Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

Мнение о роли Всебелорусского народного собрания

 Председатель Мостовского районного объединения профсоюзов Елена РОГАЦЕВИЧ:

Всебелорусское народное собрание – это площадка, где будет услышано мнение каждого. Даже в западных странах такого нет, чтобы к общественным объединениям прислушивались. У нас есть. Важно услышать мнения и предложения всех людей, независимо от должности, возраста и социального положения.

Это очень важно для профсоюзов, потому что наши активисты избираются делегатами Всебелорусского народного собрания, что даёт уникальные возможности вносить предложения и участвовать в решении государственных задач.

Важно, что решения ВНС будут обязательны для выполнения. Это существенно повысит их значимость и действенность. Ещё одно значительное изменение – периодичность собраний: не раз в пять лет, а ежегодно, что намного эффективнее для выработки стратегических направлений развития государства и общества.

Напомним, что придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса Федерация профсоюзов поддержала полностью. Национальный профцентр активно участвовал в подготовительном процессе по внесению изменений в Конституцию. Представители профсоюзов, входящих в ФПБ, провели тысячи диалоговых площадок, «круглых столов», встреч в трудовых коллективах.

Целая глава действующей Конституции посвящена новому субъекту политики – Всебелорусскому народному собранию. Но справедливо ли его считать совершенно новым?

«На протяжении более четверти века этот институт зарекомендовал себя настоящим народным вечем. Он уже есть, мы ничего не выдумываем, пришло время сделать его конституционным, – ещё не так давно отмечал Александр Лукашенко. – У нас их было шесть, и в трудные периоды это народное вече спасало нашу страну, вразумляло тех, кто хотел разрушить наше государство».

«Скажите, что плохого в том, что важнейшие государственные решения, курс развития страны предлагается определять именно на Всебелорусском народном собрании? Какой ещё более демократичный путь может быть? – высказал свое мнение председатель ФПБ Михаил Орда. – Даже в так называемых продвинутых демократиях у общественных объединений нет такого механизма. Власть может к ним прислушиваться, а может и нет. У нас же, благодаря ВНС, появляется возможность прямого участия общественных объединений, а значит, и представителей трудовых коллективов, молодёжи, ветеранов, женщин в принятии важнейших вопросов. Для людей это очень важно. Поэтому придание ВНС конституционного статуса – это однозначно большой шаг вперёд. В первую очередь с точки зрения развития гражданского общества».