Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

Мнение о роли Всебелорусского народного собрания

 Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Михалюк:

– Как депутат Палаты Представителей, я участвовал подготовке законопроекта о Всебелорусском народном собрании. В нём решались три основные задачи. Первая - закрепить такой механизм формирования ВНС, который обеспечивал бы, с одной стороны, авторитет, профессионализм и эффективность работы делегатов ВНС, с другой – легитимность собрания, то есть признание обществом принимаемых собранием решений за счёт представительства делегатов от всех ветвей власти, от местных советов депутатов, от гражданского общества.

Вторая задача – определить порядок реализации конкретных конституционных полномочий ВНС, установив именно в законе рассмотрение судьбоносных для страны решений.

Третья задача – сформировать компактную структуру органов ВНС, чётко определить полномочия председателя, функции президиума, чтобы они не пересекались с компетенцией собрания и не подменяли его.

Что касается определения, какие организации, общества и другие структуры будут считаться субъектами гражданского общества, то это будет прописано в другом законопроекте – об основах гражданского общества, который сейчас также подготовлен и будет внесён в Палату представителей.

Закон о ВНС должен быть принят до 15 марта 2023 года, когда истекает год с момента вступления в силу обновлённой Конституции. После обсуждения проекта закона с широкими слоями населения, в трудовых коллективах, с общественными объединениями его рассмотрит Палата представителей, потом Совет Республики.