Главная / Русская версия / Новости / Новости района
05.09.2022

Гвардеец, патриот, гражданин. В СШ №5 г. Мосты уже второй год действует военно-патриотический клуб

  «Быть патриотом – значит гордиться славными страницами истории родного народа и страны, богатейшим культурным наследием и традициями, ратными и трудовыми подвигами дедов и отцов», – в этом уверены воспитанники военно-патриотического клуба «Гвардеец» государственного учреждения образования «Средняя школа № 5 г. Мосты».

Клуб начал работу 1 сентября 2021 года на базе центра допризывной подготовки. Возглавил его руководитель по военно-патриотическому воспитанию Виктор Александров. Высшее педагогическое образование, полученное в Брестском педагогическом институте имени А. С. Пушкина, преподавательский опыт на кафедре физического воспитания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, опыт работы в  отделе уголовного розыска Мостовского ОВД, служба в разведроте ВДВ, более 50 научных статей и публикаций – с таким  весомым багажом  пришёл в нашу школу Виктор Алексеевич.

Создание военно-патриотического клуба «Гвардеец» явилось результатом многолетней кропотливой работы педагогов, учащихся и родителей по формированию гражданского самосознания. Посещают клуб юноши и девушки с 14 лет.

Центр допризывной подготовки, на базе которого проходят занятия клуба, оснащён в соответствии с современными требованиями и предоставляет возможность для проведения занятий объединений по интересам «Юный стрелок», «Общая физическая подготовка», тренировок по стрельбе и физической подготовке.

Подрастающему поколению здесь прививают чувство гордости за свою страну, знакомят с историей и подвигом белорусского народа, приучают к дисциплине и самостоятельности. Всё это и формирует осознанную позицию патриота и защитника Родины и правильные жизненные ориентиры. Важное внимание уделяется укреплению здоровья и спортивной подготовке.

Налажено сотрудничество с военным комиссариатом Мостовского района, военным факультетом Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, 11-ой отдельной гвардейской механизированной бригадой войсковой части 33933 г. Слоним, Гродненским областным кадетским училищем.

Победа в районном и участие в областном этапах Республиканской военно-патриотической игры «Орлёнок», районной спортивно-патриотической игре «Зарничка» – результат дисциплинированности, ответственности и серьёзного отношения. «Мы стали лучшими, благодаря единству и сплочённости в достижении поставленной цели и основательной подготовке», – поделился своими впечатлениями командир команды Артём Щерженя. «Проведение таких игр воспитывает у молодых людей боевой дух, формирует духовно-нравственную и военно-патриотическую культуру», – с уверенностью отмечают воспитанники клуба.

Итогом работы клуба за учебный год стало участие в военно-патриотической программе, посвящённой Дню Независимости Республики Беларусь. Юноши продемонстрировали хорошие навыки строевой подготовки, элементы рукопашного боя. Кульминацией выступления стала акробатическая композиция, которую венчал Государственный флаг Республики Беларусь.

В клубе ребята приобретают практические умения, необходимые для прохождения воинской службы в рядах вооружённых сил Республики Беларусь. Именно здесь у молодёжи воспитывается гражданственность, патриотизм, верность своей Родине и готовность выполнять задачи по обеспечению защиты Отечества.

Примечательно, что некоторые подростки уже сделали профессиональный выбор и планируют связать свою жизнь со службой в рядах системы обеспечения национальной безопасности.

Члены клуба, выпускники Данила Лях и Вадим Потапенко, продолжат обучение в Академии внутренних дел Республики Беларусь. Матвей Плытник стал учащимся ГУО «Гродненское областное кадетское училище», а Олег Заяц – курсантом специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

Быть сильными, умелыми, уверенными в себе, здоровыми духовно и физически – гарантия спокойствия и безопасности каждого человека в наше непростое время. А патриотизм – тот объединяющий фактор, который помогает народу преодолеть невзгоды, выстоять в трудные периоды истории. И именно педагоги наряду с деятельностью других государственных органов, общественных объединений ответственны за формирование высокого патриотического сознания молодёжи и готовности к выполнению важнейших конституционных обязанностей по защите интересов своей страны.