Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.09.2022

Культура – это «народная дипломатия», которая воспитывает, вдохновляет и сближает, уверена мостовчанка, ровесник молодой Беларуси Екатерина Тарима

 Как вы представляете себе рабочие будни работников сферы культуры? Наверное, думаете, что у них один сплошной праздник? Какими качествами нужно обладать, чтобы дарить праздник другим, вдохновлять и заряжать энергией? А откуда сами артисты, режиссёры, ведущие черпают энергию, как настраиваются на мероприятие?  В поисках ответов мы отправились в Мостовский районный центр культуры, где трудится очередная героиня нашей рубрики «Ровесники молодой Беларуси» Екатерина Тарима.

Эта молодая, приветливая, жизнерадостная и энергичная женщина – заведующий отделом народного творчества и культурно-досуговой деятельности РЦК. Да-да, она пишет сценарии праздничных и торжественных мероприятий, встреч и митингов и при этом сама же зачастую выступает в роли ведущей.

– Я не боюсь сцены, чувствую на ней себя уверенно и комфортно. Конечно, некоторое волнение поначалу присутствует, но вообще культурно-массовые мероприятия, выступления, концерты – это моя жизнь, без которой я себя не представляю, – делится Екатерина.

Заметим, что её артистизм, умение держаться на людях и чувствовать, держать во внимании зрительный зал, а также режиссёрские и актёрские способности, огромный творческий потенциал когда-то ещё в школьные годы рассмотрели опытные учителя теперь уже бывшей Струбницкой средней школы, которую оканчивала Екатерина.

– Я очень благодарна и многим обязана и моей первой учительнице Зое Казимировне Гримайло, и классному руководителю Тамаре Романовне Рогацевич за то, что помогли мне сделать правильный профессиональный выбор, – с благодарностью и ностальгией вспоминает этот период своей жизни наша собеседница, уроженка деревни Копачи. – Мы ведь тогда и в школе часто выступали, и в местном клубе в Струбнице давали концерты для работников колхоза и местных жителей. Жизнь в деревне в те годы кипела, и мы были в её центре. Это был бесценный опыт.

А затем была учёба в Гродненском государственном колледже искусств по специальности «режиссёр народных обрядов и праздников» и распределение на работу в Мостовский районный центр культуры.

– Коллектив меня встретил очень приветливо, все помогали и поддерживали, да я и сама старалась всему учиться у старших коллег, прислушивалась к советам, внимала конструктивной критике и мудрым наставлениям, – вспоминает Екатерина. Сейчас она уже сама является наставником молодой смены культработников района.

Быть всегда в хорошем настроении, хорошо выглядеть на сцене и вне её, быть готовым в любое время перевоплотиться в предложенную тебе роль и дарить праздник даже тогда, когда на сердце «чёрные тучи» – согласитесь, это сложно. Интересуюсь у Екатерины, есть ли какие-то специальные методики психологической «настройки» на такую работу и как эмоционально не выгореть?

– Да, конечно, нас этому учили в колледже, – говорит Екатерина. – К тому же за годы работы у меня выработалась своя методика подготовки к мероприятию. Это и психологическая настройка, и вычитка текста накануне, чтобы подобрать правильную интонацию голоса, расставить акценты и выделить главное. Всё это на самом деле очень важно. По крайней мере, к этому этапу я отношусь очень ответственно. Бывают, конечно, экспромты, но, как говорят опытные режиссёры и ведущие, лучший экспромт – это хорошо продуманная заготовка. А лучшая энергетическая «подпитка» для меня – это добрые улыбки на лицах зрителей, их хорошее настроение, благодарность и искренние аплодисменты. А семейные хлопоты и работа на даче помогают снять эмоциональное напряжение и перезагрузить мозг, направить мысли в иное русло.

На вопрос, не мешает ли «праздничная» мамина работа семейной жизни, Екатерина искренне отвечает, что муж и дочери с пониманием относятся к её профессиональному выбору. К слову, в этом ноябре семье Тарима исполнится 11 лет. За эти годы супруги не только проверили свои чувства на прочность, но и обустроили собственное жильё, радуются успехам дочерей. Старшая Доминика перешла в пятый класс СШ №5 г. Мосты, занимается каратэ и уже имеет хорошие результаты и свою коллекцию наград за участие в соревнованиях. Младшая Эмилия посещает детский сад. Все вместе они любят путешествовать (правда, пока только по Гродненской области) и открывать для себя новые интересные места и достопримечательности нашего края.

Завершаем наш разговор опять же профессиональным вопросом о миссии работников культуры.

– Я считаю, что культура – это очень важная составляющая человеческой жизни, потому что именно культуру называют «народной дипломатией», которая воспитывает, вдохновляет и сближает, – высказала позицию наша собеседница. – Если вдуматься, то так оно и есть. Порой через песню, танец или музыку можно донести и выразить намного больше, чем словами. Поэтому в этой сфере деятельности должны работать не только творческие, преданные своему делу специалисты, но и очень ответственные люди, патриоты, искренне любящие свою страну. Работать в сфере культуры – это не просто, как думают многие, поиграть на баяне. Вспомните, как песня поднимала в бой в годы Великой Отечественной войны, как дарила надежду в послевоенные годы, как сейчас наша белорусская культура и традиции предков сплачивают нас. Это то, что мы можем и должны сберечь и передать будущим поколениям, чтобы, как сказал наш Президент на недавно состоявшемся патриотическом форуме, белорусами зваться. В этом, на мой взгляд, и заключается великая миссия работников культуры.