Главная / Русская версия / Новости / РОЧС информирует
17.11.2021

Статистика показывает, что более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит

 
Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее - АПИ). Благодаря этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей республики.
Итак, вы установили дома автономный пожарный извещатель. Для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, его необходимо правильно обслуживать. 
 Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Сработав, извещатель подает громкий сигнал, способный разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.
 Замена элемента питания производится один раз в год и  не представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.