Главная / Русская версия / Новости / Новости района
29.09.2022

Какие вопросы были обсуждены на районном родительском собрании в Мостах

 Районное родительское собрание «Повышение компетентности родителей по предупреждению и профилактике правонарушений несовершеннолетних детей»: какие проблемы и вопросы стоят перед современными родителями?

Каждый родитель желает своему ребёнку самого лучшего. Старается оберегать, учить, вложить добрый опыт, тем самым оградив от дурного, от ошибок и промахов. Ведь крайне важно, чтобы наши дети были здоровыми, крепкими, ответственными и здравомыслящими. Посеяв хорошие семена, мы верим, что взойдут такие же плоды.

В современном мире нельзя сказать, что воспитание детей лежит только на плечах пап и мам. Активное участие принимают в этом педагоги, представители правоохранительных органов, медики. Они по долгу службы знают, какие опасности могут подстерегать детей и как обойти их стороной. Поэтому родительские собрания – это отличная площадка, где компетентные собеседники донесут необходимую информацию до родителей, обсудят проблемные моменты, найдут пути их решения.

Как семейно-бытовые конфликты, насилие влияет на несовершеннолетних, какая ответственность предусмотрена для тех взрослых, кто не оказывает должного внимания воспитанию ребёнка, какую роль в этом играет алкоголь, рассказала помощник прокурора  Мостовского района Арина Войтюль.

О безопасности детей в период отопительного сезона, наведения порядка на земле поделился информацией первый заместитель начальника РОЧС Денис Джилилов. А чтобы подкрепить свои слова, он привёл несколько фактов конкретных случаев, когда беспечность могла стоить жизни взрослому и ребёнку. Также он посоветовал установить в каждом доме автономный пожарный извещатель, который уже более 2 тысяч раз в масштабах страны доказал свою эффективность.

Одна из важнейших тем, стоящих сегодня перед родителями, как уберечь детей от наркотиков? О ней подробно рассказал старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми отдела внутренних дел Мостовского райисполкома Андрей Ганусевич:

– Психика и здоровье несовершеннолетнего ещё не сформированы, поэтому после употребления 1-2 доз наркотического средства может возникнуть привыкание. И именно молодёжь сейчас выступает мишенью для распространителей наркотиков. Что касается ситуации в нашей стране, то отмечу, что в текущем году было зафиксировано 86 уголовных дел, возбуждённых в отношении подростков, связанных именно со сбытом наркотических веществ. Напомню, в Республике Беларусь уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет, предусмотрена ответственность до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, Андрей Викторович отметил, что родители должны интересоваться и знать, на какие Телеграм-каналы подписаны их дети, какие приложения установлены на мобильном телефоне.

О профилактике наркопреступлений говорится много и часто, но особенно привлечено внимание к этой проблеме в настоящее время, потому что с 20 по 30 сентября проходит республиканская информационная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия», направленная на разъяснение несовершеннолетним и их родителям правовых аспектов последствий распространения и потребления наркотических веществ, влияния пагубного пристрастия на организм.

Какое влияние на молодой организм оказывают наркотические вещества и алкоголь, как распознать, что ребёнок пристрастился к зависимости, – ответы на эти важные вопросы дала врач-нарколог Мостовской центральной районной больницы Анастасия Рекеть.

Важнейший предмет обсуждения – влияние внутрисемейных отношений на поведение несовершеннолетних детей – разобрали совместно с педагогом-психологом социально-педагогического центра района Натальей Алехно.

Объёмную тему – профилактику правонарушений среди несовершеннолетних – подняла начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Мостовского райисполкома Ирина Ланкевич:

– На настоящий момент на территории нашего района совершено 1 преступление несовершеннолетним ребёнком. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 5. Касаемо преступления, произошедшего в текущем году, девочка совершила кражу небольшой суммы денег, за что она будет осуждена и понесёт наказание. Когда правоохранительные органы стали разбираться в семейной обстановке, вскрылись неутешительные факты, в результате чего родители лишены свободы на несколько лет. Как видим из этой ситуации, родители не смогли позаботиться о себе, переступили черту закона, по их следу пошла и несовершеннолетняя. Поэтому надо понимать, какой пример мы подаём детям. Что касается административного наказания, то по состоянию на 1 июля индивидуальная профилактическая работа проводилась с 28 ребятами, 10 из них состояло на учёте у врача-нарколога. В настоящий момент – с18 детьми, из них 4 – на учёте.

О существующих проблемах в современных семьях вела разговор заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик:

– На родительских собраниях вам рассказывают о том, о чём часто дома хотим помолчать. Но поднятые сегодня темы – это зацепка для разговора с вашими детьми. Не нужно стесняться и бояться. Никогда не поздно говорить о профилактике правонарушений и преступлений. Когда ребёнок растёт, необходимо обращать внимание на всё, помогать ему советом, подсказывать и наставлять. Спросите их, как они относятся к наркотикам. Повторите для них, как это вредно, опасно, почему не стоит этим увлекаться.

Марина Осиповна посоветовала увлекать детей полезным делом, приобщать к спорту, замещать их время пребывания в сети Интернет интересным занятием.

На районном родительском собрании присутствовали председатели классных родительских комитетов. Они поделятся услышанной информацией с остальными родителями. И помните, что никогда не поздно обратиться за помощью, если в вашу дверь постучала беда.