Главная / Русская версия / Новости / Новости района
09.08.2022

Неугасима память поколений. Как в Песках сохраняют память о событиях Великой Отечественной войны

 Патриотические качества не рождаются сами по себе, они формируются на протяжении всей жизни. И самой благодатной почвой для их развития является историческая память, понимание роли наших предков, положивших свои жизни на алтарь победы ради того, чтобы наше и последующие поколения смогли жить спокойно и счастливо в мирной и процветающей стране.

Уже несколько лет в государственном учреждении образования «Песковский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» реализуется проект «Пока мы помним – мы живём».  Тема геноцида – насущная тема для жителей агрогородка, в прошлом местечка, Пески. Между мировыми войнами в нём проживало более двух тысяч евреев. В годы Великой Отечественной войны здесь было еврейское гетто. Судьба песковских евреев трагична. Жизненный путь большинства из них закончился в концентрационном лагере Треблинка. Около шестидесяти человек сожженно живыми  в  самом местечке.

В память о жертвах  холокоста в агрогородке Пески поставлен памятный знак.

«Народный» историко-краеведческий музей школы – хранитель истории, бастион памяти. Здесь создана экспозиция «Оккупационный режим», где собраны воспоминания очевидцев о жизни евреев, жертв местечка Пески в гетто, сожжённых заживо в собственных домах, расстрелянных, об издевательствах над беременными женщинами и детьми, мородёрстве в еврейских домах: Доры Левиной, Ивана Якусика, Елины Артисевич, Анны Чубрик.

Членами совета школьного музея по материалам экспозиции создан видеофильм «Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма».

В рамках акции «Дети войны» членами поисковой группы  организована встреча и записаны  воспоминания земляков,  в детство которых ворвалась война.

Трогательные встречи с малолетним узником Н. Ф. Данильчик навсегда останутся  в памяти ребят. Нина Фоминична – очень интересный человек и собеседник. Из уст очевидца молодому поколению  вдвойне познавательно слушать истории о жизни в лагере смерти, войне.

Всё дальше уходят те страшные события, и людей, которые помнят об этих жудких страницах истории, почти не остаётся. Лишь памятники, обелиски, мемориалы, захоронения и могилы напоминают подрастающему поколению об ужасах войны. В память  павшим в боях воинам-освободителям  и землякам, погибшим  в годы Великой  Отечественной войны, в центре агрогородка сооружён памятник.

Члены клуба «Гражданин» исследовали события, происходившие 12-13 июля 1944 года при освобождении д. Пески от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Пески участвовал 1174-й стрелковый полк 348-ой дивизии.  На основании архивных документов и воспоминаний ветеранов полка, установлено, что в районе деревни велись тяжёлые бои, поскольку враг создал мощную оборону. В ходе исследования учащиеся узнали имена бойцов, отличившихся в боевых действиях: старший лейтенант А. Ф. Малыгин, командир стрелкового отделения С. Н. Капустин, сержант А. Г. Уразгалиев.  Геройски погибли и захоронены в д. Пески старший лейтенант А. Г. Стуров, капитан А. С. Оленичев, лейтенант В. Д. Сапрыкин, лейтенант И.В. Ожогин Всего захоронено 24 бойца. Все эти люди – герои, хоть их имена и страницы биографии известны не всем. Ребята рассказывают об их подвигах на информационных, классных часах, научно-практических конференциях. Особый интерес вызывают  уроки памяти, конференции, диалоговые площадки,  где учащиеся знакомятся  с информацией о расследовании фактов геноцида населения Беларуси во время войны и послевоенный период, рассуждают о героизме и патриотизме, простом человеческом счастье и беззаботном детстве,  жизненных приоритетах.   

В наших силах сделать так, чтобы подвиги отдавших за нашу жизнь прадедов помнили и чтили будущие поколения. И учащиеся Песковской школы через диалог и исследовательскую деятельность изучают историю малой родины и бережно сохраняют историческую память во имя светлого будущего.