27.02.2023

Запрет на лов щуки будет действовать в Гродненской области с 1 марта по 15 апреля

Ежегодные охранные меры применяются в связи с нерестом у данного вида рыб. В отличие от большинства других видов, встречающихся в водоемах Беларуси, нерест у щуки происходит довольно рано, иногда хищница начинает нереститься даже подо льдом.
Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся, трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать до 215 тысяч икринок.
Лов щуки в период нерестового запрета квалифицируется по части 1 статьи 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы в запретные сроки» и влечет наложение штрафа на граждан в размере до 30 базовых величин (1110 рублей).
Нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 километра от береговой линии с рыбой, лов которой в данное время запрещен (щука), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП и также влечет наложение штрафа.
Сумма причиненного вреда в период запрета исчисляется из расчета – 9 базовых величин (333 рубля) за 1 особь щуки. При причинении вреда на сумму 100 и более базовых величин наступает уголовная ответственность по статье 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон «доверия», по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36), или на номер 102.
Просим Вас не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам нашей страны и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.
Сбережем природу вместе!