Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.11.2022

Наш цех как дом родной

 Артём Дравица пришёл в лесопильно-деревообрабатывающий цех ОАО «Мостовдрев» ещё на стадии его строительства. Обучали парня работе на новом производстве немецкие инженеры. С началом пуска цеха он стал оператором. Теперь работает сменным мастером.

От лесопилки купца Коминара до «шаттла»

Первым деревообрабатывающим предприятием на Мостовщине была лесопилка купца Каминара, построенная в 1924 году. Именно к ней тянулась ветка железной дороги со станции Мосты. Сырьё поступало по Неману, готовая продукция отвозилась потребителям в страны Европы по железной дороге. Именно это удобное место с точки зрения логистики, как сказали бы теперь, и присмотрели для своей фабрики по производству фанеры предприниматели Конопацкие. Несколько десятилетий эти частные предприятия, а затем и национализированные действовали параллельно. И только в 1959 году заводы объединились. Образовалось новое предприятие – Мостовский фанерно-деревообрабатывающий комбинат (ФанДОК). Укрупнённое предприятие получило больше возможностей расширить производство и ассортимент выпускаемой продукции. Долгие годы лесопильно-деревообрабатывающий цех наравне с фанерным был основным «столпом» предприятия. Но к началу нынешнего века он морально и физически устарел. Его продукцию всё меньше покупали потребители. А вскоре производство и совсем было остановлено.

Генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов задумал восстановить производство на современной основе.

– В Мостах уже сто лет как развивается лесопиление, для этого на предприятии есть и сырьё, и вся необходимая инфраструктура, а также кадры, – убеждал представителей концерна генеральный директор.

Как только было получено согласие, для цеха начали возводить новое здание, а поставщиком оборудования была выбрана немецкая компания EWD холдинга деревообрабатывающей продукции BORWOOD. Её специалисты разработали оптимальную технологию производства лесопиления для ОАО «Мостовдрев» и изготовили необходимое оборудование. Новая лесопильная линия рассчитана на переработку 100 кубических метров сырья в год, почти в два раза больше, чем прежде. По качеству лесопиления равных ей в нашей области нет. Мостовские доска и брус стали конкурентоспособными на мировом рынке.

Для нового цеха были подобраны молодые кадры, имеющие опыт работы с современным оборудованием. А главное, желающие и умеющие на нём работать. Так пришёл сюда и Артём Дравица. Обучение работники цеха проходили у немецких специалистов.

– Работа сложная, много электроники, всё компьютеризировано. Очень важно, что немецкие инженеры провели обучение персонала, на практике показали все тонкости работы, – рассказывает Артём Викторович. – Здесь важно было не упустить момент, по максимуму получить знания, чтобы потом успешно работать. 

«Сердце» цеха – ультрасовременный пульт управления, который деревообработчики называют «шаттлом». Он и действительно своей электронной начинкой напоминает космический корабль. Представьте себе, прежде чем попасть на распил, для каждого привезённого из леса бревна составляется собственная 3D модель, компьютер вычисляет оптимальную карту распила с тем, чтобы увеличить выход готовой продукции и минимизировать количество отходов. Бывший начальник лесопильно-деревообрабатывающего цеха Николай Патонич, побывав на производстве вместе с другими ветеранами, сказал:

– Немыслимо, компьютер анализирует, как распилить каждое бревно из тысяч. Мы и подумать когда-то не могли, что такое вообще возможно. И вот оно действует. Теперь оператор как инженер.

На открытии цеха побывали председатель концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Михаил Касько и члены правления.

 Я нашёл себя в деревообработке

Теперь даже не верится, что всего два года назад в ноябре 2020 года в новом здании лесопильно-деревообрабатывающего цеха начался монтаж оборудования, а уже в мае 2021 года состоялся первый запуск линии. В итоге почти за полгода сложнейший промышленный комплекс, по сути новый завод, был создан с нуля. И всё это время здесь трудился Артём Викторович.

– Я благодарен судьбе и руководству предприятия, что мне предложили работу в новом строящемся цеху, – рассказывает Артём Дравица. – К этому времени я закончил Гродненский электротехнический колледж, успел поработать на «Мостовдреве» в цехе смол и на линии по выпуску ламината цеха МДФ. Благодарен Денису Чернявскому и Светлане Зубаревой за то, что помогали овладеть профессией. Но больше всего мне по душе работа в лесопильно- деревообрабатывающем цехе. Теперь могу сказать, что нашёл себя в деревообработке.

На момент запуска цеха Артём Дравица трудился оператором в том самом «шаттле» вместе с Кириллом Зюкой. Пульт управления производит неизгладимое впечатление! Здесь установлено множество мониторов с джойстиками и почти космическим креслом оператора. Работа шла успешно. Все возможности, которые немецкий производитель заложил в производственную линию, реализованы на 100 процентов. В целом цех начал производить примерно 3600 качественных пиломатериалов в месяц.

– Производство расширялось, и когда потребовался второй сменный мастер, начальник цеха предложил эту должность мне, как имеющему опыт работы оператора, – рассказывает Артём Дравица. – Я согласился. И теперь отвечаю за работу всей смены. Это непросто, но получается. Сменные задания выполняем и перевыполняем. И ещё важно бережное отношение к ресурсам, максимальный выход готового материала из каждого отдельного бревна. В нашем цехе очень высокая производственная культура. Цех теперь для меня и моих коллег как дом родной, мы радуемся успехам коллектива, вместе преодолеваем трудности.

Мы попросили поделиться своим мнением начальника лесопильно–деревообрабатывающего цеха Анатолия Тумелевича.

– Коллектив у нас молодой, средний возраст – 28 лет, – рассказал Анатолий Рышардович. – Хочу отдельно отметить двух мастеров нашего цеха – Артёма Дравицу и Михаила Копатя. Это талантливые молодые ребята, пока они прошли относительно небольшой карьерный рост исключительно в силу своей молодости, но у них есть невероятный потенциал. Каждый из них достоин своего места, они оба овладели современным оборудованием, да так, что не просто сами в нём досконально разбираются, а способны объяснить другим тонкости работы. Они внедряют в умы молодых операторов глубокое понимание производственных процессов. На таких людях коллектив держится.

На чём семья держится

–  Вы увлечены работой, отдаёте ей много времени и усилий. На семью время остаётся? –  спросили мы у Артёма Дравицы.

– Семья – это любовь, поддержка и опора в любых ситуациях, – ответил Артём Викторович. – Я думаю о ней, работаю для неё. У меня прекрасная жена Ольга, она трудится в районном отделе Следственного комитета, и две доченьки: пятилетняя Ярослава и Доминика, которой      ещё 10 месяцев. Так что после работы я всегда с хорошим настроением спешу к своей семье, люблю побыть с детьми.

– О чём мечтаете?

– Иметь хороший дом или квартиру, где будет уютно и тепло всей нашей семье.

– Что уже сделали для своей малой родины?

– Когда мы с мостовскими ребятами строили цех и осваивали новое оборудование, старались делать свою работу хорошо, понимали, что строится не просто цех – строится будущее и нашего завода, и нашего города. Так и получилось. Теперь мы перерабатываем до 100 тысяч кубометров лесных ресурсов в год. Продукция из белорусского леса, изготовленная на нашем предприятии, востребована во многих странах мира. Я никуда не уехал, живу и работаю на своей малой родине, считаю, что приношу пользу ей своим каждодневным трудом.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"