Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.07.2022

Гибель на воде: кто виноват и что делать?

 Ежегодно вода уносит сотни жизней белорусов. Так, к примеру, в 2021 году утонуло 486 человек, из них 43 ребёнка. Всплеск водных трагедий фиксировался в 2010 году, когда на берег не вернулись 1313 человек и в том числе 82 ребёнка. Страшные цифры, за которыми боль от утраты родных и близких и осознание, что всё могло быть иначе, если бы…

Да, человеческая беспечность не знает границ. Ведь что чаще всего становится причиной гибели людей на воде? Спасатели говорят, что это неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на водоёмах, купание в запрещённых местах, употребление алкоголя, переоценка своих сил и возможностей.

В начале купального сезона нынешнего года мы беседовали с начальником Мостовской спасательной станции ОСВОД Романом Ковальчуком. В разговоре он подтвердил, что за последние два года в нашем районе не фиксировались случаи гибели людей на воде. Вполголоса (спасатели – народ суеверный) Роман Владимирович отметил, что хотелось бы повторить этот результат большой совместной профилактической работы и в 2022 году. Не вышло…

На прошлой неделе счёт жертвам воды в нашем районе был открыт в Дубно, где в Немане утонул 13-летний подросток. Поиски тела ребёнка продолжались несколько суток. В конечном итоге поисковые работы увенчались успехом: тело мальчика нашли на расстоянии двух километров вниз по течению от того места, где он ушёл под воду.

Так кто же виноват в том, что из года в год наша страна недосчитывается несколько сотен своих граждан, причиной смерти у которых значится следующая формулировка: погиб в результате закрытия верхних дыхательных путей (асфиксия). Вопрос риторический.

Как мы уже указывали выше, «бичом» печального отдыха на воде является купание в нетрезвом виде. Помните, что даже немного выпивший человек не в состоянии адекватно оценить ситуацию и может совершить поступок, который никогда бы не совершил в трезвом состоянии. Следует знать, что алкоголь дополнительно расширяет сосуды, поэтому после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. А в условиях открытого водоёма это может стоить жизни.

Ещё одна из проблем – дети и подростки у воды без присмотра взрослых. Как часто приходится видеть такую картину: мальчишки 10-14 лет резвятся у воды, ведут себя беспечно и самоуверенно, бегают, прыгают, ныряют, балуются, не чувствуя никакой опасности. На замечания старших такие компании реагируют резко негативно, а чаще вообще никак не реагируют.

А где в это самое время находятся родители? Хорошо, если где-то здесь, на пляже. Но в большинстве случаев они даже не знают, где в данный момент их чада и чем они заняты. Поэтому так важно детям и родителям научиться слышать и слушать друг друга. Понятно, что 14-летнего подростка трудно удержать возле себя. Но ведь можно просто поговорить с ним, предупредить об опасности, объяснить последствия. И делать это не от случая к случаю, а ежедневно и желательно на примерах из жизни.

А маленькие дети вообще должны находиться не то что в поле зрения родителей, а на расстоянии вытянутой руки!

Эти правила, как и большинство правил пожарной безопасности и дорожного движения, написаны человеческими трагедиями. Ведь цена всего одного мгновения – жизнь близкого. Подумайте об этом, когда решитесь отпустить детей на пляж или будете организовывать очередной выходной у водоёма в компании со спиртным… Всё может быть иначе…

По материалам сайта районной газеты "Зара над Нёманам"