Главная / Русская версия / Новости / Новости района
16.11.2022

«Я вас услышал». Участковый инспектор ООПП Мостовского РОВД Егор Кислый – о работе, спорте и службе

 17 ноября – День образования службы участковых инспекторов милиции. Накануне профессионального праздника мы узнали о работе участкового инспектора ООПП РОВД Егора Кислого подробнее.

В большинстве случаев при обращении в милицию решение наших проблем ложится на плечи участкового инспектора. Ведь именно он ближе всего к горожанам и сельчанам, к нему первому обращаются за помощью, именно он создаёт образ представителя МВД у местных жителей.

Он знает всех, кто живёт на вверенной ему территории. Задач перед ним стоит немало: профилактика алкоголизма среди населения, семейных скандалов, раскрытие преступлений, регулярное посещение лиц, состоящих на учётах в РОВД, возбуждение уголовных дел превентивной направленности, охрана общественного порядка, рассмотрение заявлений и многое другое.

Участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Егор Кислый обеспечивает покой и порядок в Мостовском сельском Совете – одном из самых больших на Мостовщине.

С профессией он определился ещё в школьные годы.

– Мой друг поступил в Академию МВД, проходил там обучение. И рассказывал о ней с таких вдохновением, с таким восхищением. Поэтому я задумался о работе в правоохранительной сфере. Да и сам всегда интересовался работой милиции, смотрел на них с гордостью. Так и принял решение стать милиционером. В старших классах сконцентрировался на предметах, необходимых для поступления: английском языке, обществоведении, русском и белорусском языках, – рассказывает Егор Кислый.

Усиленной физической нагрузки он не боялся, ведь в школе часто принимал участие в спартакиадах, спортивных конкурсах, занимался волейболом и другими видами спорта, в чём весьма преуспел. Не оставался в стороне и когда в его родной Милевичской школе проходили массовые мероприятия, например, поздравление детей с Новым годом в социальном приюте или проведение профилактической акции. Поэтому на страницах нашей районной газеты он не редкий гость, и каждый раз – с похвалой и по доброму поводу. Завоевал уважение и среди педагогов, друзей, сверстников.

Поставив перед собой цель, Егор её добился.

– Я готовился к поступлению на факультет милиции. Когда ожидал результатов о зачислении, скрещивал пальцы и волновался, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Увидев в списках зачисленных абитуриентов своё имя, очень обрадовался. Счастливы были и мои родители. В подготовке к поступлению очень помогал мне ведущий специалист группы кадров РОВД Сергей Никитич. Он и сам не один десяток лет своей жизни посвятил службе в рядах правоохранителей, поэтому его советы и наставления были очень ценными. И сейчас мы работаем вместе, я всегда могу подойти к нему и попросить совета.

В 2019 году он закончил учёбу и вернулся на малую родину, где ему доверили Мостовский сельсовет. Участковый – это универсальный солдат. Его работа требует обширных знаний. Предупредить, предостеречь, провести профилактическую беседу или остановить от нарушения закона. Порой нужно быть и тонким психологом, и строгим милиционером, и другом.

– Моим наставником был назначен Владимир Дубатовка. В тот момент он был участковым Мостовского сельсовета. Я работал вместе с ним, учился и перенимал опыт, он подсказывал и многому меня научил. Не отказывали в помощи и другие коллеги-участковые, – отметил Егор Александрович.

На территории Мостовского сельсовета проживает 3573 человека из 24 деревень. Егор Кислый принимает участие в смотровых комиссиях, сельских сходах на вверенной ему территории, заседаниях Совета общественного пункта охраны правопорядка, заседаниях суда, на которых решается судьба лиц, преступивших черту закона, будь то нарушение спокойствия гражданином в состоянии алкогольного опьянения или кражи, хищения.

На территории Мостовского сельсовета есть люди, которые находятся под пристальным вниманием милиционера. Это лица из группы риска, то есть злоупотребляющие алкогольными напитками и долгое время не трудоустроенные – 46 человек; люди, состоящие на учёте в уголовно-исполнительной инспекции – 41; семьи, у кого происходили скандалы в семейно-бытовых отношениях – 5; а также те, кто обязан возмещать расходы государству по декрету №18 – 12. Работа с ними ведётся регулярно, направлена на предотвращение последующих нарушений закона.

Обращаются на приём к участковому местные жители.

– Я вас услышал, – следует его ответ. И они знают, что их проблема не останется без внимания.

Но не только жители Мостовского сельсовета ценят своего участкового, но и административные работники. Они благодарны ему за его работу, помощь и отзывчивость.

– Наш участковый всегда с нами на связи, он всегда поможет, – делится председатель Мостовского сельского Совета Людмила Рогацевич. – Наблюдается снижение количества краж на территории нашего сельсовета, в чём заслуга нашего участкового.

Кроме того что он ответственно относится к выполнению своей работы, Егор Александрович ещё и спортсмен, как и полагается правоохранителю. Со школьной скамьи занимается волейболом, пробует себя в настольном теннисе, футболе, лёгкой атлетике. Например, неоднократно принимал участие в полумарафоне, «Пробеге мира». Медалей за призовые места в различных видах спорта в его коллекции очень много. Награждён Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

– Сейчас в отделе – 10 участковых инспекторов. Старшие участковые инспекторы Юрий Ворона, Анатолий Старчук, участковые инспекторы Егор Кислый, Сергей Гайдук, Александр Ващило, Виктор Мацуль, Роман Жвирбля, Геннадий Чубрик, Руслан Стефанович, младший участковый инспектор Александр Габец – с ними плечом к плечу мы стоим на страже порядка нашего города и района, – рассказывает начальник ООПП РОВД Евгений Кудряшов. – Важным сотрудником в нашем подразделении является ведущий специалист Наталья Клименкова. Она осуществляет профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых конфликтов, взаимодействует с общественными формированиями, работает на предупреждение совершения ими тяжких и особо тяжких преступлений. Контролем за оборотом оружия, находящегося в легальном гражданском обороте, занимается старший инспектор по разрешительной работе Артём Горбацевич. Каждый сотрудник отдела охраны правопорядка и профилактики нашего отдела – квалифицированный, опытный и грамотный специалист в своём деле. С ними мы победим преступность.