Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

Филиал «Дубно» в текущем году сработал с плюсом

 Филиал «Дубно» в текущем году сработал с плюсом, но, как отметил его директор Сергей Сыско, ещё многое хочется улучшить, и для этого уже сегодня закладывается основа.

Завершается сельскохозяйственный год. Организации этой сферы подводят итоги, отмечают успехи и работают над недостатками. К профессиональному празднику подходят со всей основательностью – не только готовятся к поздравлениям, но и ударно трудятся на полях, молочно-товарных комплексах, в мастерских.

Подводит итоги и филиал «Дубно», стремясь выполнить годовые задания. В текущем году выручка этой организации составила 18910 рублей, что составляет 127,1% к уровню прошлого года. Чистая прибыль за 9 месяцев 2022 года сложилась в размере 1992 тыс. руб. Рентабельность продаж составляет 11,5%. Всё это повлияло на рост среднемесячной заработной платы, которая равна 1192,8 рублям.

– В этом году порадовал урожай зерновых. Намолотили 12683 тонны зерновых и зернобобовых при урожайности 52,2 ц/га. Плюс 11,5 ц/га к прошлому году. Рапс показал хорошие результаты – плюс 288 тонн, а это составляет 2485 тонн намолота. Урожайность кукурузы хорошая в хозяйстве – 83,1 ц/га. Хотя думал и надеялся, что будет ещё лучше. Но не погода виновата, а сами: подвела некоторая нерасторопность, – самокритично рассказывает директор филиала Сергей Сыско. – Надо строго соблюдать технологию и сроки проведения работ, тогда и результат будет лучше. Где-то не те удобрения закупили, не вовремя их внесли. Вот и не получили нужной урожайности.

Заботится хозяйство и о наличии достаточного количества кормов, чтобы перезимовать до следующего сезона. Заготовлено 29387 тонн кормовых единиц, а это 108% к уровню прошлого года, что составляет на одну условную голову 43,7 центнера кормовых единиц.

Молочная отрасль постепенно прирастает показателями.  На текущий момент надои молока составили 1217 тонн. Сортом «экстра» реализуется 22% молока, высшим сортом – 58, 2%. Удой на одну фуражную корову составляет 6055 кг, или 101,6% к прошлому году. Продано мяса в живом весе 2112 тонн.

– Ферма «Ковшово» – одна из лучших в нашем хозяйстве, хоть и линейная. Оператор машинного доения Тамара Прусская в прошлом году удостоена премии «Человек года Гродненщины», а в этом поощрена поездкой на первый форум сельских женщин в Минск, – рассказывает Сергей Сыско.

Кстати, на этой ферме работники своих «подопечных» называют по «именам» – у каждой коровки своя кличка. А те откликаются на них и стараются молоком отвечать на заботу и внимание.

Говоря о «молочных реках», вспоминает Сергей Иванович и начало своей трудовой деятельности в качестве директора хозяйства, когда были трудности с выплатой зарплаты, приходилось просить авансы на молокозаводах. Сейчас же работа перестроена таким образом, что выручка от реализации молока направляется на её выплаты, а остальная прибыль – на другие нужды, в том числе и в так называемую «кубышку» на непредвиденные расходы. Теперь не надо думать, как отдать работникам причитающиеся выплаты.

Сев озимых в хозяйстве завершён, прошёл слаженно, культуры посеяны в оптимальные агрономические сроки с соблюдением технологических требований.

– Внесём органические удобрения, завершим внесение минеральных – и на этом все работы в полях будут завершены. Механизаторы и агрономическая служба начнут уходить в очередные трудовые отпуска, – с улыбкой говорит Сергей Иванович. – А вообще у нас хорошие механизаторы, есть с кем работать, побольше бы таких ребят. Наш Александр Муха – один из лучших трактористов-машинистов. На него всегда можно положиться в различных видах работ. Равняется на его уровень профессионализма и молодёжь.

Заботятся в хозяйстве и о бытовых условиях работы. Проводят ремонтные работы в мехмастерских, устанавливают индивидуальные шкафчики для одежды, душевые кабины и стиральные машины. В текущем году завершают ремонт в мехмастерской в аг. Дубно. В планах зимой оборудовать комнату отдыха. Много внимания уделяют и жилищному фонду – каждый год ремонтируют крышу в одном из многоэтажных домиков хозяйства.

Стремятся в хозяйстве и к обновлению техники и оборудования, понимая, что результативность работы во многом зависит и от мощностей. В этом году затрачено 897 тыс. рублей на закупку машин  и оборудования. Так, приобретены два автомобиля МАЗ, автомобиль ГАЗ (автобус), лущильник дисковый, полуприцеп тракторный, подбрасыватель кормов, опрыскиватель, погрузчик Амкодор.

В заключение директор Сергей Сыско сказал:

– Результат есть, но в следующем году надо его превзойти – такую цель мы ставим перед собой. А пользуясь случаем, хочу поздравить свой коллектив и всех работников аграрной отрасли Мостовского района с праздником.