Главная / Русская версия / Новости / Новости района
22.08.2022

КСУП «Имени Адама Мицкевича» первым на Мостовщине завершило жатву

 Очень ярко, красочно и трогательно провели обряд «Дожинок» в поле в КСУП «Имени Адама Мицкевича».  Поучаствовать в нём приехал первый заместитель председателя Мостовского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роман Рублик.

Вечером в субботу с разных сторон на большое поле возле Парфёнович съезжались комбайны и автомашины, участвующие в жатве. Впереди колонны комбайнов ехала автомашина с Государственным флагом Республики Беларусь, как бы напоминая, что жатва – дело государственное и хлеб поступит в закрома Родины. Здесь же оставался последний гектар несжатой нивы. Именно из него сделали дожиночный сноп нового урожая лучшие комбайнеры хозяйства Павел Цесловский, Пётр Москвенков и Максим Мандик.

Затем начался обряд «Дожинок». Музыкой, песнями, стихами, добрым словом поздравляли с успешным окончанием жатвы артисты из Струбницы и Пацевич. Задушевно вела обряд заведующая Струбницкого центра досуга и культуры Елена Левчик.

Последний сноп нового урожая передовики жатвы вручили заместителю директора КСУП «Имени Адама Мицкевича». Он показал всем, какой в этом году урожай, а затем положил в жатку комбайна Петра Москвенкова. Пётр Николаевич первым начинал убирать зерновые, последним закончил эту успешную жатву. Он дожал последний гектар, обмолотил дожиночный сноп.

Артисты в торжественной обстановке под звуки жнивной песни преподнесли директору КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимиру Писаревичу каравай из зерна нового урожая.  Владимир Альфонсович поблагодарил всех участников жатвы за самоотверженный труд, выдержку и достижение достойных результатов.

– Уборка была сложной, – сказал Владимир Писаревич, – но урожай мы собрали хороший. Всего намолочено 13 670 тонн зерна при урожайности 56,7 центнера с гектара. И это при том, что было много полеглых зерновых, но вы трудились так, чтобы не допустить потерь, убрать урожай качественно. Огромная благодарность за такую работу. Приятно, что во время жатвы и дома, и на работе у всех всё было благополучно, что вы научились работать безопасно. Надеюсь, что в следующем году мы все вместе сделаем прибавку к урожаю.

Затем выступил первый заместитель председателя Мостовского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Роман Рублик. Он отметил, что приятно быть на «Дожинках» в хозяйстве, где вместе с другими закладывал основу будущего урожая. Роман Иосифович поблагодарил тружеников КСУП «Имени Адама Мицкевича» за высокий урожай, за организованно проведённую жатву.

– То, что вы её окончили первыми на Мостовщине, показывает хорошую подготовленность к этой ответственной кампании, сплочённость и слаженность, – сказал Роман Иосифович. – Желаю не останавливаться на достигнутом, добиваться ещё больших результатов. А всем участникам жатвы доброго здоровья, благополучия, высоких урожаев.

Роман Рублик вручил награды за высокие достижения на уборке водителю Виктору Зайцу, трактористу-машинисту Станиславу Матейчику и агроному Роману Сикору.

Наградами и премиями отметил передовиков и директор КСУП «Имени Адама Мицкевича» Владимир Писаревич. Их получили комбайновые экипажи Павла и Дмитрия Цесловских, Петра Москвенкова и Артёма Мушинского, Максима и Геннадия Мандиков, а также водители Юрий Свистун, Владислав Лобач и Денис Козакевич.

Долго ещё над жнивным полем звучали задушевные песни. На импровизированных столах из тюков золотистой соломы, застланных праздничными вышитыми скатертями, участники жатвы угощались вкусными караваями, безалкогольными напитками, сладкими угощениями. У всех было праздничное настроение и удовлетворение от успешно проведённой жатвы.