Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.09.2022

Магистр технических наук, который не боится брать на себя ответственность: рассказываем о начальнике техцентра Мостовского ремонтного завода, ровеснике молодой Беларуси Илье Трофимчике

 Продолжаем пополнять нашу рубрику и сегодня знакомим с ещё одним ровесником молодой Беларуси, который уже многого добился в жизни, имеет активную гражданскую позицию и неравнодушен ко всему, чем живёт трудовой коллектив и белорусское общество в целом. Это начальник технического центра, специалист по идеологической работе Мостовского ремонтного завода Илья Трофимчик.

Коренной мостовчанин, после окончания 10 классов гимназии Илья Трофимчик принял решение поступать в Гродненский государственный электротехнический колледж имени Счастного.

– Мама меня воспитывала одна, было нелегко. Поэтому хотелось ей чем-то помочь, побыстрее освоить рабочую профессию и стать более самостоятельным, – обосновывает своё решение Илья. Сейчас считает его правильным и своевременным, так как полученные знания и навыки стали основой для дальнейшей учёбы, а жизненные уроки – для становления его как специалиста и человека.

Первым местом работы молодого слесаря по ремонту автомобилей стал Мостовский РЭС. Оттачивал своё мастерство на ОАО «Мостовдрев», в управлении сельского хозяйства и продовольствия. А свой первый профессиональный опыт он успешно совмещал с заочной учёбой в Гродненском университете имени Янки Купалы на факультете инновационных технологий машиностроения.

– Работа и учёба одновременно – это не только достаточно сложно, но ещё и отличная возможность проконсультироваться по возникающим вопросам с преподавателем, получить нужный совет, применить знания на практике, – утверждает Илья, который решил не останавливаться на достигнутом. В 2016 году он поступил в магистратуру ГрГУ и получил диплом магистра технических наук. В дальнейших планах – продолжить обучение в Академии управления.

А вот супруга нашего собеседника видит себя в ближайшем будущем дипломированным юристом. «Сначала высшее образование получит жена, вот только дети немного подрастут», – говорит Илья. К слову, у нашего собеседника трое детей – сын и две дочери. Одна из них в этом году пошла в первый класс. Так что хлопот у родителей прибавилось.

– Вечером 1 сентября все вместе читали и рассматривали подарок Президента – книгу «Беларусь – мая Радзіма». Очень интересное и полезное издание. Уже решили, куда поедем семьёй, чтобы поближе познакомиться с историческими достопримечательностями Беларуси, увидеть отреставрированные замки и храмы, погулять по красивейшим заповедникам и паркам, – отмечает наш собеседник. – Знаете, только будучи вдалеке от родины, я понял, что мне и моей семье будет хорошо там, где мы родились и живём сейчас.

Да, в начале этого года Илья решил несколько сменить свой профессиональный профиль и поехал в Чехию, где вместе с украинцами и россиянами устанавливал программное обеспечение на оборудовании. После начала спецоперации России в Украине на себе испытал и моральное давление, и дискриминацию со стороны украинцев, которая проявлялась в различных ограничениях и пренебрежении.

– После того как я озвучил свою позицию, что я белорус и горжусь своей страной, своим Президентом, за которого голосовал, что не собираюсь менять своего мнения в угоду кому-то, со мной вообще перестали общаться. Странное чувство ощущать себя «не человеком», – рассказывает Илья. – Сейчас я на все 100% убеждён, что нет ничего лучше, чем жить в своей стране, в Беларуси.

В коллективе Мостовского ремзавода, где Илья Трофимчик работает с мая текущего года, его характеризуют как очень добросовестного, знающего, компетентного специалиста, который не боится брать на себя ответственность и успешно справляется с возложенными на него обязанностями. Он возглавляет техцентр, который обслуживает технику ОАО «МТЗ», что находится на гарантии, а также является специалистом по идеологической работе предприятия.

– Говорю своим подчинённым, что мы тоже, как и хлеборобы, стоим на страже продовольственной безопасности страны. Техника должна быть исправной и готовой в любой момент выехать в поле. Об этом не раз говорил и Глава государства, – подчёркивает Илья.

В свободное время, по выходным, семья Трофимчиков из арендной квартиры переезжает в частный дом, доставшийся нашему собеседнику от бабушки. Здесь все вместе трудятся на огороде, выращивают овощи и пополняют домашние запасы на зиму.

В последнее время Илья Александрович серьёзно увлёкся историей и приобщает к этому увлекательному занятию всю семью.

– Как отметил Президент на открытом уроке, который я посмотрел позже в телеверсии, без истории нет ни будущего, ни настоящего. Мы имеем богатую историю, которой можем гордиться. Благодаря прошлому, нашим известным деятелем культуры, искусства, политики, а также нашим дедам и прадедам, поколению Победителей, мы можем с гордостью называться белорусами. Эту позицию я стараюсь донести своим детям и коллегам. Ведь только Родина даёт нам силы жить и работать, даёт уверенность в завтрашнем дне, – подытожил ровесник молодой Беларуси Илья Трофимчик.