Главная / Русская версия / Новости / Новости района
20.01.2023

Как исправить недочёты в работе, решали на заседании координационного совета субъектов профилактики Мостовского райисполкома

 Именно так надо планировать работу всех субъектов профилактики, чтобы не было недочётов, считает заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.

Заседание координационного совета началось с анализа проводимой работы всеми субъектами профилактики.

Первым был заслушан заместитель прокурора Сергей Чарковский, который акцентировал внимание на недостатках работы по профилактике пьянства и алкоголизма, предупреждению преступлений лицами, страдающими психическими заболеваниями, выявленных в ходе проверки. Были рассмотрены конкретные факты по трём направлениям. Критике подверглась работа Мостовского РОВД по взаимодействию с межведомственной комиссией по направлению лиц, злоупотребляющих алкоголем, в ЛТП, осуществление профилактической работы с лицами, страдающими психическими заболеваниями; Мостовской ЦРБ, а также деятельность субъектов профилактики по ограничению в дееспособности граждан вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.

Марина Осиповна отметила, что документы, представленные по данным фактам, свидетельствуют о недостаточно серьёзном подходе к работе, к предоставлению информации.

– Давайте будем серьёзно подходить к работе, своим обязанностям, к оформлению соответствующей документации. Не должно быть формализма. Планируя свою деятельность, надо ставить конкретные цели, задачи, сроки, планировать реально выполнимые мероприятия. Рассмотрение подучётных лиц на советах ОПОП должно завершаться конкретными мерами – принятием конкретных решений, – сказала Марина Давыдик.

С этим вопросом тесно связана тема профилактики пожаров и гибели людей на них. Анализ работы субъектов профилактики представила старший инспектор сектора надзора и профилактики Мостовского районного отдела МЧС Юлия Польгуй. Она отметила, что за прошлый год совместными усилиями удалось снизить количество пожаров. Гибели людей не допущено. Среди наиболее частых причин пожаров на Мостовщине – несоблюдение техники безопасности при проведении огневых работ, поджоги, детская шалость. Но при всех положительных моментах был назван недочёт в работе смотровых комиссий, который заключается в ненадлежащем осуществлении контроля за устранением выявленных недостатков в ходе проверки домовладений.

Разговор о взаимодействии субъектов профилактики по исполнению требований законодательства вышел серьёзный, местами даже жёсткий. Много было отмечено положительных моментов, но и критические замечания также были.

Однако, честно говоря, иногда возникают вопросы: «Почему люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами, ведущие асоциальный образ жизни, зачастую безразлично относятся к своей судьбе? Почему, когда у окружающих есть возможность и желание помочь с трудоустройством, медицинским обследованием, они такого желания не имеют?»

Компетентное мнение заместителя прокурора Сергея Чарковского:

Прокуратурой района с целью выявления и устранения недостатков в деятельности субъектов профилактики в 2022 году проведено 9 проверок исполнения ими требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», в том числе по вопросам профилактики пьянства, насилие в семье, рецидивной преступности, краж.

По результатам проверок в адрес руководства РОВД, председателей сельисполкомов и руководителей организаций внесено 9 представлений 1 предписание, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности 25 – к административной.

В актах прокурорского реагирования указывалось на необходимость активизировать работу в данном направлении, устранении допущенных нарушений и недопущению их впредь.

Осуществление дополнительных мер, в том числе принятых по результатам рассмотрения данных вопросов на заседании координационного совета субъектов профилактики Мостовского райисполкома, по исполнению указанного законодательства будет способствовать стабилизации криминогенной обстановки на территории Мостовского района.