, признаваясь, что не привык жить без дела, любит землю, ради нее и готов не только работать от темна до темна, но и на интересные эксперименты.

Эксклюзив в поля

Перво-наперво приезжаем на льняное поле. Лен – новобранец фермерского хозяйства. Культура, по словам фермера, неприхотливая, неплохо растет даже на бедных кислых почвах. И у него первый блин не вышел комом. По крайней мере, руководители ОАО «Кореличи-Лен», которые на днях приезжали к нему, положительно оценили и урожайность, и масличность культуры. Льняное масло полезно и популярно и как пищевой продукт, и в животноводстве. А посему спрос на сырье должен быть.

Однако приезжали льнопереработчики не только оценить льняное поле. Главным было посмотреть на агрегат для уборки этой культуры. Специализированную жатку российского производства Мысливец приобрел первым в республике. Правда, с конвейера она приехала не прямиком в хозяйство, а по просьбе устроителей выставки «Белагро» была продемонстрирована на всю республику. Сегодня уже в работе. Пока лен дозревает, задействована на зерновых. Применение, можно сказать, экспериментальное, посему сам Мысливец с поля глаз не спускает.

Как признается, на своего рода эксперименты приходится идти и потому, что фермерское хозяйство пока не может приобрести специальную технику для каждой культуры. Вот и для уборки подсолнуха собираются подстраивать кукурузную жатку. Подсолнух – тоже новобранец «Горизонта». Занимает 80 гектаров. Но если семечки себя оправдают, то площади можно расширить.

Оправдала же надежды кукуруза, которую впервые посеяли три года назад. В этом году под нее использовали не самые лучшие земли, но благодаря правильной технологии царица полей не подвела. Высокой стеной стоит – любо-дорого поглядеть. Пойдет и на зерно, и на силос. Сеялку под кукурузу сами оборудовали, чтобы сеять по новой технологии – без предварительной обработки земли, а под переработку опять же своими силами успешно перестроили сушилку. Таких технических экспериментов, оказывается, в хозяйстве предостаточно.

Наука одобряет

Посмотреть на все эти фермерские эксперименты захотели даже ученые. Целая делегация сотрудников Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси приехала на пшеничное поле, где велась уборка новой жаткой. Директор института Сергей Шевчик говорит мне, что интересует их у фермера и новый единственный в стране уборочный агрегат, и новые подходы к земле.

– Технология работы с землей без оборота пласта открывает новые возможности в производстве и уборке зерновых и вообще меняет стереотипы севооборотов. Генрих Валерьянович поступил смело, когда одним из первых в стране решил ее использовать, – оценивает фермера гость.

Надо было видеть, как горят глаза Мысливца, когда он говорит о «беспахотном» земледелии. А для меня поясняет, что в отличие от традиционных приемов при этом способе землю после предшествующей культуры они не обрабатывали плугом, не переворачивали, а прямо по такому полю провели посевную. Преимущества? Раз верхний слой почвы не рыхлится, то значительно лучше сохраняется влага и естественное плодородие, предотвращается водная и ветровая эрозии.

– А теперь махнем на яровой рапс! – приглашает всех, и мы переезжаем в конец его новых площадей.

Оказалось, именно на этой культуре лучше всего можно показать результат эксперимента. Сеяли весной на земле, которая не первый год лежала без оборота. И она словно отблагодарила за внимание к себе: и за то, что окультурили, и за то, что удобрили по современным технологиям, и за элитные семена, которые в нее заделали. А на удобрения и посадочный материал фермер не скупится. Не хватает своих средств – использует возможность взять кредит.

Рапс вышел на загляденье: прямой толстый стебель, крупные заполненные стручки. Тут даже видавшие виды ученые только головой кивали в одобрение.

Продвигать идеи

Генрих Валерьянович рассказывает, что такую же беспахатную технологию использовал и в овощеводстве. Замахнувшись на новые культуры, от своих традиционных «капустачкі» и «бульбачкі» он не отказывается. Надеется, что шагнет вперед отечественное семеноводство.

