Главная / Русская версия / Новости / Новости района
13.07.2022

Мостовщина помнит! Сегодня – День освобождения Мостовского района от немецко-фашистских захватчиков

 Сегодня, 13 июля, вся Мостовщина стоит в почётном карауле, вспоминая погибших и низко склоняя головы в благодарность за мирное настоящее.

Есть в истории такие даты и события, которые со временем приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким относится и 13 июля 1944 года, когда наш район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно на протяжении вот уже 78 лет на Мостовщине воспоминают тех, кто принёс на родную землю мир и покой, а также тех, чью судьбу опалила Великая Отечественная война, кто безымянным спит в братских могилах, кто без вести пропал в борьбе с фашизмом.

Сегодня вновь жители Мостовского района соберутся на священном для каждого мостовчанина месте – у мемориального комплекса советским воинам, партизанам и жертвам фашизма у д. Шимки. Здесь особенно чутко ощущается та огромная трагедия, которую пережил наш народ, наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Здесь даже птицы поют вполголоса, а в вечном почётном карауле застыли величественные сосны и ели, стройные берёзки… Здесь в этот памятный для жителей Мостовщины день практически всегда идёт дождь: как будто природа и мать-земля оплакивают вместе с нами погибших, замученных, заживо сожённых…

Против немецко-фашистских захватчиков воевали более четырёх тысяч жителей района. На фронтах погибли порядка 950 человек, больше сотни мостовчан отдали жизни в партизанских отрядах, 758 уроженцев района были вывезены на принудительные работы в Германию. За годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 2680 наших земляков, стёрли с лица земли шесть деревень – постройки сожгли, а жителей расстреляли. Страшные цифры… Страшные факты… Страшные трагедии…

Только вдумайтесь: 17 декабря 1942 года эсэсовцы с особой жестокостью расправились с 85 стариками, женщинами и детьми, жителями деревни Щара. Что сделали эти ни в чём неповинные люди? Какую опасность для немецкого рейха они представляли? До какой степени восходила бесчеловечность фашизма, когда солдат убивал беззащитного ребёнка? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Но мы знаем, что трагедия, забравшая мирные жизни, незаживающей раной навсегда останется в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение…

Память о героическом и трагическом прошлом нашей страны священна. Именно она помогает нам не допускать ошибок, а реально оценивать угрозы и извлекать серьёзные уроки из прошлого.

Историю Великой Отечественной войны, её последствия нам, потомкам поколения Победителей, необходимо выучить. Выучить на «отлично» и никогда не забывать. Помнить об этом два раза в год – на День Победы и День Независимости – мало, иначе нашим детям, внукам, правнукам не дадут жить на своей земле эти фашисты – глобалисты наших дней. Нет на их картах таких стран, как Россия, Беларусь, они уже перекроили мир под себя, правда, пока ещё на бумаге…

Величие, гордость за наших предков должны переполнять сердца их потомков ежедневно и ежечасно, с целью приумножения сил в борьбе со Злом настоящим и будущим.

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"