Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.07.2022

Коррупции – решительное «нет». Какие коррупционные преступления и в каких сферах выявлялись на территории Гродненской области в текущем году

 За 5 месяцев текущего года в Республике Беларусь зарегистрировано 396 коррупционных преступлений (решения по которым вступили в законную силу), их распределение по областям выглядит следующим образом: Брестская – 41, Витебская – 27, Гомельская – 53, Гродненская – 37, Минская – 53, Могилевская – 70,  г. Минск – 115.

Материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, зарегистрированными в Гродненской области, составил 291 427,71 рублей, в том числе возмещён в ходе расследования – на сумму 161 710, 94 рублей. Наложен арест на имущество виновных лиц на сумму 240 636,58 рублей.

В отчётном периоде коррупционные преступления выявлялись в различных сферах экономической деятельности и государственного управления региона. Так, в апреле в суд направлено уголовное дело по фактам получения взятки и совершения ряда хищений путем злоупотребления служебными полномочиями директором УП «Комбинат школьного питания Ленинского района г. Гродно С.И. Дембицкий.

За хищения в особо крупном размере, неоднократное получение незаконных вознаграждений осужден начальник молочно-товарного комплекса КСУП «Голынка» Зельвенского района М.Д. Сечейко. В связи с хищениями бюджетных средств осуждены председатели Жуховичского и Лукского сельских исполнительных комитетов Кореличского района А.В. Ивашко и Л.И. Волчёк, председатель Борунского сельисполкома Ошмянского района А.З. Дулько.

К лишению свободы на 6 с половиной лет осужден бывший начальник автотранспортного цеха  ОАО «Гродненский мясокомбинат» Н.А. Боряев, получивший от руководителей коммерческих организаций  взятки на сумму 7,5 тыс. рублей за заключение договоров на оказание услуг по ремонту транспортных средств мясокомбината, а также совершивший хищение имущества нанимателя на сумму свыше 2 тыс. рублей.

За дачу заведомо незаконных указаний подчинённым работникам о сокрытии падежа молодняка КРС осуждён начальник молочно-товарного комплекса одного из филиалов ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»  А.И. Гайдамович.

Значительное число уголовных дел по фактам сокрытия падежа скота в отношении должностных лиц сельскохозяйственных предприятий в настоящее время находится в производстве подразделений Следственного комитета области.

В связи с пособничеством в совершении таких преступлений, облпрокуратурой 12.03.2022 возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя Ф.И. Белогура, который без надлежащего оформления финансово-хозяйственных операций получал и использовал в коммерческой деятельности павший или вынужденно прирезанный скот, подлежащий утилизации.

С декабря 2021 г. по настоящее время судом рассматривается уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Щучинского райисполкома А.И. Тодрика  по фактам получения взяток в общей сумме 80,5 тыс. рублей от представителей коммерческих организаций за оказание содействия в заключении договоров с сельхозпредприятиями района. Кроме того, А.И. Тодрик путём организации фиктивных договоров с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по ремонту сельскохозяйственной техники, подписания документов о выполнении работ и осуществления оплаты совершил хищение денежных средств  в сумме свыше 46,3 тыс. рублей, втянув в преступную деятельность руководителей двух сельхозпредприятий.

В текущем году возбуждён ряд уголовных дел по фактам нарушений законодательства при организации и проведении закупок. Так, расследуется уголовное дело в отношении директора КСУП «Озеранский» Ю.И. Гизовского, который без проведения соответствующей процедуры закупки на заведомо невыгодных для хозяйства условиях заключил договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по постановке диагноза и лечению коров. Им же без проведения процедур закупок организовано приобретение у коммерческих структур по явно завышенной цене шрота рапсового, в результате чего предприятию причинён ущерб на сумму 37,5 тыс. рублей. В отношении виновного лица применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Органами прокуратуры области на постоянной основе реализуются меры, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений и активизацию профилактической работы.

Так, в 2021 году прокурорами проведено 137 проверок исполнения антикоррупционного законодательства. По их результатам внесено 92 представления, вынесено 52 предписания об устранении выявленных нарушений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 202 должностных лица, к административной – 21 лицо. Официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства вынесены 48 лицам. В возмещение ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями с 38 физических и 2 юридических лиц взыскано 129,7 тыс. рублей. В суд направлено 14 исковых заявлений о взыскании 239,4 тыс. рублей в связи с нарушениями антикоррупционного законодательства.

Опыт надзорной работы за исполнением антикоррупционного законодательства показывает, что вышестоящим организациям, комиссиям по противодействию коррупции исполнительных органов необходимо более активно использовать предоставленные полномочия по контролю и координации работы подведомственных субъектов хозяйствования в данном направлении, принципиально реагировать на ненадлежащее исполнение требований законодательства о борьбе с коррупцией.