– Закупки за границей – это ведь не только валюта. Иные недобросовестные поставщики могли работать с нами по остаточному принципу. Нам один год лук такой подсунули, что вместо высокого урожая заимели одни проблемы, – рассказывает фермер.

Сам же он на своем фермерском уровне тоже движется вперед. Подвели газ, в этом году готовятся запустить котельную, уже закупили специальное оборудование, которое позволит увеличить поставки на реализацию не только овощей прямо с поля или склада, но и в переработанном виде. Очищенный картофель и морковь, вареная свекла в вакуумной упаковке из фермерского хозяйства уже поставляются потребителю.

Главным своим вдохновителем и единомышленником и в овощном деле, и в других новшествах, своей надежной опорой Генрих Валерьянович называет своего сына Дмитрия. В отличие от некоторых сельчан, мечтающих о городском комфорте для своих детей, сам Мысливец одобрил его аграрный выбор. Дмитрий после окончания агрофака в университете поступил в аспирантуру в институт почвоведения и агрохимии, защитил кандидатскую диссертацию. Научная поддержка, по мнению фермера, нужна земледельцу как воздух. Потому и с Гродненским аграрным университетом, и с другими научными учреждениями страны у него тесное сотрудничество.

Рассказывает, что у него в штате есть свой классный специалист по технике, мастер на все руки, за что его уважительно называют в хозяйстве «профессором». Этот человек готов любую задумку воплотить в жизнь. И вообще, кадровый вопрос в фермерском хозяйстве не стоит.

– К людям надо относиться по-доброму, с благодарностью, – так характеризует свою кадровую политику Генрих Валерьянович.

Тут нужно добавить, что часть урожая каждый год он отдает в разные организации и разным людям безвозмездно, не претендуя ни на какие благодарности и похвалы. И по этому поводу всегда говорит просто и коротко: кому надо помочь – поможем.

Фермер – человек государственный

Не впервой убеждаюсь, что фермер Мысливец мыслит по-государственному. Вот и сейчас просто не могли обойти стороной актуальнейшую нынче тему обеспечения населения нашей страны продовольствием собственного производства, как одного из главных составляющих национальной безопасности.

– Никакие санкции нам оказались не страшны, потому что людей, работающих на земле, всегда поддерживал и поддерживает Президент, защищает закон. А сложившаяся ситуация на рынке продовольствия – хорошая возможность для отечественных фермеров проявить себя, заручившись поддержкой государства, – говорит Генрих Валерьянович.

Давно крепко став на ноги, он всякий раз не преминет подчеркнуть, как важно, что государство подставляет фермерам плечо, особенно в начале пути. Без государственной поддержки и ему однозначно так развернуться не удалось бы.

А развернувшись, сегодня он сам инвестирует в развитие хозяйства, прибегая к кредитам лишь в исключительных случаях.

Зеленый свет отечественному продукту сегодня его радует и обнадеживает. По его мнению, выращенное на родных полях, да еще и с соблюдением экотехнологий в состоянии вытеснить импорт.

– Верно сказал наш Президент, что все зависит от нас самих. Самим надо работать. А стимул не только работать на земле, но и хозяйствовать рачительно: беречь землю, повышать ее плодородие, получать урожаи, есть сегодня у многих, – резюмирует фермер.

При этом честно признается, что для него земля как живое существо, которое нельзя обижать, а наоборот, надо «пестить» как дитя малое.

Повторяет и то, что считает важным и о чем уже говорил, встречая высоких гостей у себя в хозяйстве, и с трибуны как депутат областного Совета. Плановость в производстве, госзакупки – одно из условий для продвижения национального продукта, гарантия стабильности для производителя и бесперебойных поставок и выгодной цены для потребителя. Именитый фермер отнюдь не против рынка, конкуренции, но за здравомыслие, четкие экономические подсчеты.

Он полон энтузиазма и верит в то, что у нас в стране и у него в фермерском хозяйстве все получится. А у меня нет ни тени сомнения, что во время нашей следующей встречи он впечатлит и высокими урожаями, и новыми планами, а главное, как и в этот раз, зарядит жизненной энергией, которая у Мысливца не иссякает на протяжении уже трех десятилетий.