Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.01.2023

Два десятилетия верна своей профессии оператор машинного доения из Большой Рогозницы Мария Лапич

 Оператор машинного доения МТК «Лавры» КСУП «Имени Адама Мицкевича» Мария Лапич за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие АПК недавно была награждена Почётной грамотой Мостовского райисполкома.

Молодость Марии Станиславовны совпала с интересным периодом в жизни местного сельхозпредприятия. После развала Союза набирала силы молодая и независимая Республика Беларусь, и благотворные изменения происходили в сельском хозяйстве: строились новые фермы и комплексы, жильё, объекты социальной сферы. Во время проведения республиканских дожинок в Мостах в 1997 году в Большой Рогознице побывал Президент Беларуси Александр Лукашенко, ознакомился с хозяйством, его перспективами, принял участие в открытии Рогозницкой амбулатории.

Мария после окончания школы некоторое время училась и трудилась в Гродно, там же вышла замуж.

– Представьте себе, молодая семья с ребёнком живёт в областном центре, не имея перспектив получить жильё, – рассказывает Мария Станиславовна. – А в родных местах в Большой Рогознице его выделяют молодым семьям, у их неплохая зарплата и социальный пакет. Подумала и обратилась к руководителю хозяйства Болеславу Малиновскому с просьбой принять на работу. Болеслав Адольфович предложил мне пойти оператором на ферму Малая Рогозница, пообещав выделить жильё.  Я освоила новую для себя специальность, старалась трудиться хорошо и вскоре получила дом. Какая была радость для семьи! Наводили порядок в доме и на территории, трудились на приусадебном участке.

Мария Станиславовна и теперь живёт в том доме, ныне уже приватизированном и благоустроенном. В нём выросло двое детей: сын Андрей и дочь Екатерина. Они получили образование, «пошли на свой хлеб». Сын трудится в Гродно, дочь – в Зельве. Мария Станиславовна и её супруг Павел Рышардович теперь в большом доме одни. Но дети не забывают, приезжают. Правда, маму застать дома трудно, даже в праздники, всё на работе да на работе.

– Труд оператора очень нелёгкий, – рассуждает Мария Станиславовна. – Но в материальном плане имеет преимущества. Моя работа дала возможность и дом получить и обустроить, и дочь на платном отделении выучить. Так что я благодарна судьбе. И ещё приятно, что тебя ценят и уважают. Председатель райисполкома Андрей Санько мне вручил уже вторую награду, поблагодарил за добросовестную работу. Я внимательно слушала выступления о достижениях нашего района. Очень нравится, что Андрей Антонович уделяет большое внимание сельскому хозяйству и каждый год у нас на Мостовщине знаменуется новыми достижениями, в том числе и на моей малой родине.

– Как продолжалась ваша «карьера» животновода дальше?

– В Малой Рогознице я отработала четыре года. За это время был построен новый современный молочно-товарный комплекс «Большая Рогозница». 

– Приглашаю молодых операторов на работу на новый комплекс, – предложил новый руководитель хозяйства Олег Майзик. – Там созданы все условия для труда и быта. Пусть молодёжь покажет класс!

Я согласилась. Интересно было работать в молодом коллективе. А вскоре в хозяйстве был построен новый молочно-товарный комплекс «Лавры». Туда Олег Николаевич меня пригласил перейти уже как опытного животновода. Здесь и тружусь уже четырнадцать лет. Операторов с двадцатилетним стажем, как у меня, в хозяйстве немного – всё-таки сказывается трудная работа, не все выдерживают, ведь нелегко вставать в четыре утра и ложиться в два часа ночи. Сказывается и отрыв от семьи.  Но мне работа нравится, я всё здесь знаю, умею: и как поддержать здоровье животного, и как работать так, чтобы росли надои.

Как рассказала начальник МТК «Лавры», здесь содержится 2079 голов КРС, из них 860 голов дойного стада. Работа организована в две смены. В каждой смене два оператора, есть ещё подменный. Мария Станиславовна трудится в паре с Лилией Жамойтиной, а Валентина Зайцева – с Галиной Владимировой. Мария Лапич за прошлый год надоила почти 7 000 литров молока при значительной прибавке по сравнению с предыдущим периодом. В 2023 году собирается превзойти этот рубеж.

– Я люблю приезжать на смену раньше, – рассказывает Мария Лапич. – И хотя нас возят автобусом, часто пользуюсь велосипедом. До дойки ведь надо хорошо подготовиться. Мне также приятно работать с Лилией Ивановной. У нас с ней общие интересы, она всегда подставит плечо в трудной ситуации. Так и бегут наши трудовые будни. Несмотря на всю свою занятость, интересуюсь тем, что происходит у нас в хозяйстве, районе, стране, нахожу время позвонить детям, пообщаться с близкими людьми.