28.09.2022

Запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах

В зимний период резкое похолодание приводит к изменениям жизни в водоёмах, и особенно они сказываются на рыбах. У подводных обитателей снижается активность и замедляется обмен веществ.
С октября рыба стаями плывет на большую глубину. Такие глубоководные участки называют зимовальными ямами. В небольших ямах обычно зимуют рыбы одного вида и возраста. Во время зимовки рыбы выделяют слизь. Она не позволяет телам соприкасаться плотно друг с другом и служит своеобразной термической подушкой. Сомы зимуют не в самих ямах, а рядом с ними. Они не переносят ухудшения кислородного режима, которое обязательно наступает спустя некоторое время после образования ледяного покрова.
На зимовальных ямах рыба становится легко доступной добычей. В связи с этим, в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах». В соответствии с Правилами любительского рыболовства в рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.
Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Республики Беларусь.
Ознакомиться с расположением зимовальных ям можно на официальном сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, где размещена соответствующая карта с указанием координат и их границ.

16.11.2022
Актуально
Лунненский сельисполком Мостовского района проводит прямую продажу (без проведения аукциона) пустующих домов, расположенных на территории Лунненского сельсовета
14.11.2022
Актуально
Приглашаем предпринимателей 25 ноября 2022 года с 10.30 до 12.00 часов на мероприятие «Открытая приемная для бизнеса», которое состоится в здании районного дома культуры по адресу: Мосты, ул. Советская, 50
09.11.2022
Актуально
Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей при содействии Министерства экономики Республики Беларусь планируется организация в режиме онлайн прямых переговоров потенциальных поставщиков – субъектов малого и среднего предпринимательства с крупными предприятиями республики о поставках продукции, представленной в перечнях продукции, рекомендуемой к освоению малому и среднему бизнесу на территории Республики Беларусь
Все новости