Главная / Русская версия / Новости / Новости района
16.09.2022

Компетентно – о важном. В рамках Дня информирования с педагогической общественностью Мостовщины встретился помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев

 В центре внимания участников встречи были вопросы истории белорусской государственности, как основы гражданско-патриотического воспитания молодёжи, и профилактики преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий.

С основными этапами становления белорусской государственности присутствующих познакомил директор второй городской школы, депутат Мостовского районного Совета депутатов, член районной организации РОО «Белая Русь» Александр Старовойтов.

– Путь Беларуси к независимому государству был долог и труден. Занять достойное место на европейском континенте нам позволил ряд факторов. Во-первых, сила духа и самоотверженный труд  наших предков – людей, способных преодолевать любые трудности, уверенно идти к намеченной цели. Именно это – основа всего достигнутого нашей республикой. Во-вторых, это белорусская земля, на которой наши прошлые поколения жили издревле. Земля, которая и по сей день является мостом, связующим цивилизации Запада и Востока. Преимущества геополитического перекрёстка, в центре которого находится Беларусь, позволили нам не только преодолеть вызовы времени, но и приумножить национальное достояние. И, естественно, – наше богатое историческое прошлое – источник древних традиций и непреходящих ценностей, – высказал позицию Александр Григорьевич.

К вызовам времени, только несколько иного плана – в сфере киберпреступности –  обратился помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

– Борьба с киберпреступностью – это одно из актуальных направлений деятельности правоохранительных органов, о чём свидетельствуют ежедневные факты возбуждения следственными подразделениями области уголовных дел данной категории. Подавляющую их часть составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан путём завладения реквизитами банковских пластиковых карт. Указанные общественно опасные деяния фиксируются в Гродненской области ежедневно, нередко за сутки более чем по 10 таких хищений, – констатировал Юрий Хаджимуратович.

Причиной и условием таких преступлений он назвал идущую вперёд цифровизацию общества, за которой мы просто не успеваем.

– Совсем недавно, каких-нибудь лет 15-20 назад мы с удивлением смотрели на банковскую карточку и звали на помощь «продвинутых» знакомых или коллег, чтобы те помогли разобраться, как ею пользоваться. Сейчас же большинство людей не то что из дома не выходит, даже с дивана не поднимается, чтобы оплатить свои счета. Всё идёт вперёд, всё развивается, и мошенники тоже не дремлют, каждый раз придумывая разные схемы выуживания денег у граждан, – отметил Юрий Караев, приведя несколько личных примеров из жизни.

Помощник Президента назвал правило пяти «нет», чтобы не стать жертвой мошенников и киберпреступников. Никому не называть реквизиты своих карточек; ни в коем случае не предоставлять доступ к мобильному устройству посторонним лицам; не верить тем, кто по телефону представляется сотрудником банка и просит назвать номер карточки, логины, пароли или любые другие личные данные (никогда сотрудники банка не будут звонить и просить предоставить им то, доступ к чему они и так имеют); не переходить по ссылкам; не отвечать на незнакомые сообщения в соцсетях.

Юрий Караев призвал поделиться этой информацией с родными, родителями, друзьями, чтобы обезопасить их от мошенников.

Также педагоги воспользовались возможностью и задали волнующие вопросы помощнику Президента. Они касались военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, возможности посетить Дворец Независимости. 

Ещё до начала встречи Юрий Хаджимуратович познакомился  с деятельностью клуба «Гвардеец» пятой городской школы, музея боевой славы СШ №3 г. Мосты и  реализацией проекта по духовно-нравственному воспитанию,  пообщался со школьниками.