Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.07.2022

Не утихает наша память. На Мостовщине празднуют 78-ю годовщину со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

 Каждый год 13 июля жители Мостовского района, представители власти и общественных организаций, трудовые коллективы, молодёжь собираются в Липичанской пуще, у мемориала советским воинам, партизанам и жертвам фашизма у д. Шимки, чтобы почтить память погибших и напомнить нам, живущим под мирным небом, о хрупкости мира и готовности беречь и защищать свой дом, семью и Родину.

Мемориал у деревни Шимки… Это место незаживающей боли, скорби и памяти о жертвах фашистского варварства в годы Великой Отечественной войны, что не дожили до мирного рассвета.  В их честь и был возведён этот комплекс, под 15 блоками которого находится земля, привезённая из воинских захоронений каждого сельского Совета района.

Читаешь даты рождения и смерти на плитах – и кровь стынет в жилах от нечеловеческой жестокости фашистов, которые творили кровавые расправы над мирными жителями: женщинами, стариками, малыми детьми… Жгли, убивали, жестоко истязали, изощрённо пытали, заживо закапывали в могилы – главным средством своего «нового порядка» на нашей земле нацисты избрали политику геноцида и массового террора.

– Давайте помянем их нашим молчаньем, – призывают участников митинга ведущие. – Вспомним всех, кто мужественно сражался с безжалостным врагом на поле боя, защищая родную землю от коричневой чумы. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним всех, кто дошёл до Берлина и кого сегодня нет с нами… Вспомним деревни, сожжённые дотла, посёлки, стёртые с лица земли, разрушенные, но непокорённые города – каждую улицу, каждый дом…Вспомним всех, кто положил на алтарь Великой Победы свою жизнь…

Как подчеркнул в своём выступлении заместитель председателя райисполкома Михаил Жук, в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды были едины в стремлении победить врага, и это помогало им выживать в порой нечеловеческих условиях, бить врага и сломить его.

– Для нас, решающих сегодня мирные, но непростые задачи, это должно служить вдохновляющим примером. Только вместе, только объединив усилия для достижения цели, можно добиться успеха. Сделать всё, чтобы наша страна оставалась единой, крепкой, сильной и независимой, а жизнь будущих поколений – мирной и счастливой, – отметил Михаил Григорьевич. – Мы, поколение Победителей, должны передать нашим детям и внукам, как важно беречь мир и общественное согласие, воспитать у них чувство ответственности за свою страну.

Об этом же напомнил мостовчанам малолетний узник фашистских концлагерей Михаил Кучевский. Стихотворение о том, что довелось пережить ему, совсем мальчишке, в годы войны, вызвало слёзы на глазах, а к горлу подступил ком…

– Наш народ выстоял благодаря мужеству, беззаветной любви к Родине и огромной вере в победу. Священный долг нынешнего поколения – защитить память о тех, кто отстоял наше право на жизнь. Будем же помнить их заветы, будем помнить, за что они сражались и как побеждали! – как клятва звучат слова и.о. председателя Гудевичского сельсовета Виктории Полойко.

Да, практически у каждого из нас кто-то навсегда остался там, на самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне… В Год исторической памяти нам всем нужно понимать, что мы не имеем права предать забвению героическое прошлое нашего народа. Пусть светлая память о павших соединится с готовностью беречь и защищать Родину! Пусть торжествуют мир и счастье на земле!

Спите спокойно, земляки! Мы – знаем, мы – помним, мы – никогда не забудем!