Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.07.2022

На Мостовщине продолжается уборка урожая

 Жатва на Мостовщине началась организованно. На уборке озимого ячменя район – в лидерах области.

Этой культурой в районе было занято около пятисот гектаров. Всего несколько дней потребовалось механизаторам и водителям ЗАО «Гудевичи», филиала «Дубно», ОАО «Черлёна» и КСУП «Имени Адама Мицкевича», чтобы убрать озимый ячмень. Урожай порадовал. В среднем по району получено 65 центнеров с гектара. Самый высокий урожай в ЗАО «Гудевичи»  81 центнер с гектара. В пределах 75 центнеров он составил в ОАО «Черлёна» и ОАО «Мостовчанка». Наш район вторым в области после Волковысского убрал озимый ячмень и был на третьем месте по урожайности.

Отметим, что всего зерновых культур в районе посеяно свыше тринадцати тысяч гектаров. В каждом хозяйстве, кроме ОАО «Мостовчанка», по 2300-2400 гектаров. В районе насчитывается 60 комбайнов. Недавно ЗАО «Гудевичи» купило ещё один  новый «Полесье» 1218. Таких комбайнов производства «Гомсельмаш» в районе целая линейка. Они характеризуются качественным намолотом, хорошей скоростью уборки, экономичностью, выносливостью к нагрузкам, комфортабельными условиями работы комбайнера. Но в среднем по району на комбайн нагрузка значительная – 214 гектаров зерновых. Так что механизаторам предстоит проявить немало старания и сноровки, чтобы своевременно убрать урожай. Но не только это сегодня волнует аграриев.

Дождливая первая половина лета задержала созревание хлебов, много полёглицы. Поэтому, как отметил на совещании Президент страны, «качество уборки – важнейший вопрос, тут надо и по зарплате немножко порегулировать так, чтобы комбайнер понимал, что полёглые хлеба если он убирает, так у него и зарплата будет соответствующая. Потому что особо не разгонишься, умения определённые должны быть. Подвергнуть контролю уборку придётся очень серьёзно». 

Созревает озимый рапс. Все комбайны, которые будут убирать эту культуру, своевременно переоборудованы. Уборка рапса начнётся на этой неделе. В районе он занимает большую площадь – 3850 гектаров. В наших крупных хозяйствах посеяли его по 700-800 гектаров. Рапс очень выгодная культура, его семена ценятся дороже пшеницы. На Мостовщине есть большой опыт его возделывания.

Продолжается заготовка кормов из трав второго укоса. Первый укос первыми и с лучшими результатами завершили в районе ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Дождливая погода не позволяет надлежащими темпами вести заготовку сена, но сенаж в траншеи ложится почти каждый день. По району скошена половина площади трав вторым укосом. Лучшие результаты по-прежнему в ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна». Здесь уже убрано 75 процентов трав. В районном соревновании на косьбе трав лидируют механизаторы Сергей Альхимёнок и Павел Олизар из ОАО «Черлёна», Александр Трухановский и Иван Боярчик из ЗАО «Гудевичи», Валентин Стасевич, Игорь Романенко и Станислав Матейчик из КСУП «Имени Адама Мицкевича», Игорь Кантор и Денис Ламан из филиала «Дубно».

В районе заготовлено 115 тысяч тонн сенажа, что составляет 70 процентов от необходимого. По темпам заготовки этого вида кормов лидирует ОАО «Черлёна» – 90 процентов. На втором месте КСУП «Имени Адама Мицкевича» – 75 процентов. Корма заготавливаются качественные, часть их в стрейч-плёнке. Большое внимание надают заготовке сенажа в плёнке в ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлёна» и КСУП «Имени Адама Мицкевича». Травы своевременно были подкормлены, погода стоит дождливая, что способствует их росту, так что район будет с кормами. Часть зелёной массы используется на корм скоту уже теперь.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"